
Роль железа в организме человека
Железо, в первую очередь, отвечает за синтез коллагена и серетонина, но, также этот микроэлемент:
- Присутствует в составе гемоглобина – белок формирующий эритроциты.
- Обеспечивает процесс клеточного «дыхания».
- Поддерживает иммунитет в активном состоянии.
- Принимает участие в процессах обмена веществ.
В каких продуктах содержится железо
В медицине выделяют два вида железа, получить которое можно с продуктов:
Гемовое
Гемовое железо быстро и легко усваивается организмом, и в большом количестве содержится в следующих продуктах питания:
- Красная и морская рыба.
- Морепродукты.
- Мясо — говядина и свинина.
Негемовое
Негемовое железо содержится в растительной пище и количество его ограничено:
- Черный шоколад .
- Моллюски.
- Субпродукты.
- Красное мясо.
- Шпинат.
- Тофу.
- Брокколи.
- Киноа.
- Бобовые.
- Семечки тыквенные.
Употребляя такие продукты на постоянной основе можно обеспечить свой организм достаточным количеством «природного» железа. ПОЛУЧИТЬ ПРЕИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ БОГАТЫХ НА ЖЕЛЕЗО НЕВОЗМОЖНО!
Чем опасен дефицит железа
Хронический дефицит железа в организме провоцирует возникновение железодефицитной анемии, которая, в свою очередь провоцирует возникновение следующих симптомов:
- головные боли;
- аритмия;
- потеря аппетита;
- апатия;
- бледность и сухость кожных покровов;
- одышка;
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- подверженность отравлениям и вирусам;
- плохое заживление ран.
Чтобы не запустить дефицит железа в организме и не допустить возникновения осложнений при таком диагнозе нужно раз в полгода сдавать кровь на анализ. Людям же, у которых ранее уже диагностировался железодефицит необходимо сдавать анализы на уровень железа в крови раз в квартал (раз в три месяца).
Неплохим источником железа могут служить креветки, мидии и морская рыба. Вегетарианцам лучше пройти обследование и убедиться в отсутствии атрофии в желудке и проблем в кишечнике…»
Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог и диетолог