15 октября 2021

Как офицер ПВО стал королем хризантем в Туапсе

У Владимира Агапова на 1 сотке земли разместились дом, будущая баня, сад с хурмой, инжиром, виноградом, киви и цветами.

Владимир Агапов образование агронома получил в сорок лет, когда за плечами остались саранское военное училище, служба на Дальнем Востоке и на Юге России. Выйдя в отставку, решил заняться земледелием по-настоящему. Поступил в Анапский сельхозтехникум, который окончил с красным дипломом.

Теперь сад и цветы стали занятием для души: на конкурсе цветоводов Владимира Агапова удостоили титула «Король хризантем».

«Собственно, хризантемами я занимаюсь всего год, — рассказывает Владимир Агапов. — Растут у меня во дворе красные, розовые и желтые. Красивый цветок, утонченный и радостный. Я вообще с детства люблю возиться в саду и огороде. По знаку зодиака я — Телец, может, это сказалось?»

Фото: Анна Бурлакова

Построить счастье на одной сотке

Себя Владимир Агапов сравнивает с крестьянином, стоящим на одной ноге — с известного рисунка на тему дореволюционной России. Впрочем, использование каждого клочка участка для туапсинцев не редкость.

«Я построил дом и занялся садом, — говорит Владимир Агапов. — Все удивлялись: как такое может быть, чтобы на одном дереве росли яблоки и айва, или айва и груша, или абрикос и персик? А у меня именно такой сад! Кстати, в Туапсе по соседству со мной бабушка живет, так она все просила спилить сливу засыхающую. А я взял да и привил к дереву персик — уже плодоносит!»

Коронация по-соседски

Титул короля хризантем Владимиру Агапову присвоили соседи — конкурс цветоводов проводился среди жителей улицы Ключевая.

«Он всегда активно в общих делах участвует, будь то праздник цветов или прополка сорняков и амброзии, субботники,- говорит председатель ТОС № 67 Валентина Бессарабова. — А еще Владимир Николаевич всегда помогает советами по садоводству. Он же агроном. Для жителей частного сектора это, сами понимаете, очень важно».

Как вырастить хризантемы

Секретом выращивания хризантем Владимир Агапов поделился и с нами:

«Хризантемы — устойчивы к холодам, выдерживают даже семиградусный мороз. Они цветут до поздней осени и вполне хорошо зимуют в открытом грунте. Но для того, чтобы зиму цветы пережили вообще без потерь, нужно просто срезать стебли, оставив от поверхности почвы не более 15 сантиметров. Эти пеньки надо окучить торфом и накрыть еловыми или сосновыми ветками и опавшей листвой.

Лучшее время для черенкования — весна, но можно черенковать и осенью, высаживая прямо в грунт, который не под прямыми солнечными лучами. Нужно обильно поливать и подкармливать удобрениями 2 — 3 раза в месяц, что «шапка» хризантем была пышной».

6 декабря 2022

Херсонские истории: пилот с самолета стрелял по купающимся на пляже

«Главное, что мы живы, – говорят супруги из Херсонской области Роман и Яна. – А жизнь построим заново».

Строгановы из Каховки дважды потеряли всё нажитое имущество. Теперь они - в Туапсинском районе вместе с дочерью Каролиной.

Яна боялась ехать, не знала, что их ждет. А у Романа даже сомнений не было. Говорит, всегда себя считал русским и родился в Курской области.

Читать далее
1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее
29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад - персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

Читать далее

Эвакуированная Зарема Курбитдинова: «Мои дети постоянно пугались взрывов»

Молодая мать с двумя детьми — 5 и 2 лет, уехала из под обстрелов нацистов в Херсонской области — в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Говорит, взрывы были часто и осколки падали. Все люди бежали в такой момент в поля. А там, порой, все горело. Страшно.

Остались родители. Они и поддержали дочь в решении взять внуков и уехать. Потому что дети очень пугались взрывов.

Читать далее

Сирануш Миронова из Шаумяна нашла место для разговора с предками

Соткать дорожку она может за день, хотя в ремесле немногим более двух лет. А все потому, что ткачество, считает она, заложено в каждой женщине на уровне генетической памяти.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Стоя за ткацким станком, человек обращается к своим предкам, ведет разговор с самим собой, исцеляется и набирается сил. Как это происходит, мы узнали, побывав в селе Шаумян, где школьный психолог Сирануш Миронова учит детей тому, как искусство помогает справиться с любыми трудностями.

Сирануш Миронову, Сиру, как ласково зовут ее многочисленные друзья, знакомые, земляки, в Туапсинском районе знают многие — 30 лет проработала она в шаумянском сельском Доме культуры, была руководителем местной Централизованной клубной системы. Театральная студия, вокальные ансамбли, прикладное творчество — во всем этом частичка души, профессионализма и неугомонного характера Сирануш. Однако встретили мы ее на этот раз не в клубе, а в шаумянской школе.

Читать далее