30 декабря 2014

И закусить «языком девушки»…

Копия татары

Зур-Балиш – в переводе с татарского – большой балиш. Само слово балиш близко к нашему – беляш, что, конечно, не случайно. Это каравай (закрытый пирог) с картофельно-мясной начинкой – праздничное блюдо, которым вы можете удивить своих гостей на Новый год. Рассказать и показать, как его готовят, решились супруги Тофик Курбанов и Альфия Гатауллина из Анастасиевки.

– Это не просто пирог с мясом, – утверждают они. – Это своеобразная «кастрюлька» из теста, в которой и запекается начинка. Тесто у балиша бездрожжевое, нижняя корочка его должна легко разделяться чайной ложкой, а верхняя – просто таять во рту!
Итак, чтобы приготовить одно из самых удивительных национальных татарских блюд, надо запастись только временем. В принципе, продукты все доступные и очень простые. Сам процесс – тоже несложен. Но балиш любит опытную руку.

– Я с детства видела, как его готовит мама, помогала ей. Поэтому все-таки я с ним подружилась, – говорит Альфия.
А сейчас Альфие помогает ее любимый муж Тофик. Пока она творит тесто, он ловко режет на ровные одинаковые кубики мясо, картофель и лук. Солит, перчит, перемешивает. Чем больше постоит так, помаринуется, тем вкуснее.

Тесто у нас бездрожжевое. Как сделали, так практически сразу можно и приступать к формированию. Это очень важный процесс. Альфия берет круглый глубокий противень (можно чугунную сковороду ), укладывает на нее раскатанный круг, так, чтоб края хорошо так свисали. Аккуратно выкладывает на лепешку начинку и свисающие поля заворачивает обратно. В середине остается не накрытое место. Его накрывают лепешкой поменьше и хорошенько защипывают по краю.

Главное! В самом центре ножом проделывают в тесте дырку и запечатывают ее кружочком теста, эдакой пробкой-колобочком. И – в печь!

Пирог подрумянится через 40 50 минут. Если начинки много, до полутора килограммов, то можно и полтора часа продержать. Потом вытаскиваем, аккуратно вынимаем «пробку» и в отверстие льем стакан мясного бульона. Запечатываем снова — и еще на 40 минут в духовку.

– Это праздничное блюдо, – рассказывает Альфия, пока балиш томится при температуре 180-200 градусов в духовке. – Тот, кто освоит его, раз и навсегда избавится от проблемы, какое главное блюдо приготовить на торжество, чем удивить, и как накормить сразу всех. Блюдо, конечно, сытное, вкусное, мясное. Но не только это делает его праздничным. Когда достаешь его из духовки и ставишь на стол – все замирают. Красивейший каравай на столе! А внутри еще и мясо! Еще балиш ценен тем, что у него особый ритуал поедания. Все это действо захватывает гостей, все веселятся.

Мы делаем большой балиш – один, вместительный. А у татар есть обычай делать маленькие балиши на свадьбу, каждому гостю. Мы с Тофиком – булгарские татары, то есть – казанские. У нас принято много гостей приглашать. Представляете, 100-200 человек гостей – и каждому готовят персональный балиш, точно такой же, но маленький, с ладошку. Вот это трудоемкая работа!
Но мы отвлеклись. Альфия аккуратно вынимает чудо из печи. (Помните, уже второй раз. В первый раз это было, когда она заливала через дырочку бульон.) Готовый балиш и впрямь чем-то похож на русский свадебный каравай с солонкой в центре. С трудом удерживает хозяйка его в руках, тяжелый…

Теперь еще одна важная часть «ритуала»: процесс его употребления. Как пробку из шампанского, торжественно (ах!) Альфия вынимает из отверстия в центре колобок. Обычно его отдают самому младшему за столом ребенку. Если такового не оказалось – девушке. Если и юных барышень нет в компании, то… аксакалу, самому старшему за столом.
«У меня обычно дети все просят этот колобок, за него идет борьба», – говорит Альфия, разрезая его на части и отдавая нам, журналистам, видимо, за отсутствием детей и девушек.

Потом она берет острый тонкий нож и совершенно безжалостно начинает надрезать верхнюю «крышку» балиша по кругу! Как консервную банку вскрывает… Эх, красота гибнет! Но тут пошел такой аромат с паром, что мы забыли про содеянное варварство и прямо-таки занырнули вовнутрь. Ну не в прямом смысле, конечно, но, заглянув во вкусное нутро балиша, столкнулись лбами. А Альфия, срезав крышечку до конца по кругу, отложила ее в сторону и начала накладывать на тарелки сочную начинку, черпая прямо из румяной тестовой «кастрюльки».

– По-разному балиши накладывают, – говорит она. – Кто-то разрезает, как пирог треугольниками (сверху и снизу тесто), его и едят так, как пирог. Но мы любим положить начинку, а хрустящую корочку от крышечки едим вместо хлеба.
То есть в данном случае сам пирог-балиш играет роль как хлеба, так и посуды, в которой томились мясо с картошкой и луком, залитые бульоном.

