В лесу под Туапсе созрели арбузы

Во время выпаса коз житель села Вольное наткнулся на арбузы, растущие сами по себе в лесу

«Сначала я не поверил, что такое может быть. Насколько я знаю, арбузы выращивают, сами в природе они не растут. Но увидел плети, широкие листья и несколько незрелых еще ягод», -рассказал «Туапсинским вестям» местный житель.

Родиной экзотичной ягоды считается северная Африка. Оттуда она попала в Древний Египет, далее в Древний Рим и в Китай. В Китае его называют дыней Запада. В России появилась во второй половине 17 века, и то арбуз сырым поначалу не ели — из него варили что-то наподобие напитка. Высаживать его после 1660 года. С тех пор он и начала культивироваться в России. Но арбуз надо выращивать. У нас, конечно почва не для арбуза, тем не менее, как-то он вырос!

«Версий несколько, — говорит нашедший арбуз Сергей Новиков. — Возможно где-то недалеко, был пикник, люди ели арбуз и выбросили косточки, дальше птицы разнесли. Лето жаркое и влажное, вот и создались условия для его роста. Может когда-то здесь выбросили мусор. Среди которого был и употребленный арбуз, семена дождались своего часа»

Так или иначе, Сергей всё лето пас коз и наблюдал рост ягод. Когда арбуз достиг больших размеров — принес его домой.

«Что интересно, дома на своем участке я тоже пытаюсь вырастить арбуз. Но он у меня маленький и совсем не такой, как этот дикий»

На вкус его Новиковы еще не пробовали. Дозревает под столом на кухне.