В передаче Елены Малышевой «Жить здорово!» рассказали, как приготовить этот вкусный и полезный деликатес.
Почему свеклу так любят кардиологи
Окись азота очень необходима нашим сосудам. Это вещество вырабатывается в наших сосудах. Но если окиси азота мало, сосуды сужаются. В свою очередь это приводит к повышению давления. Если есть свеклу, в организме повышается уровень окиси азота, сосуды расширяются.
Кроме того в свекле есть вещества — антиоксиданты, защищающие от рака. В процессе жизнедеятельности в организме постоянно образуются свободные радикалы. Они повреждают наш организм, возникают раковые клетки.
Антиоксиданты не дают свободным радикалам повреждать наши клетки. Съели свеклу – защитили клетки от онкологического перерождения. Даже ботву можно употреблять в пишу.
Как правильно выбрать свеклу
Сначала надо правильно выбрать и приготовить свеклу. Есть сладкая, несладкая, с «землистым вкусом». Так сразу не определить по внешнему виду, пока не попробуете. Как говорит шеф-повар, свеклу надо выбирать средних размеров, чтобы была не пересохшая.
Шедевр кулинарии — мармелад
Шеф-повар Екатерина Алехина рассказала, как из свеклы сделать мармелад.
Сначала надо запечь свеклу в духовке – примерно 2 часа при температуре 180 градусов. Запекать свеклу надо в алюминиевой фольге, завернув каждую в отдельности.
Далее вытаскиваем, тут же помещаем свеклу в холодную воду. После этого овощ легко очистить от кожицы, даже не надо срезать ножом, просто руками.
Далее нарезаем небольшими дольками, Подсушиваем в духовке – при температуре 70-80 градусов.
Готовим соус – винный уксус смешиваем со свежевыжатым свекольным соком (в соотношении 50/50), с сахаром по вкусу и увариваем до 50 процентов объема. И когда соус будет уже уваренный, на 40 минут замачиваем в нем свекольные «чипсы». Они разбухают и превращаются в свекольный мармелад.
Этот соус нужен еще и для приготовления соуса. Можно добавить пюре малины, смородины, черной смородины, немного масла виноградной косточки.
Подают такой мармелад красиво – с итальянским сыром «страчетелла». Поливают соусом, украшают кедровыми орешками. Из жмыха после выжитого сока свеклы, можно сделать нечто вроде пастилы. Надо тонким слоем расположить его на пергаментной бумаге и поместить в духовку для просушки.