28 июля 2021

Польза для здоровья индонезийской корицы

Это – ароматная специя, которая широко используется в лечебных целях и в качестве приправы.

Индонезийская корица имеет темно-коричневый или красно-коричневый цвет.

Она уникальна тем, что имеет пряный и насыщенный вкус по сравнению со сладковатой цейлонской корицей.

Итак, как травяная специя она имеет много преимуществ для здоровья, о которых мы поговорим ниже.

Традиционное использование и преимущества индонезийской корицы

Древесина этого растения используется для строительства домов, для изготовления / отделки мебели.

Сушеная кора, веточки и листья используются в местной и традиционной медицине.

Считается, что терапевтический эффект коры обусловлен фенольными соединениями, а также дубильными веществами.

Она используется:

  • При лечении воспалений, головной боли, гипертермии, диареи, тошноты, метеоризма, а также как тонизирующее средство.
  • При травмах, болях в животе, анемии, люмбаго и артралгии.
  • В качестве порошка – для лечения тошноты, диспепсии, кашля, диареи, колик и малярии.

Кулинарное использование

Порошок корицы широко используется в домашней кулинарии. А экстракт в основном используется в обработанных пищевых продуктах:

  • В пищевой промышленности, в т.ч. для хлебобулочных изделий (торты, булочки, печенье, пудинги, пироги, конфеты и жевательные резинки).
  • В маринадах, напитках, мороженом и многих других продуктах.
  • В Мексике из него делают шоколад и ароматизаторы для кондитерских изделий и ликеров.
  • Масла коры и листьев используются в ароматизаторах фармацевтических продуктов и парфюмерии.

Кому не стоит ее употреблять?

  • Людям с проблемами печени.
  • Беременным женщинам.
  • Людям с аллергией на корицу.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее