21 июля 2021

Можно ли определить перелом «на глаз»? На что обращать внимание, если произошла травма?

Перелом: правда и вымыслы

Перелом обычно даёт о себе знать острой болью, которая может привести к потере сознания. Из личного опыта: под каблук попал маленький камушек, нога подвернулась. Да, было очень больно! Но — терпимо, настолько, что домой дошла своим ходом, а на утро — нога стала черной и жутко распухла. Оказалось — осевой перелом лодыжки.

Вот и оказывается, что не всегда при переломе ты не можешь пошевелить конечностью, да и болевой шок тоже наступает не  всегда.

 А что же, кроме рентгена, сможет подсказать, что нога или рука сломаны?

Во-первых, боль (но, как мы видим, это не самый точный показатель, при вывихе она не меньше). Во-вторых, отек. А вот это ближе: от места перелома конечность опухает и синеет (чернеет). И, в-третьих, деформация. Ну, понятно, поворот на 90 градусов стопы уж точно не при растяжении наступает.

Да, очень внимательные пострадавшие иногда слышат характерный хруст кости. Но по мне, так лучше обойтись без этого.

 Гипсуем?

Если после травмы вы обнаружили даже один названный признак перелома — спешите к врачу. Он либо вправит вывих, если это вывих, или правильно сложит и зафиксирует поломанную кость, чтобы срастались так, как надо.

 Кстати, поломанная ранее нога у меня периодически «ноет» от нагрузки. Возможность такой пост-реакции отмечают и врачи-травматологи. 

У дам бальзаковского возраста кости хрустальные

Говорят, что женщинам, перешагнувших за пятьдесят, переломы грозят чаще из-за развивающегося остеопороза.

Ну, тут большую роль играет наследственность и правильное питание (ешьте рыбу, творог и кальциесодежащие продукты). А ещё тренируйте мышечный каркас.

Здесь все индивидуально.  Лично я знаю несколько женщин в возрасте старше 70 лет, которые после перелома шейки бедра встали на ноги и обходились даже без трости. 

Перелом мизинца ноги

Перелом мизинца ноги — один из самых распространенных. Но вот что с ним делать? Некоторые убеждены, что «само срастётся». 

Да, гипс на крошечный пальчик вам не наложат, однако врач всё-таки, проверит на патологию, а также поможет зафиксировать ступню, чтобы уменьшить болезненность травмы. Мизинец срастается 4-6 недель. 

 А вот если сломан большой палец на ноге — дело серьезное. Тут могут и гипс наложить, зафиксировав палец с соседними.

Перелом плюсневой кости (следующая после кости пальца), как правило, обходится без гипсования. Главное, чтобы стопа находилась в покое.

 В одну воронку снаряд дважды не падает

Некоторые убеждены, что кости после переломов становятся крепче. Это, мягко говоря, заблуждение. 

Да, во время срастания перелома вокруг него образуется нечто вроде защитного панциря из новой кости. Но он со временем исчезает. Остаётся просто кость — не хуже и не лучше других.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее