20 ноября 2021

Врачи рассказали, что обязательно делать перед повторной прививкой от COVID-19

Медицинский директор Лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов рассказал, что перед ревакцинацией особой подготовки не требуется. Однако следует отказаться накануне от курения и от алкоголя. Буквально хотя бы за 3-5 дней до и столько же после.

Алкоголь ведет себя непредсказуемо. Он понижает иммунитет человека, поскольку является ядом. Может по этой причине привести к аллергической реакции, либо к ухудшению состояния после прививки, может дать неадекватную реакцию организма на прививку. 

То же самое и табак. Это для организма также токсическое вещество. Последствия после прививки могут быть непредсказуемыми. 

Первые два дня после прививки у некоторых людей может наблюдаться слабость, головная боль и даже немного повыситься температура. Поэтому было бы не плохо спланировать вакцинацию на дни, когда можно провести их дома, не на работе. 

Полезно перед ревакцинацией есть мясные и рыбные блюда, яйца, сыр, молочные продукты, то есть белковую пищу. Белки помогают организму вырабатывать антитела. Также поддержать иммунную систему помогут продукты с высоким содержанием витаминов и минералов – овощи и фрукты. 

Лучше не есть накануне продукты, провоцирующие аллергию. Это шоколад, копчености, цитрусовые, кофе. Особенно, если человек и сам по себе склонен к аллергии. 

После ревакцинации желательно не сразу уходить, а полчаса побыть в лечебном учреждении. Аллергическая реакция, как правило, если она есть, то проявляется в первые минуты. Потом риск отсроченной аллергии снижается до минимума. 

Ревакцинируют обычно в другое плечо, чем вакцинировали первоначально. Это делается  в рамках иммунологического правила. 

В первые три дня после ревакцинации не рекомендуется мочить, протирать губкой место укола, посещать бассейн, сауну, спортзал, выполнять повышенную физическую работу. 

Покраснение и болезненность места укола и даже некоторый местный отек – редкое, но возможное явление, которое проходит само. 

Какие анализы можно сдать перед ревакцинацией 

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков читает, что желательно также сделать ПЦР-тест перед ревакцинацией. Он покажет, человек имеет вирус в организме или нет. Иногда заболевание протекает бессимптомно, но прививаться можно лишь здоровому человеку. 

Тем не менее, как говорит Поздняков, можно ограничиться осмотром терапевта.  

Для тех, кто сомневается в своем здоровье, перед вакцинацией врачи советуют сделать общий и биохимический анализ крови. Будет понятно, есть ли какой-то скрытый воспалительный процесс в организме или нет. При воспалительных процессах вакцинация и ревакцинация не делается. 

Важно придти на ревакцинацию с хорошим самочувствием. Нельзя, чтобы были признаки простуды или обострение хронических заболеваний. Врач перед вакцинацией осмотрит, однако и самим следует проанализировать свое состояние. 

Почему ревакцинируют через полгода 

В условиях пандемии и появления более агрессивного штамма коронавируса, Минздрав России рекомендует делать прививки через полгода повторно. Подтвердил это инфекционист  и руководитель разработавшего «Спутник V» Центра им. Гамалеи  Александр Гинцбург. По его словам, через 6 месяцев достигается высокий показатель антител после прививки, однако потом уровень антител, а значит и защита, падает. Поэтому желательно ревакцинироваться.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее