9 сентября 2021

Вкус туапсинского чая

Мы приехали в гости к жителю Папоротного Юрию Касумяну в полдень. Сбор чая уже был завершен, и листья, разложенные на специальной сушилке, уже начали свой процесс превращения в заварку. Вот он, самый северный в мире чай – туапсинский, из Папоротного

ХРАНИТЕЛЬ ЧАЯ

Юрия Касумяна в районе знают многие. Его можно встретить в администрации Октябрьского поселения – он депутат, в горах, где у него пасека. Неугомонный человек, труженик, отзывчивый.

Хранитель Туапсинского чая Юрий Касумян. Он не смог смотреть, как в 90-е
начал погибать чай, и вместе с односельчанами взял плантацию под опеку
Фото: Анна Бурлакова

Познакомились мы после одного из наводнений. Юрий Касумян на своём грузовике спасал людей. На старом Газ-66 ехал через потоки воды. Собирал в машину людей.

Стоит добавить, что у нашего героя нет ног. В молодости после несчастного случая он остался инвалидом. Он освоил протезы, всю жизнь ходит и даже бегает на них, работает, водит машину. Трудно поверить, глядя на него, что человек на протезах.

Внучка Юрия Касумяна Ева с рождения с ними на плантации, можно сказать, выросла здесь. Ей еще только предстоит узнать и об истории туапсинского чая, и своем удивительном дедушке, которого здесь называют туапсинским Маресьевым. А пока она просто купается в любви и растет. Ей только исполнится год
Фото: Анна Бурлакова


В ДОМЕ ШМАВОНА

Туапсинский чай вырос не сам по себе в горах у хутора Папоротного. Сюда в 1939 году прибыли сотрудники Сочинского института субтропических растений, они привезли семена. Решили поставить эксперимент – получить самый северный в мире чай.

В конце 30-х годов прошлого столетия местный колхоз «Советская Армения» поручил ухаживать за чаем недавнему переселенцу Шмавону Сукиасяну. Его дом стоял на окраине Папоротного, там было решено разбить плантацию. Вырастить чай из семян очень трудное дело. Шмавон холил каждый росток, полол, поливал. К войне чайные кусты уже поднялись.

Дом Шмавона сохранился, теперь Юрий смотрит на плантацию через то самое окно
Фото: Анна Бурлакова


Во время войны немцы были в Папоротном. Чуть не загубили плантацию, пустив туда пастись своих лошадей. Шмавон восстановил чай. Как рассказывают местные жители, через несколько лет после войны ученые из Сочи вспомнили об экспериментальном участке и приехали посмотреть – жив ли он. И очень удивились, увидев, что кусты цветут.


Краеведы называли Шмавона Сукиасяна кудесником чая. Местные жители утверждают, что чай из Папоротного по вкусовым качествам был признан лучшим из всех чаев, выращенных в СССР. Доказать или опровергнуть это мы не можем.

КИТАЙСКАЯ КАМЕЛИЯ

Чай как растение так и называется – китайская камелия. Потому что из рода камелиевых и обнаружен он в Китае. Потом уже его начнут выращивать в Индии, Японии, на юге Европы. В Россию он пришел из Грузии в начале прошлого века.


– У нас чай – не индийский, который, кстати, называют красным. А настоящий черный, китайский. Сорт Кымынь, в настоящее время запрещенный для вывоза из Китая. Считается одним из самых ценных сортов, – рассказывает наш проводник Юрий Касумян.

Туапсинский чай сорта «Кымынь» – из провинции Юннань и обладает характерным древесным вкусом
ФОТО: Анна Бурлакова

 

Юрий говорит, что даже не в самом сорте дело. Чай получается или чудесным, или так себе в зависимости от ветров, климата и, главное, деревьев, цветов и кустарников, которые окружают плантацию.
Есть легенда о русских селекционерах, которые впервые привезли кусты из Китая и попробовали их посадить в Грузии. Вкус чая получился совсем другой, нежели тот, что они пробовали на родине растения.
Туапсинский чай сорта «Кымынь» – из провинции Юннань и обладает характерным древесным вкусом.

