Ингредиенты
1 или 2 баклажана (чтоб вышло 700г) среднего размера
3-4 больших очищенных зубчика чеснока
2-3 столовые ложки оливкового масла
400 – 450 г нута (турецкого гороха)
90 г тахини
1,5 чайной ложки мелкой соли или больше по вкусу
3/4 чайной ложки молотого тмина
1,25 чайной ложки копченой паприки
1 лимонная цедра + сок
1-2 столовые ложки рассола из баночки с нутом, можно больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции.
Способ приготовления
1)
- Разогрейте духовку до 232C и установите решетку на верхнюю половину.
- Выстелите большой противень пергаментной бумагой.
- Оберните чеснок небольшим кусочком фольги и сбрызните 1 чайной ложкой оливкового масла.
- Слегка заверните и положите на противень.
2)
- Разрежьте баклажаны пополам и сделайте мелкие поперечные надрезы на мякоти.
- Обильно смажьте мякоть баклажана оливковым маслом.
- Разложите на пергаментной бумаге плотной стороной вниз.
- Жарьте чеснок и баклажаны около 30 минут или пока кожура баклажанов не потемнеет.
- Выньте из духовки и дайте остыть.
- Соскребите мякоть с кожицы и отложите; кожицу выбросьте.
3)
- Поместите в кухонный комбайн нут, жареный чеснок и баклажаны (мякоть), тахини, соль, тмин, перец, цедру лимона и сок и рассол нута.
- Взбивайте около 2 минут или больше, пока не получите желаемую консистенцию.
Подавать – в идеале – с нааном, лавашем, крекерами или нарезанными овощами.
Украсить по желанию можно нарезанной петрушкой – и сбрызнуть оливковым маслом.
Хранить в холодильнике можно до 4-х дней или заморозить – до месяца.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления