9 сентября 2021

Вкус туапсинского чая

Мы приехали в гости к жителю Папоротного Юрию Касумяну в полдень. Сбор чая уже был завершен, и листья, разложенные на специальной сушилке, уже начали свой процесс превращения в заварку. Вот он, самый северный в мире чай – туапсинский, из Папоротного

ХРАНИТЕЛЬ ЧАЯ

Юрия Касумяна в районе знают многие. Его можно встретить в администрации Октябрьского поселения – он депутат, в горах, где у него пасека. Неугомонный человек, труженик, отзывчивый.

Хранитель Туапсинского чая Юрий Касумян. Он не смог смотреть, как в 90-е
начал погибать чай, и вместе с односельчанами взял плантацию под опеку
Фото: Анна Бурлакова

Познакомились мы после одного из наводнений. Юрий Касумян на своём грузовике спасал людей. На старом Газ-66 ехал через потоки воды. Собирал в машину людей.

Стоит добавить, что у нашего героя нет ног. В молодости после несчастного случая он остался инвалидом. Он освоил протезы, всю жизнь ходит и даже бегает на них, работает, водит машину. Трудно поверить, глядя на него, что человек на протезах.

Внучка Юрия Касумяна Ева с рождения с ними на плантации, можно сказать, выросла здесь. Ей еще только предстоит узнать и об истории туапсинского чая, и своем удивительном дедушке, которого здесь называют туапсинским Маресьевым. А пока она просто купается в любви и растет. Ей только исполнится год
Фото: Анна Бурлакова


В ДОМЕ ШМАВОНА

Туапсинский чай вырос не сам по себе в горах у хутора Папоротного. Сюда в 1939 году прибыли сотрудники Сочинского института субтропических растений, они привезли семена. Решили поставить эксперимент – получить самый северный в мире чай.

В конце 30-х годов прошлого столетия местный колхоз «Советская Армения» поручил ухаживать за чаем недавнему переселенцу Шмавону Сукиасяну. Его дом стоял на окраине Папоротного, там было решено разбить плантацию. Вырастить чай из семян очень трудное дело. Шмавон холил каждый росток, полол, поливал. К войне чайные кусты уже поднялись.

Дом Шмавона сохранился, теперь Юрий смотрит на плантацию через то самое окно
Фото: Анна Бурлакова


Во время войны немцы были в Папоротном. Чуть не загубили плантацию, пустив туда пастись своих лошадей. Шмавон восстановил чай. Как рассказывают местные жители, через несколько лет после войны ученые из Сочи вспомнили об экспериментальном участке и приехали посмотреть – жив ли он. И очень удивились, увидев, что кусты цветут.


Краеведы называли Шмавона Сукиасяна кудесником чая. Местные жители утверждают, что чай из Папоротного по вкусовым качествам был признан лучшим из всех чаев, выращенных в СССР. Доказать или опровергнуть это мы не можем.

КИТАЙСКАЯ КАМЕЛИЯ

Чай как растение так и называется – китайская камелия. Потому что из рода камелиевых и обнаружен он в Китае. Потом уже его начнут выращивать в Индии, Японии, на юге Европы. В Россию он пришел из Грузии в начале прошлого века.


– У нас чай – не индийский, который, кстати, называют красным. А настоящий черный, китайский. Сорт Кымынь, в настоящее время запрещенный для вывоза из Китая. Считается одним из самых ценных сортов, – рассказывает наш проводник Юрий Касумян.

Туапсинский чай сорта «Кымынь» – из провинции Юннань и обладает характерным древесным вкусом
ФОТО: Анна Бурлакова

 

Юрий говорит, что даже не в самом сорте дело. Чай получается или чудесным, или так себе в зависимости от ветров, климата и, главное, деревьев, цветов и кустарников, которые окружают плантацию.
Есть легенда о русских селекционерах, которые впервые привезли кусты из Китая и попробовали их посадить в Грузии. Вкус чая получился совсем другой, нежели тот, что они пробовали на родине растения.
Туапсинский чай сорта «Кымынь» – из провинции Юннань и обладает характерным древесным вкусом.

РУЧНАЯ СБОРКА И РУЧНАЯ ОБРАБОТКА

– Чай не родится черным, красным или зеленым. Таковым его делает только переработка. Если лист сразу засушить – будет зеленый, а если ферментировать, то есть скрутить жгутом, заставить повялиться, а уж потом высушить – будет черный. Мы делаем черный, – раскрывает все секреты Юрий Касумян.
Чай собирают они сами и все, кто хочет – за небольшую плату. Собирать можно с 5 утра и до того момента, как солнце входит в зенит. Но, как правило, всех хватает на три – четыре часа. Непростое это дело.

 

На языке чаеводов верхние три листка и почка называются «флеш с типсом». А на китайском языке – «Бай хоа», то есть белая ресничка. «Бай-хоа» – это же «байховый»! Вот почему мы говорим байховый чай. Именно «бай-хоа» твердили китайцы купцам, нахваливая свой товар. Мол, самый лучший, только три листочка и почка.
Потом собранный чай подвяливается в специальном месте в тени. После этого скручивается. Раньше они скручивали лист руками, теперь приобрели специальный аппарат. Это и есть процесс ферментации. Скрученный лист снова вялится – и чем дольше, тем насыщенней вкус черного чая.
Из 10 килограммов свежесобранного чайного листа получается один килограмм заварки.
В доме Шмавона, под присмотром Юрия, Светланы, а теперь еще и Евы Касумян, чайный лист проходит несколько этапов ферментации. И запах в старом доме стоит потрясающий.

– Однажды девчонки пришли подзаработать, быстро собрали и много, я даже удивился, – рассказывает Юрий. – А потом глянул — там четыре и даже пять листов. А это уже никуда не годится. Пришлось им еще два часа сидеть и перебирать.

Юрий Касумян гордится, что не только вырастил чай, но и грамотно упаковал. Пожалуй, лучший сувенир из Туапсинского района
ФОТО: Анна Бурлакова

Вместе с верной спутницей жизни Светланой они вырастили двоих сыновей. И вот год назад младший сын порадовал их рождением внучки. Ева стала новым смыслом жизни для Юрия, Светланы и всей их семьи.
– Не поверите, я как будто жизнь заново начал, – улыбается Юрий Касумян. – И все, что я делаю, наполняется новыми замыслами. Понимаю, зачем занимаюсь чаем, почему хочу провести уличное освещение в Папоротный, зачем вообще жил и работал все это время. Вот ради нее, они, дети, внуки – продолжатели наших дел, и пусть они живут на счастливой земле и будут счастливы!

24 сентября 2021

На побережье Туапсинского района ожидаются ливень, гроза и град

Грозовые дожди и град на побережье возможны из-за смещения ложбины циклона, находящегося над Европой.

«В субботу ожидается дождь с грозой, переходящий в ливень, — прокомментировал погоду на выходных начальник Туапсинского метеобюро Александр Титов.

— Осадки классифицируются в критериях опасного явления — видимость 1-2 км.
Ветер южный, юго-западный, умеренный с порывами 15-20м/с.Температура ночью + 8-13 градусов, днем +14-19 градусов».

В воскресенье дожди несколько ослабнут. Ветер сменится на южный, юго-западный, умеренный, ночью местами с порывами до 15-17 м/с.

Дожди на побережье будут и 27 сентября. На территории края действует штормовое предупреждение. Имеется опасность формирования смерчей над морем.

На малых реках ожидается подъем уровней воды местами с превышением неблагоприятных отметок.

Пик осадков ожидается 25 сентября в течении дня.

Из-за ливней и шквала в Сочи перенесли гонки «Формулы»

Старт Гран-при России «Формула-3» пройдет сегодня в 17:25. Так как на завтра объявлено штормовое предупреждение.