РУЧНАЯ СБОРКА И РУЧНАЯ ОБРАБОТКА

– Чай не родится черным, красным или зеленым. Таковым его делает только переработка. Если лист сразу засушить – будет зеленый, а если ферментировать, то есть скрутить жгутом, заставить повялиться, а уж потом высушить – будет черный. Мы делаем черный, – раскрывает все секреты Юрий Касумян.
Чай собирают они сами и все, кто хочет – за небольшую плату. Собирать можно с 5 утра и до того момента, как солнце входит в зенит. Но, как правило, всех хватает на три – четыре часа. Непростое это дело.

 

На языке чаеводов верхние три листка и почка называются «флеш с типсом». А на китайском языке – «Бай хоа», то есть белая ресничка. «Бай-хоа» – это же «байховый»! Вот почему мы говорим байховый чай. Именно «бай-хоа» твердили китайцы купцам, нахваливая свой товар. Мол, самый лучший, только три листочка и почка.
Потом собранный чай подвяливается в специальном месте в тени. После этого скручивается. Раньше они скручивали лист руками, теперь приобрели специальный аппарат. Это и есть процесс ферментации. Скрученный лист снова вялится – и чем дольше, тем насыщенней вкус черного чая.
Из 10 килограммов свежесобранного чайного листа получается один килограмм заварки.
В доме Шмавона, под присмотром Юрия, Светланы, а теперь еще и Евы Касумян, чайный лист проходит несколько этапов ферментации. И запах в старом доме стоит потрясающий.

– Однажды девчонки пришли подзаработать, быстро собрали и много, я даже удивился, – рассказывает Юрий. – А потом глянул — там четыре и даже пять листов. А это уже никуда не годится. Пришлось им еще два часа сидеть и перебирать.

Юрий Касумян гордится, что не только вырастил чай, но и грамотно упаковал. Пожалуй, лучший сувенир из Туапсинского района
ФОТО: Анна Бурлакова

Вместе с верной спутницей жизни Светланой они вырастили двоих сыновей. И вот год назад младший сын порадовал их рождением внучки. Ева стала новым смыслом жизни для Юрия, Светланы и всей их семьи.
– Не поверите, я как будто жизнь заново начал, – улыбается Юрий Касумян. – И все, что я делаю, наполняется новыми замыслами. Понимаю, зачем занимаюсь чаем, почему хочу провести уличное освещение в Папоротный, зачем вообще жил и работал все это время. Вот ради нее, они, дети, внуки – продолжатели наших дел, и пусть они живут на счастливой земле и будут счастливы!

28 января 2022

Вакцины БЦЖ для детей в Туапсинском районе достаточно

В соцсетях появилось высказывание анонимного пользователя, что ребенку не сделана прививка БЦЖ — якобы в родильном отделении ее детям не делают.

Как сообщили в администрации Туапсинской центральной районной больницы № 1, вакцина БЦЖ-М для новорожденных есть в достаточном количестве. Всё дети, выписывающиеся из роддома, вакцинированы этой вакциной.

В детской поликлинике вакцина БЦЖ для ревакцинации также имеется в необходимом количестве. Возможно, новорожденный, о котором написали в соцсетях, не был вакцинирован на этапе роддома по медицинским противопоказаниям.

В таком случае он может быть привит амбулаторно, как только противопоказаний не будет.

Чтобы решить вопрос с вакцинацией необходимо в рабочее время позвонить по телефону 8 (86167) 2-57-31 в детское поликлиническое отделение ТЦРБ №1 для уточнения даты вакцинации. Вакцины предостаточно.

Мы писали, что в Туапсинский район поступила вакцина от коронавируса для подростков.

В Молдовановке восстановили мост

Продолжаются работы по восстановлению моста в Джубге.

Мосты были разрушены в прошлом году в ночь с 5 на 6 июля во время сильнейших осадков.

«Мост в селе Молдовановка отремонтирован полностью. Работы завершены вчера вечером, а сейчас идут работы по контролю за устойчивостью моста, — рассказала заместитель главы Джубского городского поселения Татьяна Саркисова.

— Сейчас ведутся работы по восстановлению моста от микрорайона «Надежда» и микрорайона «Южный» к школе в поселке Джубга. Восстановительные работы затруднены погодными условиями, поэтому сроки ремонта пришлось перенести. Из-за обильных осадков произошло намокание и ослабление грунта вдоль берега, что мешает тяжелой технике приблизиться на нужное расстояние для проведения работ».

Мы писали о том, что слишком высокая стоимость строительства новой скоростной трассы от Джубги до Сочи откладывает реализацию проекта на неопределенный срок.

