9 сентября 2021

Рыбий жир — забытое средство

Он помогает пищеварению и обеспечивают организм витаминами. В идеале человеческому организму необходимо получать 2 жирные рыбы в неделю. Если с рыбой «не сложилось», то её можно заменить рыбьим жиром.

Из чего делаю рыбий жир

Продукт представляет собой жидкую субстанцию маслянистого вида. Изготавливают его из многих сортов рыб. К ним относятся: тунец, скумбрия, анчоусы и сельдь. Также возможно к этому перечню добавить печень рыб. В состав рыбьего жира входит 30% Омега — 3 жирных кислот, витамины групп D и A. Жирные кислоты можно производить из растительных продуктов, но они менее полезны. Рыбий жир содержит: эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, которых нет в продуктах растительного происхождения.

Сердечно-сосудистая система

Сердечная мышца со временем изнашивается. Люди, употребляющие рыбий жир снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам рыбьего жира, для этих органов можно отнести: снижение артериального давления, уменьшение риска возникновения холестериновых бляшек, предотвращение сердечного приступа, как следствия аритмии.

Психические расстройства

Наш мозг, в своем большинстве, состоит именно из Омега — 3 жирных кислот. Поэтому употребление рыбьего жира увеличивает присутствие Омега — 3 в крови. А это, в свою очередь, способствует снижению риска психических заболеваний. Принимая этот продукт в больших количествах, человек может избавиться от симптомов биполярных расстройств и даже шизофрении.

Похудение

Ожирение — это бич современного мира. С ним связаны не только риски заболеваний раком, но и диабетом, и нарушением работы сердца. С рыбьим жиром в организм поступают многие полезные вещества и витамины, снижая риски заболеть от избыточного веса. Правильная диета, приемлемые физические нагрузки и употребление этого продукта позволят убрать лишний вес. При этом убираются жировые отложения в районе талии и бедер.

Снимает воспаление

При травмах и инфекциях, при диабете и ожирении возникают очаги воспалений. Добавляя рыбий жир в рацион можно снизить влияние цитокинов (молекул, которые создают очаги воспалений). Не маловажным является и снижение боли при ревматоидных артритах и воспалении суставов.

Укрепляет кости

В старости, как известно, кости становятся хрупкими и часто случаются переломы. Из скелета постепенно исчезают минералы, кальций и другие полезные вещества. Последствиями этого являются и остеоартроз, и остеопороз. Омега — 3 жирные кислоты, совместно с препаратами, содержащими кальций, а также витамин D, помогают восстановлению костной ткани и повышают её сопротивляемость ударам, ушибам и возможным переломам.

15 сентября 2021

Кулинары советуют — топ 4 секрета приготовления блюд в тандыре

Тандыр — это особенная печь, которая изготавливается в виде кувшина. Сырьем для тандыра служит глина, так, что печи обычно керамические.

Подготовка тандыра

Дровяной тандыр устанавливают на ровной поверхности, без перегибов и наклонов. Обеспечивают свободный доступ до дна посудины так, чтобы дрова и золу можно было без проблем добавлять и удалять. В каждом тандыре устанавливаются колосники, и оставляется отверстие для поддува. Узбекские печи промышленного производства уже подвергались обжигу, а вот сделанная самостоятельно, должна обжигаться. При обжиге стенки сосуда покрываются микротрещинами и это нормально. Сам тандыр состоит из нескольких частей: главного сосуда, большой крышки и малой крышки, которая устанавливается на большую.

Растопка тандыра

На колосники нижней части кладут бумагу и щепки, которые поджигают. При этом, верхняя маленькая и средняя большая, крышки снимаются. Берут только лиственные породы, как при копчении мяса. Щепки и маленькие дрова подкладываются на протяжении часа, малыми порциями до того времени, пока внешние стены тандыра существенно не раскалятся. При сильном горении дров возникает копоть на внутренних стенах. Прогреваясь, сажа начинает выгорать и стены вновь становятся светлыми. После прекращения горения должны оставаться раскаленные угли в поддоне, крышка прикрывается, но не полностью и тогда печь готова к приему продуктов.

