Осенний призыв завершен, он поставил под ружье 120 туапсинцев. Ребята уже проходят «школу молодого бойца». Мы с начальником Туапсинского отдела Крайвоенкомата подполковником Григорием Аветисяном подводим его итоги, говорим о том, какие проблемы выявил осенний призыв, какие ребята и с каким настроением пошли служить.

– В принципе, мы довольны. Из всех 686 человек, кому вручили повестки, все пришли на призывную комиссию. Отношение к службе в армии меняется. Сказывается изменение законодательства, общий патриотический настрой в обществе. У нас было несколько случаев, когда по здоровью служба нескольких ребят была под вопросом. Так они бегали по врачам, лечились и доказывали, что здоровы, что могут служить. Кстати, из 120 призывников, ушедших в войска, 60 процентов – с литером «А», то есть абсолютно годные к службе без ограничений. Они попали в сухопутные войска, на флот, в ПВО ВВС и в железнодорожные войска.
Мы дали более 350 отсрочек, в том числе, шести отцам, имеющим двоих детей, 306 студентам и отправили в запас одного кандидата наук. 91 человек по болезни имеют ограничения, четверых вообще сняли с учета.

– Какие же диагнозы мешают призывникам служить?

– Нарушения костно-мышечной системы, достаточно большой процент нервных и психических заболеваний. Есть группа ребят, получивших полугодовую отсрочку, это те, кто имеет травмы, заболел. Подлечатся – и весной придут к нам на призывной пункт. Кстати, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года освобожденных по болезни и с ограничениями призывников значительно меньше.

– Какие планы на 2015 год, какие нововведения?

– Хочу «обрадовать» тех, кто много лет успешно бегал от армии. Все, голубчики, с 2015 года, вы не получите военного билета после 27 лет! Вам, после всех разбирательств, выдадут просто справку. Считаю, для мужчины это позор. Вот и живите с этим позором, показывайте справку детям, внукам, рассказывайте, как выполняли долг перед Родиной.
Уже начались медосмотры школьников – будущих призывников. Первые результаты шокировали наших врачей: дети физически стали слабее. Это идет поколение компьютерных «гениев», выросших с «мышкой» в руках. Большинство из них имеют проблемы опорно-двигательного аппарата и зрения.

– В прессе много говорилось о нововведениях в армии, о том, что всем призывникам вручаются специальные чемоданчики с личными вещами, вплоть до жвачки…

– Может быть, в войсках им и вручают все это. Мы провожаем традиционно. Ребят напутствуют руководители города и района, ветераны . Чтобы ребята видели, что армия – это не страшно, а наоборот, почетный долг каждого, на День призывника обязательно приглашаем тех, кто достойно отслужил. Их дембельские истории о службе очень интересны и поучительны. А как они меняются за годы службы, как гордятся своими успехами!

– Сегодня многих граждан РФ беспокоит тема об изменении срока службы в армии в 2015 году…

– Интерес к одному из самых обсуждаемых в последнее время вопросов был еще с конца 2013 года, когда шли дискуссии относительно увеличения срока службы в 2014. Где-то звучит информация об увеличении службы до 2 лет, согласно другим источникам матери могут расстаться с сыновьями на время до 2 лет и 8 месяцев. Министерство обороны РФ на вопрос отвечает однозначно, опираясь на тот факт, что особого распоряжения по поводу изменения срока прохождения призывниками службы в рядах Российской армии до сих пор нет, а депутаты Госдумы подобную тему вообще не обсуждают. Так что, сейчас можно предположить, что Российская армия 2015, срок службы которой составляет сейчас 1 год, продолжит готовить настоящих мужчин в течение 12 месяцев.

