2 сентября 2021

В лесу под Туапсе созрели арбузы

Во время выпаса коз житель села Вольное наткнулся на арбузы, растущие сами по себе в лесу

«Сначала я не поверил, что такое может быть. Насколько я знаю, арбузы выращивают, сами в природе они не растут. Но увидел плети, широкие листья и несколько незрелых еще ягод», -рассказал «Туапсинским вестям» местный житель.

Родиной экзотичной ягоды считается северная Африка. Оттуда она попала в Древний Египет, далее в Древний Рим и в Китай. В Китае его называют дыней Запада. В России появилась во второй половине 17 века, и то арбуз сырым поначалу не ели — из него варили что-то наподобие напитка. Высаживать его после 1660 года. С тех пор он и начала культивироваться в России. Но арбуз надо выращивать. У нас, конечно почва не для арбуза, тем не менее, как-то он вырос!

«Версий несколько, — говорит нашедший арбуз Сергей Новиков. — Возможно где-то недалеко, был пикник, люди ели арбуз и выбросили косточки, дальше птицы разнесли. Лето жаркое и влажное, вот и создались условия для его роста. Может когда-то здесь выбросили мусор. Среди которого был и употребленный арбуз, семена дождались своего часа»

Так или иначе, Сергей всё лето пас коз и наблюдал рост ягод. Когда арбуз достиг больших размеров — принес его домой.

«Что интересно, дома на своем участке я тоже пытаюсь вырастить арбуз. Но он у меня маленький и совсем не такой, как этот дикий»

На вкус его Новиковы еще не пробовали. Дозревает под столом на кухне.

27 января 2022

По ледяной дороге: фельдшер и водитель скорой помощи спасли 100-летнюю пациентку

О случившемся узнал губернатор Кубани и поблагодарил туапсинцев Анастасию Плахину и Игоря Колесникова за самоотверженность.

«Это настоящие врачи, которые в любых условиях готовы исполнять свой служебный долг. Спасибо им за это!» , — написал Вениамин Кондратьев в соцсетях.

К задыхавшейся жительнице Туапсе добирались, где машина даже на шипованной резине проехать не смогла. Пешком в гололед, в полной темноте отправились по крутым горам. Водитель нес увесистую укладку фельдшера с медикаментами весом в 10-12 кг, да еще и кислород 15-17 кг. Эта история осталась бы незамеченной, потому что для скорой помощи подобный поступок –рутинная работа.

«Когда мы приехали на улицу Ключевую и поняли, что машина дальше не проедет, приняли с водителем решение добираться пешком, а как иначе, — вспоминает Анастасия Плахина.

– Звонившие уже хотели отказаться от вызова, понимая, что путь к ним по обледенелой дороге почти невозможен. Но любой фельдшер на моем месте поступил бы так — пошел пешком. Иногда бывает, люди сообщают о проблеме, а на деле оказывается все еще сложнее. Тут еще и возраст – 100 лет! Помогли нам навигатор и фонарик. Спасибо водителю, всю тяжелую работу взял на себя. У нас все водители такие на скорой.

Дорога чищенная, но в поздний вечер обледенела и превратилась в каток. И не зря, как оказалось, вызывали скорую. У бабушки бронхопневмония с астматическим синдромом. Дали кислород, сделали инъекции, предложили госпитализацию. Но бабушке полегчало и от больницы она отказалась категорически. А через пару дней, так совпало с дежурством, к этой же бабушке Анастасии снова пришлось вернуться. И снова бабушка госпитализироваться отказалась. Ей полегчало после оказанной помощи.

«Ну, что ж, рядом с дочкой и в родных стенах, может, ей и спокойнее. Пусть выздоравливает!», — улыбается фельдшер.

«Нашей бабушке Айше уже лучше, — говорит Гуля Гафарова, дочка спасенной пациентки. – Мы безмерно благодарны Анастасии и Игорю за оказанную помощь. В гололед, в темноте к нам добрались. Говорят, это, мол, наша работа. Но я считаю, их наградить бы надо за такой поступок. Мы не ожидали, что они к нам добраться смогут. Низкий им поклон!».

