30 декабря 2014

И закусить «языком девушки»…

Зур-Балиш – в переводе с татарского – большой балиш. Само слово балиш близко к нашему – беляш, что, конечно, не случайно. Это каравай (закрытый пирог) с картофельно-мясной начинкой – праздничное блюдо, которым вы можете удивить своих гостей на Новый год. Рассказать и показать, как его готовят, решились супруги Тофик Курбанов и Альфия Гатауллина из Анастасиевки. […]

Копия татары

Зур-Балиш – в переводе с татарского – большой балиш. Само слово балиш близко к нашему – беляш, что, конечно, не случайно. Это каравай (закрытый пирог) с картофельно-мясной начинкой – праздничное блюдо, которым вы можете удивить своих гостей на Новый год. Рассказать и показать, как его готовят, решились супруги Тофик Курбанов и Альфия Гатауллина из Анастасиевки.

– Это не просто пирог с мясом, – утверждают они. – Это своеобразная «кастрюлька» из теста, в которой и запекается начинка. Тесто у балиша бездрожжевое, нижняя корочка его должна легко разделяться чайной ложкой, а верхняя – просто таять во рту!
Итак, чтобы приготовить одно из самых удивительных национальных татарских блюд, надо запастись только временем. В принципе, продукты все доступные и очень простые. Сам процесс – тоже несложен. Но балиш любит опытную руку.

– Я с детства видела, как его готовит мама, помогала ей. Поэтому все-таки я с ним подружилась, – говорит Альфия.
А сейчас Альфие помогает ее любимый муж Тофик. Пока она творит тесто, он ловко режет на ровные одинаковые кубики мясо, картофель и лук. Солит, перчит, перемешивает. Чем больше постоит так, помаринуется, тем вкуснее.

Тесто у нас бездрожжевое. Как сделали, так практически сразу можно и приступать к формированию. Это очень важный процесс. Альфия берет круглый глубокий противень (можно чугунную сковороду ), укладывает на нее раскатанный круг, так, чтоб края хорошо так свисали. Аккуратно выкладывает на лепешку начинку и свисающие поля заворачивает обратно. В середине остается не накрытое место. Его накрывают лепешкой поменьше и хорошенько защипывают по краю.

Главное! В самом центре ножом проделывают в тесте дырку и запечатывают ее кружочком теста, эдакой пробкой-колобочком. И – в печь!

Пирог подрумянится через 40 50 минут. Если начинки много, до полутора килограммов, то можно и полтора часа продержать. Потом вытаскиваем, аккуратно вынимаем «пробку» и в отверстие льем стакан мясного бульона. Запечатываем снова — и еще на 40 минут в духовку.

– Это праздничное блюдо, – рассказывает Альфия, пока балиш томится при температуре 180-200 градусов в духовке. – Тот, кто освоит его, раз и навсегда избавится от проблемы, какое главное блюдо приготовить на торжество, чем удивить, и как накормить сразу всех. Блюдо, конечно, сытное, вкусное, мясное. Но не только это делает его праздничным. Когда достаешь его из духовки и ставишь на стол – все замирают. Красивейший каравай на столе! А внутри еще и мясо! Еще балиш ценен тем, что у него особый ритуал поедания. Все это действо захватывает гостей, все веселятся.

Мы делаем большой балиш – один, вместительный. А у татар есть обычай делать маленькие балиши на свадьбу, каждому гостю. Мы с Тофиком – булгарские татары, то есть – казанские. У нас принято много гостей приглашать. Представляете, 100-200 человек гостей – и каждому готовят персональный балиш, точно такой же, но маленький, с ладошку. Вот это трудоемкая работа!
Но мы отвлеклись. Альфия аккуратно вынимает чудо из печи. (Помните, уже второй раз. В первый раз это было, когда она заливала через дырочку бульон.) Готовый балиш и впрямь чем-то похож на русский свадебный каравай с солонкой в центре. С трудом удерживает хозяйка его в руках, тяжелый…

Теперь еще одна важная часть «ритуала»: процесс его употребления. Как пробку из шампанского, торжественно (ах!) Альфия вынимает из отверстия в центре колобок. Обычно его отдают самому младшему за столом ребенку. Если такового не оказалось – девушке. Если и юных барышень нет в компании, то… аксакалу, самому старшему за столом.
«У меня обычно дети все просят этот колобок, за него идет борьба», – говорит Альфия, разрезая его на части и отдавая нам, журналистам, видимо, за отсутствием детей и девушек.

Потом она берет острый тонкий нож и совершенно безжалостно начинает надрезать верхнюю «крышку» балиша по кругу! Как консервную банку вскрывает… Эх, красота гибнет! Но тут пошел такой аромат с паром, что мы забыли про содеянное варварство и прямо-таки занырнули вовнутрь. Ну не в прямом смысле, конечно, но, заглянув во вкусное нутро балиша, столкнулись лбами. А Альфия, срезав крышечку до конца по кругу, отложила ее в сторону и начала накладывать на тарелки сочную начинку, черпая прямо из румяной тестовой «кастрюльки».