Организаторы планировали провести первую гонку «Формулы-3» в выходной, в субботу 25 сентября, но решили не рисковать из-за прогноза синоптиков.

По данным Гидрометцентра, 25 сентября в Сочи пройдут ливни с грозой, градом и шквалистым ветром до 22 м/с. При этом на территории ккурорта могут выйти реки из берегов, вероятны подтопления, есть риск схода селевых потоков. На участке Магри — Веселое над морем могут формироваться смерчи.

Мы сообщали, что на трассе Джубга-Сочи иномарка провалилась между бетонных плит. «Водитель автомобиля «Рено» , двигаясь по автодороге «Джубга- Сочи» со скоростью не обеспечивающей безопасность дорожного движения, не справился с управлением, допустил съезд с дороги, — рассказала «Туапсинским вестям» Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району.

В результате машина провалилась в глубокий ливнесток, сделанный из бетонных конструкций. Водитель получила травмы и была госпитализирована в больницу.

Трещина в горах над Новороссийском растёт

Провал на Маркотхском хребте нашли туристы, он растет, достигнув 2 метров в ширину и 10 в глубину, у него появляются «рукава»

Как сообщил руководитель новороссийского аварийно-спасательного отряда Алексей Одеров, трещину огородили, так как она небезопасна, в неё может кто-нибудь провалиться.

«Сегодня спасатели огородили провалы в земле на Маркотхском хребте. Провалы глубокие. Большая просьба не ходить туда, и не искать их, так как можно не заметить и упасть, а это очень опасно!!!!», — написал Одеров в Инстаграм.

По информации спасателей, трещина в некоторых местах расширилась до 2 метров, а в глубину — до 10, у неё образуются рукава. Причина пока не установлена. Возможно, виноваты сильные дожди.

Спасатели просят не ходить смотреть на провал, так как ситуация непредсказуемая, это опасно.

Мы сообщали, что из-за дождей ожидались оползни в 17 муниципалитетах Кубани. На всей территории региона с 1 по 3 сентября действовало предупреждение МЧС о проливных дождях, грозах штормовом ветре и граде.

Из-за обильных осадков ожидались оползни в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Новороссийске, а также Абинском, Апшеронском, Белореченском, Крымском, Курганинском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском, Северском, Успенском, Туапсинском районах.

В Туапсинском районе вырос спрос на дома: цена от 3,5 млн

Как считают риелторы цены уже не упадут.


«Если дом стоит дешевле 3 млн, скорее всего, он не пригоден для проживания и требует серьезных вложений в ремонт. Либо это часть дома, также требующая серьезной доработки, — рассказала риелтор Марина Тюшекова. — Нормальные дома или часть дома стоят значительно дороже, начиная от 3500 тысяч и более».

Зависит цена от количества комнат, площади, месторасположения, качества дома и так далее.
Как говорит риелтор, в Туапсинском районе нет сезонного колебания цен. Поэтому нет смысла ждать наступления, к примеру, зимы. Цены не упадут.

В Туапсе очистили от мусора 2 км прибрежной полосы

В Туапсинском районе проходят экологические субботники.

Туапсинцы активно участвуют во всероссийской экологической акции «Зелёная Россия». Во всех поселениях Туапсинского района жители и коллективы предприятий и организаций убирают мусор на берегах рек, на пляжах, в местах отдыха туристов, вдоль автодорог, на улицах, во дворах, высаживают деревья и кустарники.

В городе Туапсе очищено от мусора порядка 2 километров прибрежной полосы. Проведены уборки территорий и озеленение в городских парках и скверах. Было собрано более 49 тысяч кубометров мусора, ликвидированы три несанкционированные свалки и высажено 12 деревьев и кустарников.

Санитарные и озеленительные работы активно провели жители Новомихайловского, Октябрьского и Шаумянского поселений. В Шаумяне, на перевале вблизи поселка Горного, навели порядок возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Завершится всероссийская экологическая акция «Зелёная Россия» 25 сентября.