Анастасия Плахина из города Шахты. Работала там на «скорой», там же медколледж заканчивала. Что интересно, в детстве мечтала стать именно медицинским работником на скорой. Раньше занималась спортом – тяжелой атлетикой, толканием ядра. Получила несколько травм и тогда решила со спортом расстаться и воплотить детскую мечту.

В Туапсе Анастасия приехала 3 года назад. После тяжелой утраты самого близкого человека – мамы, она решила сменить место жительства.

«Один из лучших фельдшеров станции, — рассказал о ней главврач туапсинской скорой Эмиль Гараев. — Вся в работе, всегда готова прийти на помощь людям. Очень грамотная и ответственная».

Анастасия не считает свой поступок каким-то особенным. Как она говорит, обычная работа. Летом, к примеру, пришлось чуть ли не ползком по огромным камням вдоль берега моря добираться к пострадавшему в районе Кадоша, который упал и сломал ногу. Назад его транспортировали с помощью МЧС.

Самым сложным в своей практике Анастасия Плахина называет вызов к женщине в Туапсе, у которой был обширный инфаркт:

«Транспортировать больную было нельзя. Прежде надо стабилизировать состояние, а это сложный процесс, — рассказала Анастасия. – Вот тогда понадобились все знания, опыт и помощь коллег, чтобы спасти человека от гибели. Спасли в итоге. Для нас, медиков, это особенная радость».

26 января 2022

В порту Туапсе ловят лосося: такого не помнят даже старики

Побережье от Сочи до Джубги заполонили рыбаки — в море и устьях рек появилась крупная красная рыба. Последние несколько дней форель (так здесь называют эту разновидность лосося) отлично ловится и пока неясно, чем вызвана и когда закончится эта путина.

За час — две рыбы весом не менее двух килограммов, да не простой, а красной! Такого улова, как говорят завсегдатаи пирсовой рыбалки в Туапсе, не было никогда.

«Как она тут оказалась? Прям чудо! — говорит Александр. А его товарищ по рыбалке, крепкий 80-летний туапсинец, не пожелавший называть своего имени, рассказал:

— Я рыбу ловлю с причала с юности. Так вот такого, чтобы форель не то что в таком объеме, а просто заходила, на моей памяти не было. Говорят, это из Сочи, там ливнями, видно, снесло садки, где разводили рыбу, вот она и сбежала. У нас были случаи, когда обильными осадками смывало рыбу из хозяйств. Сазаны, например, были. Но, они были в море в местах, что ближе к реке, к пресной воде. Ловили таких сазанов, а они уже вялые были. А тут — несколько дней подряд ловится, да еще какая крупная, красивая».

Пока мы разговариваем, один из рыбаков подсекает добычу, подхватывает специальной сеткой и вытаскивает на причал. Счастливчик Роман, оказывается, за час уже вторую рыбу достает. Да и другие рыбаки, судя по емкостям с уловом, не обделены удачей.

Но всё-таки, как попал лосось к туапсинскому берегу? Откуда?

«Наше хозяйство садков для рыбы в море не имеет, — прокомментировали нам в пресс-службе АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» города Сочи, одного из крупнейших форелевых хозяйств на черноморском побережье. — То есть однозначно в Туапсе не наша рыба приплыла».

«Скорее всего, в данном случае речь идет об аквакультурной форели, породы лосося, — выразил свою точку зрения генеральный директор ОООО «Рыбзавод «Лостер» из поселка Новомихайловский Николай Трохов.

— Видно, садки с рыбой были недостаточно закреплены, вот и произошел такой смыв рыбы в море. Что будет с рыбой? В море ей ничего не грозит — размножаться не будет, но будет жить, пока не поймают. Эта рыба самостоятельно добывать пищу не умеет, поэтому будет легко и верно идти на приманку. В такой ситуации можно только посочувствовать предприятию, которому природа нанесла такой урон».