И тут нас ждало еще одно удивительное открытие.

– Нижнюю, самую вкусную и нежную, часть балиша у нас называют «язык девушки», – вступает в разговор хозяин.

И, впрямь, освободившееся от начинки, пропитанное бульоном донышко балиша бесподобно. Что ж, Тофику виднее.
Если вы подозреваете, что «зур-балиш» (т.е. «большой») вы за раз не съедите, ошибаетесь. Мы съели весь. Сначала одну тарелку (а «языком девушки» закусили), потом попросили добавку. И еще… И даже стыдно не было! Хозяева только радовались.

– Балиш делается на один раз, – говорит Альфия. – Запомните: разогретый балиш уже балишом не считается. Да и в чем его греть? «Посуду»-то съели!

 

Ингредиенты

 

Для начинки

1,2 кг мраморной говядины,
1,5 кг картофеля,
200 граммов лука репчатого,
перец,
соль – 1,5 ст. ложки.

Для теста

2 ст. ложки сметаны,
200 граммов воды (бульона),
1 яйцо,
муки – сколько возьмет.

Способ приготовления

Тесто должно быть пластичное, до блеска, мягкое. Вымесили – делим на три части: большая (это будет «кастрюлька»), средняя (крышка) и маленькая, с теннисный мячик (для «пробки»).

Большой раскатанный круглый пласт толщиной 2 – 4 мм застилаем в чугунную сковороду так, чтоб края свисали, как одеяло. На него накладываем одинаковыми мелкими кубиками нарезанные мясо, картофель и лук, закрываем нашим «одеялом», то есть свисающее тесто накладываем сверху на начинку.

Сверху, в самый центр помещаем раскатанный пласт поменьше, защипываем края.

В середине проделываем дырочку и затыкаем нашим «теннисным шариком» – маленьким кусочком теста.
Час все это томится в духовке при температуре 200 градусов. Потом вынимаем, в дырочку заливаем 200 граммов мясного бульона, снова «затыкаем» пробку из теста.

И еще томим в печи при той же температуре 40 минут.

 

До Нового года еще есть время. Тренируйтесь! Удивите гостей.

25 апреля 2024

Курорты Краснодарского края накрыла африканская песчаная пыль

Синоптики прогнозируют, что дымка продержится еще и завтра

Фото: t.me/love_sochi

Небо в Сочи приобрело желтый оттенок, а солнце заволокло в дымке. Всему виной оказалась пыльная буря в африканских пустынях. Ее отголоски на юг и в центр России принес ветер. Фотографии явления сочинцы разместили в городских пабликах.

Как рассказал в своем телеграм-канале ведущий синоптик центра погоды «Фобос» Михаил Леус, концентрация пыли в воздухе небольшая. «Марсианских» закатов или рассветов на Черноморском побережье жители не увидят. Но по данным Барселонского центра слежения за пыльными бурями пыль в атмосфере будет и сегодня, 25 апреля, и завтра.

Читать далее

В полиции Туапсе прокомментировали массовую драку в городе

В Отделе МВД России по Туапсинскому району материал зарегистрирован, назначена проверка.

Видео драки стало распространяться по соцсетям Краснодарского края сегодня утром.

В туапсинской полиции отметили, что в данный момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет дана процессуальная оценка действиям участников драки.

Читать далее

Из Туапсе на передовую СВО отправили ещё 2 автомобиля

“Ниву” и УАЗ, приобретённые туапсинскими волонтерами, погнали “за ленту” для наших бойцов.

"Еще два автомобиля отправили на фронт, - рассказал куратор движения "СВОих не бросаем" Кирилл Баряев.

-"Нива" стоимостью 650 тысяч рублей приобретена совместно с телеграм-каналом "Два Майора". Она отправилась в добровольческую бригаду "Восток" на Бахмутском направлении нашему земляку Сергею.

Читать далее

Лекарства, которые всегда следует иметь под рукой

Мы поднимали тему самых насущных лекарств для специфических ситуаций: на пикнике, на даче, в автомобиле и др. В этот раз медики обозначили такие препараты, которые должны быть при себе буквально везде. Самые универсальные вещи, которые могут понадобиться в любой момент.

Изображение: medictionary.ru

1) Парацетамол

Противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее – три в одном. Детям тоже можно. Противопоказание: заболевания печени.

Читать далее

Любопытные сведения об особенностях работы мозга, пока мы спим

Известно, что мозг продолжает работать во время сна. В разное время и разными учеными вокруг этого было отмечено несколько интересных фактов.

Изображение: paltoday.ps

По снам вполне можно сложить психологический портрет или дополнить его

Это утверждает профессор-исследователь психологии и социологии Калифорнийского университета Уильям Домхофф (США) – на основе множества проведенных им экспериментов. По его словам, сновидения человека – прямой выход на особенности его характера и личностные качества.

Читать далее