Корреспондент посчитал, во сколько обойдется в этом году туапсинцам любимое блюдо. [box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Шеф-поварам из Франции задавали простой читать дальше

Копия o-FEMALE-CHEF-facebook

Корреспондент посчитал, во сколько обойдется в этом году туапсинцам любимое блюдо.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Шеф-поварам из Франции задавали простой вопрос: вы слышали о салате оливье? И чаще всего наблюдали на лицах удивление. Вот такой парадокс: этот салат, придуманный одним из представителей известной династии французских кулинаров, является русским национальным блюдом.[/box]

Канули в прошлое советские времена, времена дефицитов и очередей, а салат «Оливье» до сих пор является главным блюдом новогоднего стола в каждой семье. Мог ли подумать создатель этого кулинарного шедевра, француз Люсьен Оливье, что названный его именем салат на века «пропишется» у русских. Он приехал в Россию, будучи молодым поваром, и открыл высокоразрядный ресторан «Эрмитаж». Сначала заведение приносило хорошую прибыль, но, когда изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные блюда Оливье, количество посетителей стало уменьшаться. И тогда неутомимый кулинар придумал новый салат, вкус которого был настолько изысканным, что француз в считанные дни обрел славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новое блюдо «Салат Оливье», и с этих пор имя француза стало нарицательным.

Даже чтение старой поваренной книги, где подробно описывается, как создавался знаменитый «Оливье», доставляет истинное наслаждение! Только подумать, в его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенные пластами желе из бульона! А обрамляли блюдо вареные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Все это сдабривалось небольшим количеством соуса провансаль собственного изготовления. В центре кулинарный шедевр украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками вареных яиц, при этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

Но однажды внимательный Люсьен заметил, что некоторые русские, заказывающие это блюдо, безжалостно перемешивали ложкой всю «красоту», а затем с большим аппетитом поглощали эту вкусную пеструю массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо сдобрил соусом. Так произошло второе рождение знаменитого салата, более близкого русской душе. Заправлялась вся эта пестрая масса соусом провансаль, который готовился на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Со временем знаменитый салат претерпел глобальные изменения. А иначе и быть не могло, откуда советскому человеку раздобыть рябчиков и куропаток? Зато в каждом магазине лежала докторская колбаса, да и зеленого консервированного горошка было в избытке. Поэтому изменился вкус и состав знаменитого салата, но осталась неизменной его популярность у русского народа. Уже на протяжении многих лет эксперты высчитывают даже так называемый «индекс оливье» для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. По мнению специалистов, «индекс оливье» гораздо точнее отражает уровень инфляции, чем данные Росстата. Вот и мы решили выяснить, во сколько в этом году обойдется праздничный салат «Оливье» туапсинцам. Причем рассчитали как самый экономичный вариант, так и салат класса «премиум». Мы воспользовались классическим рецептом приготовления «Оливье», рассчитанным на восемь человек, чтобы и самим поесть, и гостей накормить.

Для этого праздничного салата потребуется:

• 400 граммов вареной колбасы (или отварного мяса),
• 1 банка консервированного зеленого горошка,
• 5 яиц,
• 2 крупные моркови,
• 3–4 средних картофелины,
• 3–4 соленых огурца,
• 100 миллилитров майонеза,
• соль.

Для приготовления малобюджетного варианта мы взяли на 80 рублей самой простой докторской колбасы за 195 рублей килограмм, банку горошка за 35 рублей, пяток яиц за 34 рубля, две морковки на 15 рублей по сорок рублей килограмм, на 15 рублей картофеля за 35 руб., тройку соленых огурцов за 150 рублей килограмм на 45 рублей, половину 200-граммовой банки майонеза за 30 рублей (15 рублей).

В итоге большая миска, где-то два кило любимого салата, нам обошлась в 239 рублей.

Просчитали мы и вариант «люкс».

Чтобы воплотить его в жизнь, взяли 400 граммов на 142 рубля самой дорогой и по уверениям продавцов лучшей докторской колбасы в натуральной оболочке по 355 рублей килограмм. Яйца мы взяли домашние за 100 рублей десяток.
Прикупили мы на 30 рублей картошки, самой-самой «цыганочки» без глазков за 60 рублей килограмм.
Такой «Оливье» обошелся нам на 93 рубля дороже – в 332 рубля.

Во многих семьях вместо колбасы в «Оливье» принято добавлять вареную говядину. Мы нашли на рынке мясо без косточки за 400 рублей килограмм и купили четыреста граммов на 160 рублей. Остальные продукты мы взяли для салата класса «люкс». Такой «Оливье» с говядиной нам обошелся в 350 рублей.

Вариаций приготовления «Оливье» множество! Кто-то добавляет в этот салат яблоки, кто-то свежие огурцы. Некоторые гурманы кладут вместо колбасы креветки и даже раковые шейки, а украшают свой кулинарный шедевр перепелиными яйцами и красной икрой. Но каким бы ни был ваш фирменный салат, главное, чтобы за столом царило праздничное настроение, а наступивший год принес много радости и счастья вам и вашим близким.