2 сентября 2021

Доктор Комаровский: важные советы для школьников и родителей

Некоторые дети выполняют домашнее задание быстро, другие медленно, третьи затягивают специально и даже симулируют болезни. Родители не знают, что лучше: приучать к самостоятельности, либо держать жесткий контроль

Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, нужно и можно ли заставить ребенка учиться. А также, как правильно делать уроки с ребенком, чтобы сохранить его здоровье.

Основная причина, почему ребенок не хочет учиться

Врач уверен, что основная причина плохой успеваемости в школе – это не лень, а проблемы со здоровьем. Многие родители больше интересуются успеваемостью, чем здоровьем ребенка и зачастую «пропускают» развитие, порой, опасных заболеваний.

Не занижайте самооценку

Не все дети успевают за темпом преподавания учителя. Ребенок может не успевать усвоить материал во время урока. Он может не понять тему. Дальше, как снежный ком – следующая тема еще более не понятна, пропадает интерес к учебе. Что делать? Комаровский категорично заявляет: не бить, не ругать, не наказывать! Найти время, например, в выходной день, и объяснить ребенку тему. Если не понимаете сами, наймите репетитора и подтяните «пробелы».

Еще одна беда – оценки. Родителям важно, какую оценку получил ребенок. Некоторые дети фанатично стремятся к хорошим оценкам. Если не получается, то ребенка «бьют» с трех сторон – учитель, родители, а, порой, и одноклассники. Падает самооценка. Такой ребенок либо убеждается в своей «неполноценности» и уже не старается даже. Другой – списывает у одноклассников, получает хорошие оценки, но знаний – ноль. 

Родители ни в коем случае не должны бурно реагировать на плохие оценки, считает врач. Их можно исправить. Ребенку нужно словами и делом показывать, что вы любите его с любыми оценками, а не за хорошие показатели в учебе. Неудачи могут быть у всех. Истинная оценка – умение исправить ошибку.

Равнодушие родителей

Родителям часто не до разговоров с ребенком, они работают, чтобы в семье все было. От ребенка – как учеба, поел, выспался? Вот и все. Ребенок начинает чувствовать, что родителям его жизнь не интересна. Как протест – наплевательское отношение к учебе. Вам наплевать на меня, мне – на учебу!

Что делать? Комаровский призывает родителей больше внимания уделять детям, разговаривать на разные темы, интересоваться его чувствами, переживаниями, разделять радость.

Расхлябанность и загруженность

Некоторым детям учеба дается легко. Со временем они начинают «наспех» делать домашнее задание, сами не замечая, как «скатываются». Тут родителям надо вовремя заметить этот процесс. Вовремя остановить излишнюю самоуверенность, чтобы ребенок подтянул знания, и снова был на высоте.

Другая проблема – чрезмерная загруженность внеурочными кружками, занятиями.  Для развития личности, как считает Комаровский, достаточно одного-двух серьезных увлечений вне школы. Исключение лишь – явный талан и незаурядные способности ребенка, которые следует развивать с удвоенной силой.

Плотный завтрак  и «физминутки» на пользу

Не нужно ограничиваться чаем с тостом. Полноценный завтрак с утра необходим. Хорошо поевшие с утра школьники лучше учатся, выше концентрация внимания, больше энергии.

Надо сразу приучить ребенка делать перерыв во время выполнения задания. Он должен оторваться от книг и тетрадей, встать, потянуться, сделать несколько упражнений на разные группы мышц.

В режиме дня должен быть полноценный сон не менее 9-10 часов. Недосып сильно влияет на успеваемость и вредит всему организму.

27 сентября 2021

Врач-диетолог назвал 5 невероятных свойств соленого огурца

О пользе свежего огурца знают все, а вот о том, что в соленном и квашеном виде этот овощ становится еще более полезным, знают единицы.

Врач-диетолог Джей Ковин: «… один соленый огурец может содержать до 66 процентов дневной нормы натрия, необходимой взрослому человеку…». 

Особенности и полезные для здоровья свойства соленых огурцов

Соленые огурцы, при правильной тепловой обработке в процессе консервирования (меньше уксуса, меньше соли) сохраняют практически все свои первоначальные витаминные характеристики, и плюс, приобретая дополнительные свойства, становятся натуральными «медицинскими препаратами» для нашего организма:

Похудение

Согласно исследованию японских врачей-диетологов после консервации огурцы впитывают в себя уксус, смягчают его и удерживают в тканях мякоти. А между тем уксус в рационе способствует безопасной коррекции веса.  