Что можно готовить

Пока печь греется, снимая маленькую крышку, можно вскипятить чай, сварить бульон или суп. После того, как печь достигнет высокой температуры, можно снять крышки, поставить сковороду на колосники, где уже нет углей и закрыть все крышки. Готовится еда за счет раскаленных стенок тандыра и сравнительно быстро. Для готовки в такой печи подходит любое мясо, морепродукты, овощи, а также хорошо получается выпечка. Мясо маринуют в жидком маринаде, остальные продукты мариновать не целесообразно. Шашлыки и люля-кебаб, различные пирожки и лепешки, запеченные целиком курица и кролик, утка и буженина, плов и колбаса – это малый перечень того, что может приготовить хозяйка, научившись обращаться с тандыром.

Приспособления для тандыра

Современные дизайнеры придумали массу приспособлений для традиционной узбекской печи. Это и различные подставки для сковороды, и решетки с подставками для запекания мяса, и поддоны, чтобы туда стекал сок, и шампуры с кольцом, куда продевается штырь для их подвешивания. Обязательными должны быть и рукавицы или перчатки большой длины, примерно выше высоты тандыра, чтобы при закладке продуктов и их извлечении не обжечь кожу рук о раскаленные стенки печи.

«Народный лекарь»: Как излечить трещины на пятках?

Почти у всех возникали трещины на пятках. Трещины, пока они не глубокие, не причиняют неудобства. А вот когда кожа на пятках растрескивается глубоко, то возникает резкая боль при ходьбе, которая может перерасти в кровоточащие раны. При попадании инфекции в кровь появляется серьезная опасность для всего организма.

По статистики трещины на пятках имеют четверть населения планеты. А если говорить о людях старше пятидесяти лет, то каждый второй. Но можно ли считать это неприятным и иногда болезненным косметическим дефектом? Или это что-то большее?»

Доктор Мясников

Причины

Появление трещин сигнализирует о нарушении защитных функций кожи ног, которая теряет упругость и эластичность. Происходит это по многим причинам. Трещины становятся итогом дерматита, ношения тесной обуви, постоянной тяжелой работы, связанной с ношением тяжести на большие расстояния. Если человек болен сахарным диабетом и грибком стоп, в работе «щитовидки» происходят нарушения, когда очень часто делают пилинг кожи стоп, то это тоже может быть причиной появления трещин.

Профилактика

Если на стопах ног сухая кожа, они часто и интенсивно потеют, то это может быть сигналом, что со временем появятся трещины. Появление растрескиваний кожи можно предотвратить ношением специальных ортопедических носков и напяточников. Напяточники полностью силиконовые, а носочки им пропитаны. В состав хлопковых носков входит и спандекс, который не дает ногам потеть. Внутри самих носков находится СПА-гель с эфирным маслом. Сон в таких носочках помогает размягчить кожу стоп, она увлажняется, а покраснения, воспаления и зуд быстро проходят, оставляя пяточки мягкими и гладкими. Носки желательно одевать 3 раза в неделю или через день, на протяжении 3-4 месяца. Напяточники имеют в своей основе силиконовый гель с разными минеральными маслами, которые действуют подобно носочкам.

Лечение

Каждый вечер, перед сном можно делать горячие ванночки с применением настоя лекарственной ромашки. Держат ноги в воде около 20мин. Потом промокают досуха, не растирая, а после этого стопу смазывают жирным кремом. Можно также обмотать стопы целлофаном или пищевой пленкой и одеть хлопчатобумажные носки. Помогают легкие пилинги, но проводить их часто не желательно. Не глубокие трещины смазывают смягчающими кремами и мазями. 

Медикаменты

Медикаментозное средство «Геволь» применяют для предупреждения растрескивания пяток, а «Дирексил», в состав которого входит глицерин, оказывает смягчающее действие. Не глубокие трещины помогают заживлять такие препараты, как «Левомеколь», метилурациловая мазь и цинковая. Глубокие трещины и раны, которые кровоточат, успешно лечат «Фулекс» или салициловая мазь. Для смягчения кожи подходит вазелин, а перекись водорода обеззараживает трещины. Домашними «лекарствами» помогающими лечить растрескивания пяток, считают компрессы из протертого яблока или сырого лука, меда или овсянки с льняным маслом, соком свежих помидоров, молоком и размягченным черносливом.

Доктор Комаровский: герпес мазями не вылечить

Учеными доказано, что 90% людей на планете заражено вирусом герпеса. Это вирусное заболевание, которое пока нет возможности излечить полностью. Оральный герпес располагается на слизистых губ и приносит не только боль, но и массу неудобств, связанных с приемом пищи.

