6 сентября 2021

В Краснодарском крае загородная недвижимость подорожала наполовину

Цены на загородные дома в Краснодарском крае выросли на 54%. Средняя стоимость такой недвижимости в продаже составила 20,46 млн рублей.

Как выяснили аналитики ЦИАН, в конце лета в целом по России средняя цена дома в продаже составляет 7,08 млн рублей. Это на 5% больше по сравнению с июнем 2021 года и на 18% больше, чем год назад. «Причины роста цен в сохраняющемся повышенном спросе, сокращении объема предложения, изменении его структуры (самые дешевые компактные дома распроданы еще в 2020 году, в продаже осталось больше вариантов с большой площадью)», — отмечают эксперты. По результатам исследования, Краснодарский край возглавил рейтинг стремительного подорожания загородной недвижимости. За ним в списке Москве с показателями роста на 41%. Далее — Московская, Ленинградская и Калининградская области, где цены на дома выросли на 39%.

В исследовании отмечается, что большинство покупателей (77%) интересуются домами и дачами. На долю земельных участков приходится 20% просмотров, на таунхаусы — 3%. По сравнению с прошлым летом интерес россиян к покупке загородной недвижимости снизился на 10%

16 сентября 2021

ТОСы Туапсе уничтожают амброзию

На борьбу с сорняками вышли жители расположенного на окраине города ТОС №67.

«В наш ТОС входят порядка 200 домов частного сектора и дачники, — рассказывает председатель ТОС № 67 Валентина Бессарабова. — Наша улица находится на самой окраине Туапсе, гранича с морским берегом и лесом. И мы прекрасно понимаем, что красота и уют на нашей Ключевой в первую очередь зависит от нас.

Поэтому жителей заставлять не надо выходить на субботники — сами активно включаются в работу, помогая соседям. Особо активно работают Григорий Французов, Олег Кузнецов, Вячеслав Каменский, Алексей Таракановский, Александр Савин. А еще мы регулярно убираем пляжную территорию, ведь сами ходим отдыхать на морской берег, причем не только летом».

Жители улицы Ключевая в городе Туапсе свою любовь к родному городу привыкли доказывать делом — на призовые деньги за победу в городском конкурсе на лучший ТОС они обустроили спуск к морю, отремонтировали лавочки, установили информационные стенды а сейчас активно уничтожают сорняки, в том числе и вредоносную амброзию.

Сочинский санаторий «Знание» передали новому владельцу

Подписание договора о безвозмездной передаче доли состоялось 15 сентября

Как рассказал Дмитрий Чечерин, адвокат арестованного генерального директора санатория Дмитрия Богданова, у сочинского санатория «Знание» сменился владелец, пишет «Коммерсантъ».

По словам Чечерина 100% доли в уставном капитале ООО СКК «Знание» безвозмездно передали в пользу Российского общества «Знание». Договор о передаче был подписан сегодня, 15 сентября, в присутствии нотариуса, а также директора и гендиректора «Знания» Максима Древаля и Дмитрия Богданова.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» гендиректору санатория «Знание» в Сочи Дмитрию Богданову в августе были предъявлены новые обвинения — теперь его обвиняют в растрате или присвоении чужого имущества. Ранее Богданова арестовали в июне 2021 года на месяц и 28 дней по подозрению в превышении должностных полномочий. Тогда его задержали при выходе из самолета Ялта – Сочи.

За три года на Кубани открыли 10 школ благодаря нацпроекту

Строительство образовательных учреждений находится на личном контроле губернатора Вениамина Кондратьева

За последние шесть лет в Краснодарском крае по краевым и федеральным программам построили 60 новых учреждений и корпусов к существующим. Только за последние три года в рамках национальных проектов «Образование» и «Жилье и городская среда» на Кубани открылось 10 новых школ, сообщает пресс-служба администрации региона.

Дво образовательных учреждения — на 1100 и 400 учебных мест — построены в Сочи, по одной школе в Кореновске (550 мест), Армавире (1100) и Динском районе (1100 мест). В Краснодаре построили четыре школы по 1100 мест и одну на 1550.