Избавление от судорог

Регулярное употребление солений в пищу, в том числе и огурцов, способствует расслаблению мышц и снятию синдрома мышечного спазма. Чтобы избавится от «струнных» судорог (когда мышцы сжимаются и тянут пальцы) достаточно на протяжении трех месяцев каждый день съедать по 2-3 маринованных огурца и выпивать 100-150 грамм рассола.

От ОРВИ и простуды

В составе соленых огурцов в большом количестве присутствуют витамины Е и С и антиоксиданты. Благодаря изменениям состава этого овоща вследствие засолки он становится мощным иммуномодулятором. Достаточно осенью включить в свой недельный рацион соленые огурцы 2-3 раза и защита от гриппа и простуды вам обеспечена.

От анемии после кровопотери

В соленом огурце в большом количестве присутствует витамин К. В одном овоще, среднего размера, присутствует около 15-20% всей дневной дозы этого вещества. Если употреблять в пищу соленные огурцы на постоянной основе, хотя бы через день можно держать в норме уровень витамина К в организме. Без этого витамина даже маленькая рана может привести к большой кровопотери. «Волшебный» соленый огурец станет вкусным и полезным «спасением» повысив уровень свертывания крови.

При похмелье

Кислота которая формируется в процессе засолки огурцов способна ускорить процесс расщепления и вывода алкоголя из организма. Кроме того, рассол содержит особые компоненты способные нейтрализовать ядовитые вещества, которые попадают в кровь при алкогольной токсикации.

Врач-гастроэнтеролог рассказал, какие 6 продуктов в рационе обеспечивают здоровье кишечника

Обеспечить правильную работу кишечника и защитить организм от болезней помогут шесть основных полезных для здоровья продуктов.

Кишечник «диктует» свою волю всему нашему организму. Если в работе ЖКТ начинаются сбои, от этого страдает не только пищеварительная система, но и весь организм в целом: иммунитет падает, обостряются хронические болезни, возникают проблемы с кожей и хроническая усталость становится постоянным спутником жизни. 

Что включать в рацион, чтобы не болеть и не стареть

Очищенная вода

Чистая вода, не из-под крана и не бутилированная, а колодезная вода или вода со скважины имеет в своем составе множество полезных для нашего организма элементов.  Благодаря своему составу чистая вода способствует:

  • ускоренному брожению тяжелых продуктов;
  • размягчению стула (предупреждает запоры);
  • усиливает перистальтику.

Для нормального пищеварения взрослому человеку нужно выпивать не менее чем 2 литра чистой воды в сутки.

Кефир и йогурт

Натуральные кисломолочные продукты в рационе, такие как домашний кефир и йогурт, способствуют:

  • качественному  пищеварению;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • сокращают время дефекации (благодаря полидекстрозу в составе). 

Злаковые каши

Злаковая каша это полноценный источник клетчатки. А клетчатка, как известно благотворно влияет на работу кишечника:

  • предупреждает запор;
  • снимает воспалительные процессы;
  • убирает остатки каловых масс;
  • стимулирует перистальтику.

Листья салата или сельдерей

Такая зелень в рационе:

  • дает мягкий слабительный эффект;
  • очищает кишечник;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует ускоренному обмену веществ.

Инжир

В составе инжира много микроэлементов необходимых нашему организму для качественной работы пищеварительной системы. Включая в привычный свой рацион инжир 2-3 раза в неделю, можно полностью нейтрализовать проблему с затвердением стула и избавиться от запоров.

Водоросли

Ламинария в рационе выполняет роль «очистителя» для органов ЖКТ. Водоросли «связывают» и выводят с организма продукты метаболизма и остатки каловых масс.

Бонусный совет от гастроэнтеролога!!!

Если нарушения в работе ЖКТ носят постоянный характер, исправить ситуацию поможет «Фитобаланс». В его составе:

  • семена подорожника;
  • свекла;
  • слива;
  • ламинарии;
  • шиповник;
  • золототысячник.

10 преимуществ базилика, и с чем его едят

И сам базилик, и эфирное масло, которое из него получают, помогают предотвратить широкий спектр заболеваний.

Это делает его одной из самых важных лекарственных трав и специй, известных сегодня.

Базилик (Ocimum basilicum) – распространенное ароматическое растение из семейства мятных.

Как вы знаете, базилик используется для придания аромата различным блюдам.

Но сам по себе он наделен многочисленными свойствами, которые укрепляют иммунитет.

Вот некоторые из основных преимуществ базилика:

1. Содержит антиоксиданты (против болезней)

2. Действует как противовоспалительное средство

3. Помогает бороться с раком

4. Обладает антимикробными свойствами (против вирусов и инфекций)

5. Борется со депрессией / стрессом, действуя как адаптоген

6. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

7. Поддерживает работу печени и помогает выводить токсины из организма

8. Поддерживает щелочной баланс и пищеварение

9. Может действовать как природный афродизиак

10. Помогает защитить от диабета и метаболического синдрома.