В Туапсинском районе после капремонта открылась поликлиника

Восстановленная после ЧС в июле 2021 года, оснащенная современным медоборудованием поликлиника в Джубге принимает первых пациентов.

Медперсонал поздравили с началом работы отремонтированного медучреждения депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Булдин и Александр Джеус, глава Туапсинского района Виталий Мазнинов.

«Джубгская поликлиника сегодня — это полноценный медицинский комплекс, включающий в себя современное оборудование для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний, — прокомментировал событие главврач Туапсинской районной больницы № 2 Владимир Свазьян.

— На широкий спектр качественных профессиональных услуг это медучреждение было нацелено и в 2018 году, когда мы его полностью оборудовали новой аппаратурой, сделали ремонт. Однако стихия, случившаяся в июле прошлого года практически полностью уничтожила созданную материально-техническую базу.

А сегодня мы видим, как за короткий срок была восстановлена вся инфраструктура поликлиники, установлено специализированное оборудование, реконструирована система обеспечения коммунальными ресурсами.

Большое спасибо за поддержку хочу сказать и администрации Краснодарского края, и депутатскому корпусу ЗСК, и администрации Туапсинского района, которые все это время держали на контроле восстановительные работы, оказывали поддержку на всех уровнях».

Порядка 25 миллионов рублей было направлено на ремонт и оборудование поликлиники в Джубге, благодаря этому в районе вновь заработал медкомплекс, способный оказывать высокопрофессиональную медпомощь как местным жителям, так и гостям региона. Джубгская поликлиника включает в себя помимо административных помещений, базбарьерной регистратуры, кабинетов врачей, еще и дневной стационар.

Как сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района, дальнейшая работа по расширению и модернизации медицинской сферы в муниципалитете продолжится. В ближайшее время будет открыт офис врача общей практики в Лермонтово , который также посетили депутаты ЗСК Андрей Булдин и Александр Джеус.

В Туапсинском районе снова ожидаются сильные осадки, ветер и тягун в море

Погода в ближайшие три дня будет обусловлена ложбиной циклона с центром над европейской территорией России и прохождением холодного фронта — такой прогноз дали туапсинские синоптики.

«В Туапсинском районе действует штормовое предупреждение, выпущенное Краснодарским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— В течении суток 29, 30 и 31 января, а также ночью и утром 1 февраля местами в крае ожидается комплекс метеорологических явлений: сильные осадки в виде дождя, дождя с мокрым снегом, снег, ливни, в сочетании с грозой, градом и сильным ветром 20-25 м/с.

На реках Черноморского побережья, включая Туапсинский район, ожидаются подъёмы уровней воды местами с превышением неблагоприятных отметок. Ожидается местами и сильный снегопад, гололедица».

Особое предупреждение синоптики дают по ветру и волнению моря: утром 29 января
в порту Туапсе будет слабый тягун, высота волн 20 — 30 дм. Ветер южного, юго-западного направления усилится, местами до 24 м/с.

29 января в Туапсинском районе ожидается дождь, переходящий в мокрый снег утром и днем, местами сильный. Ветер южный, местами в порывах до 22 м/с.

Температура ночью 0…+5, на севере района и в предгорьях 0…-5. Днем +2-+7.

30 января также прогнозируется дождь, переходящий в мокрый снег, снег, местами сильный. Аналогичная погода ожидается и 31 января.

В Туапсе продолжают ликвидировать последствия штормового ветра и снегопада

Бригада МБУ «Благоустройство города Туапсе» спилила дерево, создающее аварийную ситуацию на улице Хмельницкого, где начинается трасса Туапсе — Майкоп.

За три дня, последовавшие после обильного снегопада, с туапсинских улиц было собрано и вывезено более 60 кубометров поломанных древесных стволов и веток.

«Едва убрали деревья поваленные штормовым ветром, как снова непогода нанесла улар по зеленым насаждениям, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

— От налипания мокрого снега массово падали ветви больших деревьев. Существенный фронт работ был по спилу и вывозу древесных отходов в центре города, на улицах Горького, Школьная, Тельмана, Хмельницкого, Жукова, Армавирская, Петровой, Кирова и Кириченко.

В настоящее время бригады предприятия работают в штатном режиме, осуществляя помимо ликвидации последствий непогоды, плановую уборку территорий»

Как мы ранее сообщали, во время снегопада на помощь коммунальным бригадам на расчистку города от снега и наледи вышли казачьи дружины.