– По-разному балиши накладывают, – говорит она. – Кто-то разрезает, как пирог треугольниками (сверху и снизу тесто), его и едят так, как пирог. Но мы любим положить начинку, а хрустящую корочку от крышечки едим вместо хлеба.
То есть в данном случае сам пирог-балиш играет роль как хлеба, так и посуды, в которой томились мясо с картошкой и луком, залитые бульоном.

И тут нас ждало еще одно удивительное открытие.

– Нижнюю, самую вкусную и нежную, часть балиша у нас называют «язык девушки», – вступает в разговор хозяин.

И, впрямь, освободившееся от начинки, пропитанное бульоном донышко балиша бесподобно. Что ж, Тофику виднее.
Если вы подозреваете, что «зур-балиш» (т.е. «большой») вы за раз не съедите, ошибаетесь. Мы съели весь. Сначала одну тарелку (а «языком девушки» закусили), потом попросили добавку. И еще… И даже стыдно не было! Хозяева только радовались.

– Балиш делается на один раз, – говорит Альфия. – Запомните: разогретый балиш уже балишом не считается. Да и в чем его греть? «Посуду»-то съели!

 

Ингредиенты

 

Для начинки

1,2 кг мраморной говядины,
1,5 кг картофеля,
200 граммов лука репчатого,
перец,
соль – 1,5 ст. ложки.

Для теста

2 ст. ложки сметаны,
200 граммов воды (бульона),
1 яйцо,
муки – сколько возьмет.

Способ приготовления

Тесто должно быть пластичное, до блеска, мягкое. Вымесили – делим на три части: большая (это будет «кастрюлька»), средняя (крышка) и маленькая, с теннисный мячик (для «пробки»).

Большой раскатанный круглый пласт толщиной 2 – 4 мм застилаем в чугунную сковороду так, чтоб края свисали, как одеяло. На него накладываем одинаковыми мелкими кубиками нарезанные мясо, картофель и лук, закрываем нашим «одеялом», то есть свисающее тесто накладываем сверху на начинку.

Сверху, в самый центр помещаем раскатанный пласт поменьше, защипываем края.

В середине проделываем дырочку и затыкаем нашим «теннисным шариком» – маленьким кусочком теста.
Час все это томится в духовке при температуре 200 градусов. Потом вынимаем, в дырочку заливаем 200 граммов мясного бульона, снова «затыкаем» пробку из теста.

И еще томим в печи при той же температуре 40 минут.

 

До Нового года еще есть время. Тренируйтесь! Удивите гостей.

20 мая 2022

В Краснодарском крае яровыми культурами засеяли более 1,7 млн гектаров

Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил, что под кукурузу в этом году отвели 440 тыс. га, под подсолнечник – 430 тыс. га, под сахарную свеклу – порядка 200 тыс. га.

— Спасибо землякам за этот большой труд. Благодаря вам можно быть уверенным в продовольственной безопасности нашего края и всей страны, – написал глава Кубани в соцсетях.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, в сезонных полевых работах задействовали более 33 тыс. единиц сельхозтехники. При этом до конца мая зафиксированы цены на минудобрения.

В Туапсе надземный переход через улицу Гагарина покроют граффити

Работать над объектом стрит-арта будет команда краснодарского граффиттиста Георгия Куринова.

Так завершат капитальную реконструкцию перехода. Граффитисты распишут покрытие перехода в южном сочном колорите.

В Туапсе уже есть один пример того, как обычный шумо- и пылезащитный экран превратился в достопримечательность: на улице Горького стена вдоль трассы радует морскими пейзажами и яркими красками. Как прокомментировал главный архитектор города Туапсе Михаил Воронков, эту тематику продолжит и надземный переход на улице Гагарина, где к морским мотивам добавятся виды гор, цветы и другие образы, характерные для туапсинских пейзажей.

Приступить к росписи перехода граффитисты намерены в середине лета, пока же они работают над стеной в детской здравнице «Морская звезда».

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».

Больше 30 тысяч цветов высадили на клумбах в Туапсе

Клумбы в городе сменили тюльпановый наряд на летнее разноцветие.

«Наши бригады озеленителей завершили высадку летних цветов, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Жителей и гостей города будет радовать 31 тысяча соцветий, подобранных по параметрам устойчивости к нашему климату, легко переносящих как жару, так и наши обильные летние дожди».

Этим летом на туапсинских клумбах будут цвести:

— Агерамум,
— Сальвия,
— Тагетис отклонённый
— Тагетис прямостоячий,
— Партулак, Циния, Цинерария,
— Катарантус
— Ипомея, ботата,
— Лантана, Колеус,
-Бегония,
— Клеома.

Причем, в Туапсе проводится также вертикальное озеленение, устанавливаются кашпо с ипомеей ботата и лантаной. Ежедневно озеленители проверяют состояние клумб, а в особо засушливый период проводят дополнительный полив.

Детскую поликлинику на 250 посещений в смену построят в Кущевской по нацпроекту

В центре станицы уже выделили земельный участок под строительство.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, детская поликлиника в станице сейчас совмещена со взрослой. В новой детской поликлинике будет комфортно юным пациентам, их родителям и медикам. Будут вести прием педиатр, инфекционист, хирург-андролог, врач по ЛФК, психолог, логопед и другие специалисты.

Всего в этом году в Краснодарском крае планируют начать строить 8 поликлиник, из них 6 детских.