Сегодня базилик – одна из самых важных трав во многих культурах и кухнях, включая итальянскую, индийскую, тайскую и вьетнамскую.

Обычно его можно купить на фермерских рынках летом и в начале осени, а в большинстве продуктовых магазинов – круглый год.

Растение можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде и использовать множеством способов:

  • с тушеными овощами
  • в соусах
  • для придания вкуса мясу, рыбе и рагу
  • в составе повязок
  • в травяных чаях
  • ароматизировать ликеры и миксы.

Базилик НЕ рекомендуется:

  • Беременным / кормящим женщинам;
  • Тем, кто принимает препараты от диабета или для снижения уровня холестерина. 

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Диетологи назвали 5 продуктов, употребление которых поможет нормализовать работу кишечника

Расстройства в области ЖКТ это всегда неприятно. Вздутие, запор, несварение, неприятный привкус во рту и рвота – все это симптомы проблем с кишечником. И если эти проблемы не устранить можно «заработать» не только язву, но и панкреатит. Ученые-диетологи рассказали, какие 5 продуктов в рационе помогут нормализовать работу ЖКТ и нейтрализовать все неприятные симптомы.

Продукты для нормализации пищеварения

К продуктам, отвечающим за нормальную работу кишечника, относятся:

Вода

Очищенная вода, без избыточного количества солей и других тяжелых компонентов способствует размягчению каловых масс, усилению  перистальтики и легкому выходу газов. Если человек выпивает в сутки 2-2,5 литра чистой воды (не считая соков, кофе, чая и жидкой пищи)у него легче проходит процесс опорожнения кишечника и газы не накапливаются. 

Кисломолочная продукция

«Наладить» микрофлору кишечника поможет регулярное употребление кисломолочной продукции. Если привычный каждодневный рацион питания дополнить питьевыми йогуртами, простоквашей и кефиром можно быстро установить нарушенное пищеварение и, заодно избавится от накопленных ранее в кишечнику, вредных отложений (остатки каловых масс).

Инжир

В составе инжира присутствует большое количество микроэлементов и витаминов так нужных нашему кишечнику для нормальной функциональности. Пектины и клетчатка в составе – помогут нейтрализовать запоры. А натуральные масла избавят от вздутия и избытка газов.

Сельдерей

Зелень сельдерея по своему действию идентична мягкому слабительному. Сильные запоры можно нейтрализовать с помощью отвара из корня этого растения. 2-3 корешка залить стаканом кипятка и дать остыть до комнатной температуры. Также употребляя сельдерей можно качественно очистить организм  от промежуточных продуктов метаболизма и стимулировать обмен веществ.

Врач-диетолог Ирина Попова: «… Сельдерей содержит много инулина, пектинов, эфирных масел – а значит, ускоряет моторику кишечника, способствует мягкому детоксу (выведению токсинов из организма), уменьшает газообразование и улучшает кишечную микробиоту…».

Злаки и отруби

Злаковые каши с кусочками натуральных свежих и сушеных фруктов позволяют насытить организм нужным количеством клетчатки. А клетчатка, в свою очередь способствует стимуляции перистальтики кишечника и выступает в роли профилактического средства от запоров.

Воспитателем года-2021 в Туапсинском районе стала Ольга Мозгарева из «Солнышка»

Лучшей среди педагогов дошкольного образования по итогам муниципального этапа профессионального конкурса стала воспитатель туапсинского детского сада № 29 Ольга Мозгарева

В конкурсе участвовали 37 детских садов района. Конкурсанты представили авторские методические разработки, кроме того жюри оценивало проведенное мероприятие с детьми.

 Сильнейшей во втором туре муниципального этапа стала воспитатель туапсинского детского сада «Солнышко» Ольга Мозгарева.

«Мы очень рады, и считаем, что эта победа — результат той большой работы, которую ведет Ольга Мозгарева и с детьми, и родителями, и по собственному профессиональному росту, — прокомментировала победу коллеги Заведующий детского сада № 29 города  Туапсе Светлана Захарова. — Она ведёт свой блог, так на ее страничке родители могут найти очень полезные рекомендации и разработки. Например, как развить любознательность у ребенка, как правильно организовать малоподвижные игры, как делать пальчиковую гимнастику и много другой полезной информации дает она взрослым».

Теперь Ольга Мозгарева будет выступать за Туапсинский район на краевом, финальном этапе традиционного профессионального конкурса «Воспитатель года -2021».