Новые школы строятся с соблюдением современных стандартов: кроме учебных кабинетов открываются медицинские и информационно-библиотечные блоки, спортивные, тренажерные и актовые залы, столовые. Также благоустраивают прилегающую территорию, делают спортивные и детские площадки.

С 2019 года на Кубани в рамках нацпроекта «Образование» отремонтированы 24 школьных спортзала — в них установили современное оборудование, привели в порядок помещения для занятий, раздевалки, душевые и тренерские.

Строительство школ в регионе находится на личном контроле главы Кубани Вениамина Кондратьева. Ежегодно планируется возводить не менее 10 образовательных учреждений — таких темпов строительства в крае не было 30 лет.

В Туапсе историко-краеведческий музей покажет старинные зеркала аристократов и краснофлотцев

Больше десятка зеркал исторического промежутка от 19 века до наших дней представит туапсинский историко-краеведческий музей им. Н.Г.Полетаева в ходе Всероссийской акции «Музейные зеркала».

«Мы с радостью присоединились к этой акции #музейныезеркала, объявленной музеем-усадьбой «Ясная Поляна» в честь своего 100-летия, — говорит директор туапсинского историко-краеведческого музея Ирина Банько.

— Пожалуй ничто так не отражает историю, как зеркала — в прямом и в переносном смыслах. Музейные легенды гласят, что в зеркалах живут образы и людей и фрагменты разных эпох, отразившихся в них. В любом случае, зеркало было одним из основных предметов обихода людей разных сословий, причем, в разные периоды».

Действительно, среди зеркал, представленных музее им. Н.Г.Полетаева есть и роскошное зеркало 19 века, куда смотрелись поправляя платья и мундиры аристократы.

«Среди наших зеркал есть самодельное зеркало, принадлежащее краснофлотцу Гуснову, который служил на базе подводных лодок «Нева», входящей в состав туапсинской военно-морской базы во время Великой Отчественной войны, — продолжает рассказ Ирина Банько.

— База подлодок «Нева» была разгромлена гитлеровской авиацией, а вот зеркало уцелело. Как уцелело и маленькое зеркальце, тоже принадлежавшее одному из защитников Туапсе. Оно вместе с бритвенным прибором вошло в экспозицию «На войне в быту суровом». А вот фамильное зеркало семьи Лисенко, проживавшей в Джубге, это уже совсем другая история, уходящая к началу 20 века. Этот и другие уникальные предметы представлены в выставке «Сокровища из запасников».

На субсидии для инвесторов на Кубани из бюджета выделили 770 млн рублей

В Краснодарском крае начался прием заявок на выплату субсидии на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о реализации плана по восстановлению роста экономики региона. В крае разработан ряд беспрецедентных мер поддержки бизнеса, среди которых — выделение субсидий на создание объектов инфраструктуры, налоговые льготы и займы, сообщает пресс-служба администрации региона.

С 14 сентября начался прием заявок от инвесторов на получение субсидии на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам.

Как рассказал глава Кубани воспользоваться этим правом могут бизнесмены, заключившие после 1 января 2020 года кредитный договор на сумму от 100 млн до 1 млрд рублей на реализацию инвестпроекта, за исключением проектов, реализуемых в сфере жилищного строительства. Размер субсидии будет составлять 100% ключевой ставки банка России, действующей на дату заключения кредитного договора.

«Представлять субсидию мы будем в течение трех лет. На эти цели из бюджета выделили 770 млн рублей», — уточнил губернатор.

Вениамин Кондратьев отметил, что на сегодняшний день интерес инвесторов к Краснодарскому краю растет, и это говорит о том, что предлагаемые меры поддержки — как существующие, так и разрабатываемые — эффективны.

Подать документы на получение субсидий можно с 14 сентября по 13 октября 2021 года. Заявки принимаются в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства по адресу: Краснодар, ул. Красная, 57 либо на официальном сайте. Все вопросы можно направить на электронную почту investkuban@krasnodar.ru или позвонить по телефонам: 8 (861) 251-73-25, 251-77-10.