12 января 2022

На Кубани представили концепцию системы обращения с твердыми коммунальными отходами

Компания «РТ-Инвест» рассказала губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву о реализации проекта по переработке отходов

Население Краснодарского края увеличивается практически с каждым годом. К тому же в период курортного сезона регион принимает в среднем около 16-17 млн туристов. Все это несет большую нагрузку на службы, занимающиеся переработкой и утилизаций ТКО. Как отметил Вениамин Кондратьев ежегодно в крае образуется более 2,5 млн тонн отходов, а проектная мощность  действующих полигонов в два раза меньше. Концепция системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которую разработала компания “РТ-Инвест”, может позволить решить проблему утилизации мусора и достичь показателей нацпроекта “Экология”.

Как рассказал гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов будет создана комплексная инфраструктура по обращению с отходами, включающая раздельный сбор, промышленную сортировку, компостирование органики и переработку вторичных ресурсов. Также компания построит три комплекса по переработке ТКО. Два из них откроются в Сочи и Темрюкском районе.

Программу будут внедрять в два этапа, к реализации первого приступят уже в 2022 году. В его рамках Кубань перейдет на двухконтейнерную систему раздельного сбора, с 2024 года – на трехконтейнерную – с отдельным сбором органики. 

Второй этап — строительство двух заводов энергетической утилизации тех отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. Это снизит к 2027 году долю захоронений до 15%, и позволит закрыть и рекультивировать 14 полигонов.

“Но любые технологии – это большие инвестиции. В связи с этим у жителей возникает важный вопрос, ждать ли им повышения тарифа за утилизацию мусора. Люди вправе задавать эти вопросы, и им нужен честный ответ”, – сказал Вениамин Кондратьев.

Андрей Шипелов подчеркнул, что  создание комплексов ни в коем случае не должно происходить за населения, поэтому рост тарифов составит не более 6%, сообщает пресс-служба администрации региона.

27 января 2022

Законодательное Собрание Кубани принимает закон об эвакуации машин

В Краснодарском крае организуют службу эвакуации автомобилей.

По словам председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко, в регионе пора упорядочить процесс перемещения и хранения задержанного транспорта.

Сегодня, 27 января, в в законопроект добавили статью о диспетчерском центре, который будет координировать работу эвакуаторов и информировать граждан об эвакуации их транспорта. Минтранс края буде контролировать этот процесс.

Будут использовать также специальную система мониторинга, регулирующую движение эвакуаторов. В первую очередь закон актуален для Краснодара и других крупных городов региона. Его задача — нормализовать движение на центральных улицах, обеспечить комфорт гражданам.

Как отметил спикер кубанского парламента, в Краснодаре уже — больше 1,7 млн чел, в целом растет население региона и, соответственно, количество транспорта.

«Чтобы не допустить коллапса, необходимо принимать оперативные меры», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Мы сообщали, что в прошлом году Мэрия Краснодара заработала больше 38 млн на платных парковках. На запарковавшихся неплательщиков — за второе полугодие 2021 года выписали около 23 тыс. штрафов на 58 млн рублей. Напомним, что в центре Краснодара с 10 января парковка подорожала до 60 рублей в час.

Новороссийские врачи достали из желудка девочки металлическую корону

Ювелирную работу провели врачи в операционной городской больницы №1 Новороссийска. Они достали из желудка маленькой пациентки металлическую подвеску в форме короны.

Этой новостью пресс-служба медучреждения поделилась на своей странице в Instagram. В посте говорится о том, что медики достали предмет размером около 2 см при помощи специального оборудования. Ребенок в это время был под наркозом, на операцию ушло не больше 15 минут. «Предмет был небольшой, но вытащить его было несколько сложно: плотная, скользкая поверхность мешала захвату», — говорится в комментарии. Операцию проводил Давид Шагинян.

В декабре прошлого года новороссийские врачи успели сделать операцию до того, как магниты повредили кишечник 4-летнего мальчика. Ребенок поступил в отделение с жалобами на боли в животе. Как рассказала мама за три дня до этого мальчик проглотил магнитные шарики. Врачи немедленно провели все необходимые исследования и увидели в кишечнике ребенка цепочку из 13 магнитов. Операция прошла успешно и уже через неделю ребенок был выписан домой.

В Туапсинском районе чистят от снега школьную крышу с помощью спасателей

Работы по расчистке снега продолжаются в Шаумянском поселении Туапсинского района, в первую очередь силы направлены на территории детских садов, школ, медучреждений

«Сегодня чистим от снега крышу на шаумянской школе, — рассказал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян.

— Толща снега на кровле превышает полуметровый уровень. Поэтому работы ведутся с участием поисково-спасательного отряда МЧС России. Проходы к школе и детскому саду были расчищены в первую очередь, ведутся работы и по расчистке других социальных объектов в поселении».

Уже обеспечены проезды к селу Садовое и на станцию Чинары, где бригады трудились круглосуточно в течение нескольких дней. Восстановлен электроснабжение водозабора в Чинарах, и он возобновляет свою работу.

Как сообщает пресс-служба администрации района, в Шаумяне приступили к восстановлению лопнувшей вчера из-за снега водопроводной трубы, ведущей к больнице. Вода в здание ТРБ № 4 поступает из установленной рядом 30-кубовой емкости. Медучреждение на время ремонта обеспечили привозной водой.

Как мы сообщали ранее, высота сугробов в северном поселении Туапсинского района превышает полтора метра, чего не наблюдалось в последние пятьдесят лет.

В Краснодаре построят парк на 15,8 га

Мэр города заявил, что этот парк может стать одним из самых больших в столице Кубани.

На 27-м заседании городской Думы решали, как назвать новую общественную территорию. В итоге проголосовали за «Парк Достижений».

Парк сформируют в перспективном районе Краснодара. Рядом расположены музей «Россия — моя история» и строящийся кластер «Город спорта».

Как сообщает пресс-служба мэрии, площадь парка составит примерно 15,8 га. В настоящее время завершается передача земельных участков под парк из краевой в муниципальную собственность. Отвечать за территорию сначала будет МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства».

По словам мэра Краснодара Андрея Алексеенко, проект поддерживает губернатор Кубани. Благодаря этому уже в этом году есть возможность начать проектирование, а со следующего года строительные работы по формированию парка. Такой крупный проект будут реализовывать очередями, рассчитывают, что по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Мы сообщали, что в Сочи собираются открыть археологический парк. Его пока представляют как рекреационную историко-культурную зону с возможностью проведения археологических работ. Сначала в рамках улиц Кооперативной, Войкова, Москвина и Орджоникидзе постараются выявить все объекты, обладающие культурной и археологической ценностью.

Участником нацпроекта “Производительность труда” стало еще одно кубанское предприятия

Агрофирма “Нива” подписала соглашение с минэкономики Кубани и Региональным центром компетенций

Еще одно сельхозпредприятие Краснодарского края – АО “Нива” из Белоглинского района – присоединилось к национальному проекту “Производительность труда”. Как отметил министр экономики региона Алексей Юртаев сегодня агрофирмы составляют пятую часть всех участников нацпроекта в крае. Власти региона намерены увеличивать этот показатель и тиражировать успешный опыт внедрения бережливых технологий на все сельхозпредприятия края.

АО “Нива” выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. В 2021 году урожай озимой пшеницы составил более 22 тысяч тонн, озимого ячменя – почти четыре тысячи тонн, гороха – более пяти тысяч тонн, подсолнечника – около трех тысяч тонн.

В Краснодарском крае национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года. В нем участвуют предприятия базовых несырьевых отраслей экономики — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.