Не налегайте на быстрые углеводы
Елена Гринева, врач-эндокринолог, профессор, директор Института эндокринологии СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова рассказала, что углеводы в организме превращаются в сахар, а инсулин преобразует его в энергию.
Но если мы едим слишком много углеводов, то организм не справляется с переработкой сахара, возникают проблемы.
Следует свести до минимума употребление макаронных изделий, белого хлеба и кондитерской выпечки, конфет и шоколада. Лучше съесть салат, чем кусок торта.
Двигайтесь – сахар «сгорит»
Речь идет не о сверхнагрузках и спорте. Вовсе не нужно ходить по три раза в тренажерный зал. Достаточно делать гимнастику по утрам и больше ходить пешком.
В этом деле главный момент- регулярность. Двигательная активность благотворно отразится на внешнем виде, настроении и чувствительности к инсулину.
Гликемический индекс, чем ниже, тем лучше
Чем выше гликемический индекс у продуктов, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. Соответственно, чем он ниже, тем лучше.
Не следует злоупотреблять крахмалистыми овощами, особенно картофелем. Тем более, по вечерам. Зато можно смело есть все некрахмалистые овощи, а также булгур, ячмень, овсянку, бобовые, особенно фасоль и чечевицу.
Эндокринолог также напомнила о необходимости нормализовать вес. Диабет второго типа зачастую имеет корни от ожирения.
Из-за того, что вес большой, поджелудочная железа работает на износ и не справляется с выработкой достаточного количества инсулина. В итоге не весь сахар успевает превратиться в энергию и циркулирует по кровеносным сосудам, разрушая их.
Иногда достаточно снизить вес, чтобы сахар нормализовался.