Мы попросили прокомментировать происходящее известного российского ихтиолога Алексея Цессарского. Широкая публика знает его как соведущего телепередачи «Диалоги о рыбалке». Он ответил «Туапсинским вестям»:

«Судя по новостям, форель беглая — из сочинских хозяйств, возможно, из Адлера. Это может быть радужная форель, но может быть и черноморская кумжа (Salmo trutta labrax) — в Адлере ее вроде бы разводят. Если кумжа, то Черное море — это ее родной водоем. Ведь кумжа раньше вполне себе обитала в Черном море, да и сейчас даже единичные поимки изредка случаются.

Так что, если это кумжа, то может и натурализуется, хотя шансов, думаю, немного. Это же рыба, выросшая в условиях садкового «рая», у нее и нормальные навыки для дикой жизни практически не сформированы. Если это не кумжа, а радужная форель (скорее всего, так оно и есть), то шансов и совсем мало».

17 января 2022

Многодетная мать из Гойтха получила 100 тысяч по соцконтракту

Нуна Маргосян вложила эти деньги в строительство курятника и закупку птицы. Бройлеры уже набрали вес.

«Туапсинские вести» приехали посмотреть, как это работает: соцконтракт-бизнес-самозанятость селян. Узнали, насколько все получилось, довольна ли сама Нуна.

«Прибыли пока нет, — улыбается хозяйка, голубоглазая молодая мать троих детей. — Пока только расходы. Курятник построили, огородили территорию. Муж Ашот сам всё делал. Купили курочек, корма. Соцконтракт помог. Птица уже подросла. Пора забивать. Прибыли нет, но зато мясо будет».

Первые курочки разойдутся по родственникам. Все по соседству живут – братья, сестры, дяди, тети. Семья очень большая.

А дальше – можно будет купить побольше цыплят и выращивать уже на продажу.

 «Почему я решила заняться именно бройлерами? Знакомые посоветовали. Вначале я думала взять кур-несушек, это и яйца, и мясо. Но выбрала бройлеров. А моя свекровь подарила мне еще и курочек-несушек», — – рассказывает Нуна.

Хозяйка пояснила, что бройлеры сильно отличаются от обычных кур. Не только видом, но и вкусом мяса, поведением, способом содержания.

Действительно, птицы крупные, хотя им два месяца, ноги мощные. Характер спокойный. Можно на руки взять. Вырастают они примерно до 2 килограммов. По окончанию второго месяца выращивания подлежат забою. В этот период их мясо наиболее нежное и быстро готовится.

По технологии — куры не бегают по двору, постоянно сидят в клетке. Так и растут – едят, спят, едят, спят. Аппетит у них хороший. Уборку, соответственно, за ними надо делать часто.

«Чтобы правильно вес набирали, кормить их нужно лишь специальным кормом в начале, — рассказывает Нуна. — За пару дней мешок на 40 килограмм улетает. Еда «со стола» для таких кур не годится. А кукурузу сейчас уже давать можно. Дробленую, целые зерна не могут проглотить, хоть и выглядят большими. Мясо будет красивого желтоватого цвета».

 В отличие от бройлеров несушки гуляют сами по себе. У них впереди длинная жизнь в отличие от бройлеров, не меньше года. Их мясо, считают многие, вкуснее. Правда готовятся не так быстро, как бройлер.

Нуна ведет хозяйство не с нуля. Она выросла в Гойтхе, многое умеет, а главное любит. И муж тоже потомственный сельчанин. Без дела никогда не сидит. Вся мужская работа на нем. А Нуна – хорошая хозяйка.

На будущее семья планирует расширять бизнес — активнее заняться курами-несушками. Еще один проект — выращивать рыбу. Ашот выкопал пруд, в котором плещется сейчас белый амур. Есть еще сад и огород.

«Спасибо соцконтракт помог», — говорит Нуна. Теперь у неё есть официальная работа – согласно соцконтракту она самозанятая.