***

А вот глава государства уже признал производимую масштабную военную перестройку успешной, которая затронула Вооруженные силы страны. В Российской армии образца 2015 года Владимир Путин видит обновленную по традиционной стратегической закономерности силу, которая будет базироваться на старых общепринятых принципах. Сутью изменений станет упор на приобретение армией мобильности и новейшей оснастки, а также готовности максимально оперативно среагировать на любые потенциальные опасности. Российская армия сегодняшнего времени должна обеспечивать мир и порядок в стране, защищая не только свои интересы, но и интересы союзников государства.

А мы встретились с ребятами, о которых нам рассказал Григорий Сетракович. И предлагаем вам послушать их истории.

 

Роман Налбандян и Мегран Киракосян

Только сладкого хотелось сначала

Рома и Мегран ДО

До армии были закадычными друзьями. Вместе закончили Шаумянскую школу, вместе поступили учиться на юристов, вместе призывались. И вместе, как мечтали, служили в одной части! В войсках ПВО: Новомихайловский, Сочи, Ростов. Сейчас Роман работает в Шаумяне, Мегран – в Воронеже. Оба продолжают заочно учиться.

– В армии сразу видно, какой ты человек, – говорит Роман. – Это на гражданке ты можешь притвориться, и тебя могут обмануть. А там сразу понятно, кто есть кто. Поэтому крученным там плохо. А нормальным… хорошо. Мне в первый месяц только не хватало сладкого.

Александр Кашаев

Никакой дедовщины!

Александр кашаев ДО

Танцор из Октябрьского. К тому моменту, как его призвали в армию, успел закончить Кубанский пединститут, отделение физической культуры. Сначала служил на Ставрополье, затем в Кудепсте. Сейчас Александр преподает брейк-данс в краснодарском Дворце молодежи.

– Людям с гражданки непривычно жить по уставу, – говорит Александр. – Дисциплина, режим, жесткий контроль – армия! Но втягиваешься. Потом перестаешь замечать, а под конец – как будто так и надо. Никакой дедовщины, никаких оскорблений и всего прочего, чем пугают, нет. По крайней мере, я служил нормально. Меня армия научила дисциплине.

Трофим Музалевский

Служил в Севастополе

Трофим После (2)

В армию пошел после окончания колледжа, где получил специальность повара. Служил в Севастополе на военном корабле коком. Осваивал премудрости «варки каши из топора». В отсутствие старшего месяц один кормил команду, фактически не спал ни днем, ни ночью.

– Вспоминаю армию часто. Как пил морскую воду, когда посвящали в моряки… Все было здорово, даже тот тяжелый месяц.. Армия – это испытание. Теперь мне ничего не страшно.

Константин Мыциков

Вернулся с медалью

Костя Мыцыков -год спустя (2)

Выпускник небугской школы, он опоздал подать документы в морское училище, о котором мечтал. Зато постигал азы будущей профессии на Черноморском флоте. Служил на военных кораблях «Москва», «Керчь». Призывали его в октябре 2013 года, в октябре 2014-го он вернулся. Его время пришлось на крымские события. Вернулся с медалью «За освобождение Крыма». А пока он служил, Женя, его одноклассница, постигала науку верно ждать. Дождалась и сейчас даже перевелась учиться из Краснодара в Туапсе, чтобы быть поближе к любимому. Скоро у них свадьба.

– Я ждал армии, хотел служить, – говорит Костя. – Помню, пришел на призывную комиссию в первый день ее работы. Так радовался, что прошел! И ни одной минуты не пожалел, что служил!

Общественное мнение – за армию

Граждане России стали значительно лучше смотреть на положение дел в российских Вооруженных силах, свидетельствует опрос Фонда «Общественное мнение». По данным опроса, 37% оценивают ситуацию в Российской армии как «удовлетворительную», 33% – как «отличную или хорошую», и лишь 9% считают ее «плохой или очень плохой». Еще в феврале 2013 года 32% называли ситуацию плохой. А в 2006 году их доля составляла 71%.
Туапсинские призывники, которые прошли срочную службу в Российской армии, в большинстве своем службой остались довольны. Так что, мамы и папы, готовьте своих мальчишек к службе в армии!