Профилактика герпеса

Лечение герпетической инфекции одними мазями малоперспективно, хотя и реально. для человека, которого часто беспокоит именно лихорадка на губах, иметь под рукой мазь необходимо. Но применять ее надо не тогда, когда уже появились пузырьки, а при первых признаках заболевания (появление специфического зуда на том месте, где потом «выскочит лихорадка»

Доктор Комаровский о лечении герпеса

Чаще всего заболевание проявляется с наступлением холодов, когда организм ослаблен и снижен иммунитет. Если у человека уже однажды был герпес, то лучше предупредить новое появление язвочек. Для этого нужно соблюдать правила личной гигиены, полноценно и правильно питаться, повышать иммунитет и сделать прививку от гриппа. Вирус «боится» лизина — аминокислоты, которая присутствует во многих продуктах. В свое меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, мед, мясо, яйца, пюре из картофеля, бобовые и проросшие зерна пшеницы. Хорошими, для профилактики герпеса, будут различные витаминные чаи такие, как имбирный и шиповниковый, с добавлением меда. Можно принимать витаминизированные лечебные препараты.

Причины появления герпеса

У здорового человека инфекция может появиться только от другого человека при прямом контакте слизистых оболочек, при пользовании общими средствами гигиены и через слюну или выделения из носа во время чихания.

Что нельзя делать

При проявлении признаков герпеса, его нельзя трогать, чтобы не разнести инфекцию дальше. Не стоит прижигать спиртом или йодом потому, что может возникнуть ожог, а вирусу это не повредит. Сдирать образовавшиеся язвочки и волдыри также запрещено — это может привести к заражению раны другими микробами и бактериями.

Этапы проявления болезни

Протекание болезни можно условно разделить на несколько этапов. При первом этапе вирус движется из глубины губ к их поверхности, вызывая зуд, пощипывание и покраснение, что можно не заметить, если раньше такого не происходило. Следующим придет воспалительный процесс, с возникновением пузырьков, которые растут и наполняются жидкостью. На третьем этапе появляется язва, которая лопается и оттуда начинает сочиться жидкость. После этого на месте язвы появляется корочка, которую нельзя удалять, а позже наступает постепенное заживление.

Лечение герпеса

Из медикаментов (мази или таблетки), при лечении герпеса на губах, принимают препараты, в состав которых входит ацикловир. Среди них можно выделить: Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир и Пенцикловир. Аналогами Ацикловира такими, как Виролекс, Зовиракс, Герпевир, Ациклостад и Герперакс можно заменить другие препараты, если их нет в аптеке. Также применяют Тилорон, Троксевазин, Докозанол и цинковую мазь, которая хорошо справляется с заживлением язвочек. Уменьшают зуд втирания масла лекарственной ромашки и вербены аптечной или примочки из этих растений и выжимок чая.

Цветоводы советуют — топ 5 секретов ухода за пальмой Хамедореей

Очень красивый и элегантный цветок попал к нам из тропиков Африки, Америки и острова Мадагаскар. Некоторые виды из этого семейства можно встретить также в Крыму и на Кавказе.

Описание цветка

В комнатных условиях чаще всего выращивают хамедорею (Chamaedorea) любители декоративно лиственных растений. Хотя пальма довольно оригинально цветет. Растет хамедорея медленно, формируя куст, который можно разделить на одиночные растения. В течение года могут появиться максимум 2 листа. Цветки у женских экземпляров появляются только в природе и они одиночные ярко-красные или оранжевые. Мужские кусты могут зацвести и в помещении. Они выбрасывают соцветия, похожие на мимозу, красного, но чаще желтого цвета. Разрешать растению цвести нужно в возрасте около 5-6 лет, иначе хамедорея может истощиться и погибнуть. Если в горшке будет находиться несколько стволов пальмы, то можно надеяться, что цветение кустов будет круглогодичным.

Температура выращивания

Нежные листочки пальмы может повредить высокая температура окружающего воздуха. Оптимальной для хамедореи будет температура порядка +25 градусов Цельсия. Зимой лучше всего пальма чувствует себя при +15-18 градусах. Растение очень жизнелюбиво и может выжить даже при критических показаниях термометра. Но лучше хамедорею не подвергать стрессам и испытаниям на прочность.

Свет

Хамедорея довольно толерантна к освещению и может нормально переносить затенение. Но лучшим расположением для горшков можно посоветовать восточные окна. Часто можно увидеть цветок в офисах, где он расположен в глубине комнат. Очень яркий солнечный свет может обжечь листья и растение постепенно зачахнет.

Полив и влажность

Очень важно, чтобы в летнее время почва не пересыхала, даже верхний ее слой должен быть постоянно влажным. Поливать можно даже через день, ведь лишняя вода уйдет через дренаж и отверстия в горшке. Зимой поливают реже, но следят, чтобы верхний слой почвы оставался влажным. Растению желательно устраивать теплый душ хоть раз в неделю. При этом промываются листья, и добавляется влажность. Не смотря на душ, цветку каждый день необходимо опрыскивание при относительно жаркой погоде. Зимой можно опрыскивать 1 раз в неделю, что сохранит высокую влажность и предотвратит появление паутинных клещей, которые «любят» паразитировать на хамедорее.

Почва, пересадка и размножение

Грунт для этой пальмы должен состоять из дерновой земли, имеющей высокую плотность, плюс из листовой земли и песка. Кислотность грунта не должна превышать 6,5pH. Для подкормок используют комплексное жидкое удобрение для декоративно лиственных растений. 

Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые только тогда, когда им станет тесно в горшке. Чтобы растение имело ухоженный вид, засохшие листья срезают под корень. Размножают хамедорею семенами и делением разросшегося куста, при пересадке.

Главный секрет приготовления заварного теста

Очень красивые и вкусные получаются эклеры, профитроли и пироги из заварного теста.

Ингредиенты и инструменты

Для приготовления заварного теста нужно приготовить кастрюлю и деревянную ложку. Продукты, которые потребуются для теста самые обычные — это вода, мука, соль, сливочное масло и яйца. Очень важно соблюдать пропорции ингредиентов для того, чтобы тесто получилось максимально идеальным. Мука берется высшего сорта, с содержанием клейковины не менее 30% и просеивается несколько раз через сито. Так она насыщается кислородом, который потом сделает тесто еще пышнее. Итак, берут воды, яиц и муки 2 части, а сливочного масла одну часть. 

Заварка теста

В кастрюлю вливают воду и добавляют щепотку соли. Ставят кастрюлю на огонь, а когда вода хорошо прогреется, добавляют сливочное масло. После того, как жидкость закипит, ее кипятят до того момента, пока масло полностью не перемешается с водой и его не будет видно на поверхности. Дальше наступает самый ответственный момент — заваривание теста на среднем огне. Для этого в кипящую воду необходимо добавить всю муку сразу и срочно начать вымешивать смесь деревянной ложкой, до того момента, пока масса не станет однородной и не начнет отделяться от ложки и стенок кастрюли. Кастрюлю снимаем с огня и перемешиваем тесто еще несколько минут. Идеальная заварка должна быть светлого оттенка, без вкраплений комочков муки, однородной и упругой консистенции.

Добавление яиц

После заварки тесто убирают на стол и дают ему остыть до 60 градусов. Цельсия, это приблизительно. Проще всего определить готовность теста, поместив чистый палец во внутрь комка. Если он горячий и обжигает кожу, то нужно немного подождать. В горячем тесте яйца просто сварятся, а в холодном их будет трудно соединить с остальной массой теста. 

Яйца в тесто вводят по одному, тщательно перемешивая до однородного состояния. Только потом можно добавить следующее яйцо и начать сначала. Добавив все яйца поочередно, снова тщательно перемешивают тесто. Как только станет видно, что тесто тянется, вбивать следующие яйца не рекомендуется. Если яиц в тесте будет много, а это легко определить по состоянию теста — оно не должно быть слишком жидким, то изделия после запекания опадут и не смогут хорошо пропечься, превращаясь в плоские полоски. 

Слишком густое тесто покажет, что яиц в нем мало, а это тоже плохо. Выпеченные изделия получатся рваными и только немного увеличатся в объеме. Готовое тесто должно быть такой консистенции, чтобы свободно стекало с лопатки в виде вытянутого треугольника, с вершиной на противне. 

Противень покрывают пергаментом и смазывают маслом, а потом формируют изделия. Масла не должно быть мало, иначе выпечка будет плохо отделяться от бумаги, и не должно быть много потому, что сырые изделия будут растекаться по бумаге. Выпекают изделия около 15-30мин при температуре 220 градусов.