Рецепт от Нуны

«Самое главное – это хорошая курица, правильно выращенная и выкормленная, — говорит Нуна. – Ее нужно почистить, распластать, разрезав грудь вдоль. Промазать майонезом со всех сторон, солью и специями, нашинковать мясо чесночком. И жарить на масле на большой сковородке. Блюдо будет в меру сочным и в меру хрустящим, если само мясо качественное».

25 декабря 2021

Заслуженному тренеру России туапсинцу Джанболету Нагучеву — 50 лет!

Джанболет Нагучев 27 декабря отмечает свое 50-летие. Он один лучших тренеров по дзюдо в стране.

Он воспитал целую плеяду чемпионов Европы и Мира, мастеров спорта, в том числе заслуженного мастера спорта Михаила Игольникова. Все они – туапсинцы!

Нагучев – тренер Туапсинской спортивной школы № 1. Под его руководством стали чемпионами российских и международных турниров Михаил Игольников, Дарья Владимирова, Екатерина Валькова, Константин Симеонидес, Тимур Арбузов, Самвел Мхитарян, Армен Авагян, Полина Белоусова, Ксения Галицкая и многие другие.

Джанболет и сейчас в отличной форме. Каждый день проводит тренировки, растит будущих чемпионов, готовит к новым победам нынешних. Здесь же, в зале, занимаются дзюдо его четверо детей.

В прошлом году Джанболет и Майзет Нагучевы вошли в список 15 многодетных семей Кубани, удостоенных награды «Родительская доблесть».
Все дети тренера – Казбек, Абрек, Данна — чемпионы краевых, всероссийских и мировых первенств самбо и дзюдо. И — мастера спорта, кроме шестиклассника Нарта. Но и он тоже не отстает от братьев и сестры — стал первым на соревнованиях ЮФО «Детская лига».

Джанболет Нагучев не мечтал о карьере тренера. Все получилось как бы случайно.

Его тренер Александр Ашкинази уехал в Израиль. А Нагучев, будучи победителем и призером чемпионатов России и СССР, после травмы спортивную карьеру продолжить не мог. И не мог смотреть, как школа с уходом Ашкинази разваливается. Скольким детям она дала и еще может дать путь в большой спорт! Он решил сам стать тренером.

«Никогда сразу не определишь, каких высот может достичь спортсмен или как он проявит себя в качестве тренера, только время может это показать, — говорит Евгений Морозов, основатель школы самбо и дзюдо в Туапсе. – Джанболет пришел в школу маленьким худеньким мальчиком. Были ребята и посильнее. Однако он их догнал и перегнал благодаря работоспособности и целеустремленности. Эти качества в любом деле нужны. Если талант развивать, будет результат».

Как говорит Владимир Драчко, туапсинец, чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта России, главный тренер сборной Татарстана, туапсинская школа дзюдо одна из лучших в стране. Многие приезжают сюда, чтобы перенять опыт.

«Джанбалет – это тренер от Бога, — говорит Владимир Драчко. – Дети идут к нему на занятия охотно, они его очень уважают. Он ко всем относится не просто как тренер, а как наставник. Желаю Джанболету Нагучеву воспитать победителей будущих Олимпийских игр, у него получится».

Как говорит сам Джанболет Нагучев, дзюдо – это еще и образ жизни со своими моральными ценностями и традициями. Этот вид спорта воспитывает характер, волю, уверенность, ответственность, целеустремленность, развивает интеллектуально.

«В первые годы придется отдать себя спорту целиком, — говорит тренер. – Без всего этого побед просто не достичь. От многого придется отказаться и упорно трудиться».

«Помню, как в детстве мы занимались еще в актовом зале СРЗ, — вспоминает воспитанник тренера Михаил Игольников, двукратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Токио. – Приходили в 7.40 строго ко времени и дружно шли в зал. Я однажды спросил тренера, почему мы приходим так рано, почему бы не в 9 часов начинать, какая разница? На что тренер ответил, если ты не можешь победить подушку, ты никого не сможешь победить. Я эти слова запомнил на всю жизнь. Джанболет Нагучев – это тренер с большой буквы. Мне и другим ребятам он дал путевку в жизнь».

