Известный практикующий врач и телеведущий Евгений Комаровский сказал, что под словом «диабет» надо понимать две совершенно разные болезни – диабет первого и второго типа.

Диабетом 1 типа часто болеют дети

Только 10 процентов из всех больных страдают первым типом диабета. Эта болезнь обычно развивается с детства, как говорит врач. Еще никто не назвал точную причину возникновения диабета первого типа. Предполагается, что причинами болезни могут быть наследственность, аутоиммунное заболевание или поражение организма болезнетворными бактериями.

Проявляется болезнь чрезмерной жаждой, потерей или набором веса, снижением или ростом аппетита, общей слабостью, болями в животе. Сахар в крови повышен. При этом страдают все органы и системы. Болезнь протекает с нарастанием симптомов, ведет к инвалидности и гибели. 

Не лечится, но современная медицина может приостановить развитие болезни, сохранить на годы нормальное качество жизни.

Диабет второго типа развивается с годами

Эта болезнь чаще возникает из-за дефицита гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Болезнь напрямую связана с ожирением, считает Комаровский. Если человек хронически переедает, толстеет, то его ЖКТ, включая поджелудочную железу, начинает давать сбой. Происходит нарушение липидного, белкового и углеводного обменов. 

При этом развивается преддиабет. На этом этапе еще все поправимо, если соблюдать рекомендации врача и диету. Возникший диабет второго типа уже не лечится. Но если подобрана правильная терапия, можно надолго чувствовать себя хорошо. 

Больные диабетом второго типа нуждаются в постоянном вбрасывании инсулина. 

Коварство болезни в том, что в начале она почти никак себя не проявляет. Может усилится жажда, возникнуть чаще позывы в туалет. Раны начинают плохо заживать. Появляется зуд по телу, у женщин – в области промежности. Часто человек чувствует себя усталым.

Если на все это не обращать внимания, то все симптомы усиливаются. Можно упустить время для полного излечения.

Сахар тут ни при чем

Большое заблуждение считать, что диабет первого или второго типа возникает из-за чрезмерного употребления сладкого. Ни в том, ни в другом случае сахар тут ни при чем, как говорит Евгений Комаровский. Кто-то может спокойно есть каждый день  кусок торта, ему ничего не будет. Другой, совершенно здоровый человек вдруг попадает с диабетической комой в больницу.  При этом он мог и не есть сладкого.

Однако, как подчеркнул Евгений Комаровский, диабет второго типа предотвратить можно, если не допускать ожирения.

Но есть особенность – болеют этой болезнью и совершенно не полные люди, не злоупотребляющие едой. Почему? Не всегда болезнь связана с недостатком выработки инсулина. Поджелудочная железа может по-прежнему вырабатывать достаточное количество этого гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови. Но почему-то клетки организма перестают воспринимать инсулин.

Считается, что причина в патологии определенных генов. Болезнь имеет наследственную природу. А запускают механизм болезни различные факторы. Помимо ожирения, это – стрессы, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни. С возрастом риск развития диабета второго типа  повышается.