Categories: Жизнь

Мармелад из свеклы для сердечников и не только

Тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами – свекла особенно полезна. Из нее можно приготовить множество блюд. И даже мармелад

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово!» рассказали, как приготовить этот вкусный и полезный деликатес. 

Почему свеклу так любят кардиологи 

Окись азота очень необходима нашим сосудам. Это вещество вырабатывается в наших сосудах.  Но если окиси азота мало, сосуды сужаются. В свою очередь  это приводит к повышению давления. Если есть свеклу, в организме повышается уровень окиси азота, сосуды расширяются. 

Кроме того в свекле есть вещества — антиоксиданты, защищающие от рака.  В процессе жизнедеятельности в организме постоянно образуются свободные радикалы. Они повреждают наш организм, возникают раковые клетки. 

 Антиоксиданты не дают свободным радикалам повреждать наши клетки. Съели свеклу – защитили клетки от онкологического перерождения. Даже ботву можно употреблять в пишу. 

Как правильно выбрать свеклу 

Сначала надо правильно выбрать и приготовить свеклу. Есть сладкая, несладкая, с «землистым вкусом». Так сразу не определить по внешнему виду, пока не попробуете. Как говорит шеф-повар, свеклу надо выбирать средних размеров, чтобы была не пересохшая. 

Шедевр кулинарии — мармелад 

Шеф-повар Екатерина Алехина рассказала, как из свеклы сделать мармелад. 

Сначала надо запечь свеклу в духовке – примерно 2 часа при температуре 180 градусов. Запекать свеклу надо в алюминиевой фольге, завернув каждую в отдельности. 

Далее вытаскиваем, тут же помещаем свеклу в холодную воду. После этого овощ легко очистить от кожицы, даже не надо срезать ножом, просто руками. 

Далее нарезаем небольшими дольками, Подсушиваем в духовке – при температуре 70-80 градусов. 

Готовим соус – винный уксус смешиваем со свежевыжатым  свекольным соком (в соотношении 50/50), с сахаром по вкусу  и увариваем до 50 процентов объема. И когда соус будет уже уваренный, на 40 минут замачиваем в нем свекольные «чипсы». Они разбухают и превращаются в свекольный мармелад.

Этот соус нужен еще и для приготовления соуса. Можно добавить пюре малины, смородины, черной смородины, немного масла виноградной косточки. 

Подают такой мармелад красиво – с итальянским сыром «страчетелла». Поливают соусом, украшают кедровыми орешками. Из жмыха после выжитого сока свеклы, можно сделать нечто вроде пастилы. Надо тонким слоем расположить его на пергаментной бумаге и поместить в духовку для просушки.

Published by
Ирина Стюрова