10 августа 2021

Пляж и набережная в селе Лермонтово полностью восстановлены после июльской ЧС

Очередным этапом завершения последствий ливневого паводка в Туапсинском районе стало восстановление пляжа и набережной в селе Лермонтово

Село Лермонтово вошло в число населенных пунктов, инфраструктура которых особенно пострадала от июльской стихии. Прибрежная полоса была завалена наносным мусором, бревнами, практически полностью было смыто оборудование зон отдыха.

В работах по ликвидации последствий ЧС приняли участие местные подразделения спасателей, коммунальщиков, казаков, волонтеров, а также добровольцы, прибывшие со своей техников со всей Кубани.

Как сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района, после расчистки береговой полосы, здесь были произведены работы по отсыпке галькой. Пляжной территории, размытой большой водой, вернули прежние параметры и уложили на поврежденных участках набережной тротуарную плитку.

«Сегодня пляж Лермонтов полностью готов и принимает отдыхающих, — рассказал глава Тенгинского поселения Артур Чамян — В ближайшее время будет продолжен ремонт прогулочной прибрежной зоны».

27 сентября 2021

Хватит, накупались: вода в Черном море остыла после дождей

Температура воды на курортах Кубани стала некомфортной для купания

Сразу на несколько градусов остыла вода в Черном море у курортных берегов. Если на прошлой неделе туристы еще вовсю купались, то после прошедших 25-26 сентября дождей вода стала намного холоднее, пишут «Кубанские новости».

У берегов Сочи, Геленджика и Новороссийска температура воды в Черном море всего +20 градусов, а в Туапсе и Анапе — только +19, тогда как комфортной для купания считается температура не ниже +22 градусов.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в бархатный сезон на Кубани ждет около 2,3 млн туристов — спрос на осенний отдых в Краснодарском крае остается стабильно высоким.

В сочинской больнице пациент чуть не задушил врача

Мужчина набросился на медика во время приема

Врач-рентгенолог сочинской городской больницы № 4 чуть не стала жертвой одного из своих пациентов. Во время приема мужчина набросился на медика и стал душить ее ремнем, пишет «Кубань 24».

К счастью, 65-летняя женщина не пострадала — на помощь вовремя подоспел медперсонал. Нападавшего — 46-летнего жителя Ставропольского края — задержали прибывшие на место сотрудники полиции, в отношении него был составлен административный протокол за мелкое хулиганство.

Как сообщает пресс-служба УВД г. Сочи по факту произошедшего сотрудниками полиции проводится проверка.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в Джубге женщину сбросили с третьего этажа. По непроверенным данным это сделал муж потерпевшей. Ее госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу.

В нефтяное пятно в Черном море попали пловцы под Геленджиком

Участники заплыва Swimcup 21 пожаловались на то, что испачкались нефтепродуктами

Вечером 26 сентября в соцсетях появилось видео, на котором участницы соревнований рассказывают о том, что после заплыва вышли из моря, перепачканные маслянистой жидкостью.

Как оказалось, соревнования проводил санаторий «Жемчужина моря», который находится в Кабардинке. При этом устроители мероприятия не согласовали его с управлением по физкультуре и спорту администрации Геленджика, как и не получили разрешение на его проведение. Об этом рассказала администрация курорта в своем телеграм-канале.

Как пишет «КП-Кубань» со ссылкой на краевой Росприроднадзор, в море около Кабардинки, в районе выброшенного на мель судна Rio, неизвестными осуществляется деятельность по откачке нефтепродуктов с судна.

При производстве работ выявлен ряд нарушений природоохранного законодательств. Вероятно, при откачке нефти произошел выброс ее в море, с последствиями которого столкнулись спортсмены.

Футбольный клуб «Туапсе» проиграл ставропольскому «Динамо» с разгромным счетом

Матч закончился со счетом 5:1 в пользу принимающей стороны

В воскресенье, 26 сентября, в рамках 11 тура Олимп — первенство России по футболу среди команд 2 дивизиона ФНЛ ФК «Динамо» из Ставрополя принимал футбольный клуб «Туапсе». Гости ехали с настроем выиграть, однако, футбольные звезды сложились явно не в пользу туапсинцев.

В итоге «Туапсе» проиграл с разгромным счетом 5:1. Единственный мяч в ворота ставропольцев забил Владислав Руденко.

Как сказал главный тренер туапсинцев Игорь Рудой к такому результату привели и индивидуальные ошибки футболистов «Туапсе», и то, что игроки не рассчитывали на то, что «Динамо» быстро восстановится после предыдущего матча.

Сейчас ФК «Туапсе» занимает 13 строку в турнирной таблице в группе 1.

95 лет туапсинскому фронтовику, морскому капитану Захару Петрову

Он родился в День рождения Богородицы, и его ни шторма не брали, ни пули

Мой дед Мелентий дожил до 104 лет, причем, что раскулачен был и рыл Беломор-канал. Отец прожил 96 лет, — говорит Захар Трофимович.  

Забайкальского казака под два метра ростом, крепкого, сильного и бесшабашного взяли в разведку. Никто не знал, что ему и 18-ти лет -то не было. Он прибавил себе год, так и документы справил -чтоб успеть попасть на фронт и повоевать.

Может молитвы Богородице помогли ему, когда вра накинулся на него с ножом, а он успел руку подставить. Шрам-то на локте до сих пор белеет! И на груди – тоже. Когда осколок попал  под сердце, его оперировали в полевом госпитале, в лесу, без наркоза. Тогда врач, чтоб отвлечь, заставил медсестру держать зеркало над ним: «Смотри!» И он увидел свою собственную располосованную грудную клетку и бьющееся сердце. Кто из смертных удостоился такого зрелища? В последний бой в феврале 1945 года он получил сразу пять ранений. Два осколка – в легком и спине врачи трогать не стали: «Живи, сколько проживешь с ними!» Вот  уже до 95 дожил…

Черное море  стало ему родным, когда он освоил Туапсинскую акваторию. Водить суда в маленькой акватории  надо уметь не с меньшим мастерством, чем водить огромные сейнеры в океане. Двадцать лет он был капитаном буксира «Нептун». В порту продолжается династия Петрова — сейчас  здесь работает его внук Константин.

В день юбилея в гости к ветерану прибыли с подарками от  Туапсинского морского торгового порта, а мы были рады увидеть старого знакомого, давнего друга «Туапсинских вестей» Захара Трофимовича Петрова.