Абрек Нагучев, сын знаменитого тренера, победитель чемпионата мира среди юниоров 2021 года, говорит, что отец живет спортом.

«С таким тренером и отцом невозможно не полюбить спорт, — говорит Абрек. — Меняется даже мировоззрение. Дзюдо с японского переводится, как «мягкий путь», а точнее «гибкий путь». Но мягким его не назвать. Мой отец учит нас: если ты научишься побеждать того кто внутри тебя, ты не проиграешь и тому, кто снаружи. Еще он оберегает нас всех от «звездной болезни». Чуть загордишься, становишься слабее. Сам он никогда не позволяет себе возгордиться. Он всегда открытый и общительный человек».

«Воспитанники Джанболета Нагучева разных поколений, мы все находим время встречаться вместе, рады общаться с нашим тренером и друг с другом, — говорит Михаил Игольников. – Мы уже все как одна команда, как одна семья. Дзюдо – это больше, чем спорт».

18 декабря 2021

Как Юрий Никулин учил туапсинцев из огурца водку пить

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста Юрия Никулина. У туапсинцев с Никулиным своя история – сцены фильма «Бриллиантовая рука» снимались в нашем районе.

По улицам Туапсе ходили Юрий Никулин и Андрей Миронов, ах, простите, Семен Семеныч Горбунков и Геша Козодоев…

Съемки фильма «Бриллиантовая рука» шли у  Скалы Киселева в 1968 году. О том, как это было, нам рассказывал капитан рыболовного сейнера Александр Меринов. Режиссёр Гайдай обратился к руководству рыбколхоза «Родина», просил, чтобы дали съемочной группе какое-нибудь судно, доставить их  к Скале. Выделен был рыболовный сейнер «Таманец». А капитаном его как раз и был Александр Меринов. Вся рыболовецкая бригада «Таманца» вместе с капитаном помогала снимать «Бриллиантовую руку».

— Поначалу Гайдай хотел использовать для «клева» резиновую рыбу, – рассказывал «Туапсинским вестям» Александр Меринов. —  А я как раз киносъемочную группу возил по морю. И не смог промолчать, сказал, что ни один рыбак муляжу не поверит, что берусь достать живую рыбу. Они обрадовались. Я к своим коллегам-рыбакам на другое судно отправился. Говорю, мол, пошли на срезку, рыба для фильма нужна! А я вам за это – две бутылки водки ставлю. В те времена тверже «жидкой валюты» еще ничего не придумали. Короче, «срезали» мы, сколько надо было, привез я улов к месту съемок. А тут – тучи! Все, снимать нельзя, а пленка была импортная, дорогая…  Рыбу в бочку с водой пристроили, ждем, как говорится, у моря погоды. А потом решили пикничок сделать, ну, словом,  про рыбу-то и забыли. А тут солнце вышло, мы к бочке – а рыбы, можно сказать, уже и нет.  Я снова – к рыбакам, теперь уже ставки выросли: к тем же двум бутылкам водки добавил еще и 2 тонны рыбы со своего улова. Вот во сколько обошлись кефаль, и маврушок, которые цеплял Папанов на крючок Никулину! Но так оно ж того стоило! Сколько лет прошло, сколько поколений, а все хохочут и сегодня.

А  мы тогда так сдружились все на съемках, тот же Никулин, Гайдай оказались очень простыми в общении людьми, мы в первый же день перешли на ты. Во время перерывов между съемками, там же, на полянах у Скалы Киселева устраивали посиделки. Естественно, к обеду не минералку выставляли. А как-то обнаружили, что стаканов не хватает. Тут Юрий Никулин и научил, как комбинировать выпивку и с закуской, и с тарой: взял огурец, разрезал пополам поперек, вырезал мякоть. И в образовавшуюся емкость налил водку. Выпил и  вкусно закусил «рюмкой».