29 ноября 2021

Мармелад из свеклы для сердечников и не только

Тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами – свекла особенно полезна. Из нее можно приготовить множество блюд. И даже мармелад

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово!» рассказали, как приготовить этот вкусный и полезный деликатес. 

Почему свеклу так любят кардиологи 

Окись азота очень необходима нашим сосудам. Это вещество вырабатывается в наших сосудах.  Но если окиси азота мало, сосуды сужаются. В свою очередь  это приводит к повышению давления. Если есть свеклу, в организме повышается уровень окиси азота, сосуды расширяются. 

Кроме того в свекле есть вещества — антиоксиданты, защищающие от рака.  В процессе жизнедеятельности в организме постоянно образуются свободные радикалы. Они повреждают наш организм, возникают раковые клетки. 

 Антиоксиданты не дают свободным радикалам повреждать наши клетки. Съели свеклу – защитили клетки от онкологического перерождения. Даже ботву можно употреблять в пишу. 

Как правильно выбрать свеклу 

Сначала надо правильно выбрать и приготовить свеклу. Есть сладкая, несладкая, с «землистым вкусом». Так сразу не определить по внешнему виду, пока не попробуете. Как говорит шеф-повар, свеклу надо выбирать средних размеров, чтобы была не пересохшая. 

Шедевр кулинарии — мармелад 

Шеф-повар Екатерина Алехина рассказала, как из свеклы сделать мармелад. 

Сначала надо запечь свеклу в духовке – примерно 2 часа при температуре 180 градусов. Запекать свеклу надо в алюминиевой фольге, завернув каждую в отдельности. 

Далее вытаскиваем, тут же помещаем свеклу в холодную воду. После этого овощ легко очистить от кожицы, даже не надо срезать ножом, просто руками. 

Далее нарезаем небольшими дольками, Подсушиваем в духовке – при температуре 70-80 градусов. 

Готовим соус – винный уксус смешиваем со свежевыжатым  свекольным соком (в соотношении 50/50), с сахаром по вкусу  и увариваем до 50 процентов объема. И когда соус будет уже уваренный, на 40 минут замачиваем в нем свекольные «чипсы». Они разбухают и превращаются в свекольный мармелад.

Этот соус нужен еще и для приготовления соуса. Можно добавить пюре малины, смородины, черной смородины, немного масла виноградной косточки. 

Подают такой мармелад красиво – с итальянским сыром «страчетелла». Поливают соусом, украшают кедровыми орешками. Из жмыха после выжитого сока свеклы, можно сделать нечто вроде пастилы. Надо тонким слоем расположить его на пергаментной бумаге и поместить в духовку для просушки.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее