23 октября 2021

Инфекционисты рассказали, как не заразиться COVID в одной квартире с больным

При не осложненном течении коронавирусного заболевания можно лечиться и дома. Есть определенные правила для тех, кто проживает вместе с больным в одной квартире.

Отдельная комната и обязательно проветривать 

Необходимо, чтобы больной был изолирован в отдельную комнату. Маски при этом должны носить все домочадцы, даже не больные. Об этом рассказал врач инфекционист, вирусолог, кандидат медицинских наук Георгий Сапронов. 

Он также сказал, что важно не только выделить отдельные личные вещи больному – полотенце, посуду, но и проветривать воздух в помещении каждый час по 7-10 минут, чтобы снизить концентрацию вирусов. Меньше вирусная нагрузка, меньше шансов заболеть. https://www.vesti.ru/article/2496876 

При этом фейки о том, что ароматические масла (цитрусовые, хвойные и т.д.)  помогут, не более , чем фейки. Зато увлажнение воздуха и температура в помещении 20-21 градус и не выше помогают держать слизистые дыхательных путей в норме и не допускать пересыхания, трещин и проникновения вирусов. 

Есть больше овощей и фруктов 

Врач-инфекционист, профессор Николай Малышев рекомендует людям, которые находятся в одной квартире с больным, больше есть овощей и фруктов – как минимум 400-500 граммов в день. Это требуется для поднятия иммунитета – витамины и минералы усваиваются организмом лучше из продуктов, чем и аптечных таблеток. 

Социальное дистанцирование и самоизоляция 

Молекулярный биолог Константин Севернинов считает, что даже в одной квартире с больным надо добиться максимального дистанцирования.

По его мнению люди напрасно недооценивают эту меру. Она очень эффективна. Нарушая дистанцию, человек получает больше вирусной нагрузки на организм от больного и рискует заразиться. 

Людям, находящимся в контакте с больным, следует 14 дней с момента последнего контакта быть дома, не контактировать с другими людьми. Это рекомендация Роспотребнадзора и врачей.  

Проблема в том, что некоторые люди переносят болезнь настолько легко, что не имеют никаких внешних проявлений и не чувствуют болезнь. Может быть, почувствуют позже, через 2-14 дней после заражения, а может, и вовсе не ощутят. Однако они являются переносчиками инфекции, способны заразить других.  

Больше воды и движений 

При вирусных заболеваниях, в том числе ковид, следует пить больше теплой воды. При температуре 100 мл на кг веса в сутки, а без температуры, но при кашле, насморке – не менее 50 мл на кг веса.  

Врачи рекомендуют больным ковид не перенапрягаться, устраивая основательные уборки в помещении  при первых признаках улучшения состояния. Но и лежать все время тоже нельзя, а  надо двигаться.  

Чаще мыть руки 

В квартире больной, значит, остальным членам семьи  следует регулярно делать обработку всех поверхностей антисептическими средствами, а также чаще мыть руки с мылом. При этом все надо делать в разумных пределах.

27 ноября 2022

Звездный прогноз недели с 28 ноября по 4 декабря 

Львы прославятся, у Весов вырастет авторитет, а у Водолеев долги 

гороскоп гороскоп

Овен 

Хорошая неделя в целом, если не считать некоторых рабочих моментов. Но недоразумения пройдут, а ваш авторитет укрепится. 

Читать далее
26 ноября 2022

Не заправляйте постель сразу после подъема – это вредно

Об этом предупреждают научные работники Кингстонского университета (Лондон, Великобритания).

А дело все в пылевых клещах – так вы способствуете их размножению!

Изображение: www.ujut-v-dome.ru

Обсуждаемые вредители – микроскопические членистоногие размером примерно 0,3 мм.

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 27 ноября 2022 года для всех знаков зодиака 

День благоприятный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Сегодня день способствует хорошему настроению и здоровью. Звезды рекомендуют провести время в приятной компании. Поездки также приветствуются. 

Читать далее
25 ноября 2022

Пейте черный чай – и будете держать давление в норме

У чая много плюсов. И вот теперь мы можем уверенно добавить еще один: он помогает снизить кровяное давление.

Для этого нужно регулярно выпивать по 3 чашки за день.

Изображение: nworker.ru

Об этом свидетельствует одно из недавних исследований, организованных австралийскими учеными.

Читать далее