Копия IMG_8416

У нынешних бабушек жизнь бьет ключом. Они находят себе новую работу. Выходят заново замуж. Погружаются с головой в хобби. Ходят на утренние сеансы в кино и в SPA–центры с подругами. Говорят: «В наше время ничего такого не было, хочется схватить кусочек жизни». Можно, конечно, попытаться обойти порядок, заложенный природой, можно урвать для себя еще 10 лет счастливой трудовой жизни, можно сделать вид, что часы остановились. Но ведь именно маленькие непоседливые внуки способны избавить бабушек от болезней, дать тот дополнительный ресурс, который они ищут в кабинетах красоты и тренажерных залах. И еще спорный вопрос, кто счастливее: та бабушка, которая баюкает малютку в 3 часа ночи, или та, которой и повидать-то внуков некогда…

Как начинается любимая сказка? «Жили-были дед и баба, и была у них внучка…». Мамы и папы появлялись гораздо позже, в книжках, рассчитанных на детей постарше. Раньше бабушки были не слишком образованны, зато рассказывали семейные предания, отлично крутили котлеты, пекли блины и внимательно относились к детским капризам. Нынче тесные связи поколений медленно, но верно стираются. Бабушки начала XXI века образованны куда лучше, но и претензии к жизни у них куда выше: хотят жить в свое удовольствие и очень не любят, когда им «подкидывают» на выходные детей без предупреждения. Хотя и среди современных бабуль-дедуль находятся такие, для кого внуки становятся главной задачей, смещающей на задний план все остальные интересы. Тем более что интересы нашей очередной героини были всегда связаны с детворой – не своей, но так же любимой и желанной.

Самая родная учительница на свете

Раиса Терентьевна Козляк стала родной и любимой для многих туапсинских девчонок и мальчишек, а также их родителей. Эта удивительная учительница находила невероятно точный баланс между дисциплиной и лаской. Она умела мотивировать к учебе даже самых нестабильных раздолбаев. Это человек невероятного педагогического таланта и доброй души. До сих пор свою первую учительницу с любовью и нежностью вспоминают её великовозрастные «перваши», говоря, что главное «учительское» везение в их жизни – встреча с Раисой Терентьевной.

На новом месте

В Туапсе она приехала в 1964 году. Здесь жила сестра Надежда. Устроиться на работу учителем сразу не удалось. Сначала замещала учителей в разных школах — Цыпкинской, Георгиевской, Кривенковской. Потом стала заведовать детским садом в Мессажае.
Когда в мессажайской школе освободилось место учителя начальных классов, перевелась не задумываясь, несмотря на уговоры начальства остаться на должности заведующей. – Заведовать – не моё, – сказала она. – В Казахстане я работала 4 года учительницей, и тогда поняла, что это моё дело.

По указу царя

Семья моей мамы в 1910 году переехала с Украины в поселок Джетыгара Костанайской области (в советское время преобразован в город) по указу царя Николая II, укреплять границы России. Там они получили надел земли, скотину, деньги и начали обосновываться. Трудный путь прошли мои предки, обустраивая быт на новом месте, борясь с тифом, теряя одного за другим детей. От горя, через два года после смерти трех сыновей умер мой дед. Так и оказались там… А сейчас, слушая, что творится на Украине, до боли сжимается сердце.

Высокая должность

Уйти на заслуженный отдых, когда в тебе есть ещё силы и желание работать, может заставить только что-то очень важное. И на этот раз это важное – собственные внуки Александр и Руслан, дети сыновей. На протяжении последних 13 лет Раиса Терентьевна преуспевает в должности бабушки, а по совместительству и воспитателя, и наставника, и учителя. Её неустанный труд дал первые положительные результаты. Старший – студент 3-го курса питерского инженерно-экономического университета. Ну, а младший пока в процессе…

Бабушка рядышком с дедушкой

Со своим супругом Леонидом Раиса Терентьевна прожила счастливо 51 год.

– Мы никогда не ссорились и не ссоримся, – рассказывает она, – более того, он мой помощник во всем. Касается ли это воспитания внуков или помощи по хозяйству. Мы оба оптимисты и жизнелюбы. Каждое утро делаем зарядку. Дружно трудимся на даче – он занимается огородом, а я цветами. Розы, хризантемы, дубки, много всяких разных по временам года. А весна, когда все цветет и благоухает, дает на весь год положительный заряд. Радует и солнышко, и дождик. Апатия нам с Леней не подруга, и дворовая лавочка тоже. Мы любим свой возраст – это лишь пропуск в счастливую жизнь, в которой есть время для детей родных и близких, ведь в молодости всегда его не хватало. Сейчас имеем возможность читать любимые книги, слушать музыку, смотреть любимые передачи.

Быть рядом со своими любимыми детьми, быть им опорой – это ли не счастье. А посиделки в кругу родных! Приготовить что-то вкусненькое и за семейным ужином погрузиться в воспоминания – и поплакать, и посмеяться. Так что скучать и жаловаться на жизнь нам некогда, да и незачем.