Categories: Новости

Остались в каждом сердце Олимпийские победы!

Годовщину зимних Олимпийских игр в Сочи отмечает вся Россия как одну из главных своих побед. И на спортивной арене, и в жизни. Весь мир увидел не только новые зимние Олимпийские игры, но и новую Россию, новую Кубань. И сегодня, год спустя, эти победы нужны нам, как никогда. Чтобы выстоять. Чтобы верить в себя. Чтобы идти дальше. У туапсинцев тоже свои, Олимпийские победы. Вспомним, как это было?

Олимпиаде – быть!

Еще задолго до Олимпиады корреспонденты «Туапсинских вестей» бывали (и неоднократно!) на олимпийских объектах. Видели и рассказывали читателям, как с нуля поднимаются «Айсберг», «Большой», «Шайба» и другие ледовые арены, как преображается Сочи, как Красная Поляна становится маленькой Швейцарией. Еще когда все сомневались, «Туапсинские вести» писали: «Позвольте вас заверить, Олимпиаде – быть!»

Олимпийский огонь

(Александр Джеус, руководитель ВДЦ «Орленок»)

(Павел Гин (справа), факелоносец, туапсинец)

(Илья Андриадис, факелоносец, туапсинец)

Около двух десятков туапсинцев стали факелоносцами – врачи, спортсмены, работники МЧС, представители градообразующих предприятий – Туапсинского порта, нефтекомплекса, студенты… Туапсинцы несли Олимпийский огонь в Краснодарском крае, на Урале, на Кавказе. 5 февраля Олимпийский огонь пришел в Туапсинский район. Руководитель ВДЦ «Орленок» Александр Джеус первым пронес его по территории «Орленка». А всего там было более двадцати факелоносцев и тысячи детей, в том числе и из нашего района.

Туапсинец – знаменосец Сочи – 2014

Житель Новомихайловского, выпускник 35-й школы Виктор Носков стал тем самым избранным, который на церемонии открытия зимней Олимпиады Сочи – 2014 держал Олимпийский флаг во время клятвы спортсменов и тренеров! Все, кто его знали, не поверили своим глазам – увидеть знакомого в первый день, на открытии, да еще во время такого важного момента!

Витя закончил школу в 2013 году. Со школьных лет играл в юношеской команде по волейболу. Хорошо учился, занимался спортом, танцами. Поступил в Морскую академию имени Ф.Ф.Ушакова в Новороссийске. А оттуда путь ему открылся на Олимпиаду.

– Мне выпала честь держать Олимпийский флаг во время клятвы тренеров и спортсменов, – рассказывает Виктор. – И я этого момента не забуду никогда…

Золотая рыбка Настя

На три месяца будущий детский врач, студентка Краснодарского медицинского университета туапсинка Настя Авраменко превратилась сначала в «рыбку», а потом и в «пианиста». Она прошла отбор на участие в церемонии закрытия Олимпиады.
Репетиции начинались в Краснодаре. Хореографы – иностранцы. Сначала в зале агроуниверситета учили отдельные движения, отдельными группами, а с 19 января перебрались в «Фишт». Тогда я впервые увидела, как нас много. Даже иностранные хореографы говорят, что номер на 700 человек – это большая редкость.

– Чтобы добиться синхронности, для каждой фигуры пол был размечен на квадраты с номерами. Команды подавались через наушники.

Специалист по льду

Наша землячка, студентка Екатерина Склярова (сегодня – уже выпускница с красным дипломом, молодой специалист крупной Краснодарской фирмы) на Олимпиаде стала настоящим специалистом по льду. Она работала волонтером на санно-бобслейной трассе.

– Мой рабочий день начинался в 6 утра, – рассказывает Катя, – приезжала раньше спортсменов, тренеров. Задача – следить за трассой. Лед – вещь сложная, тает, поэтому для его сохранения над желобом установлены козырьки и развешаны солнцезащитные шторы, затемняющие трассу. Я на своем участке (а у меня десятый вираж, всего же виражей – семнадцать) должна была сразу же закрывать их, едва выйдет солнце. Пока его нет – я открывала шторки.

Узнала очень много нового. Оказывается, есть такая профессия – айсмейкер. Я даже видела главного айсмейкера трассы Дениса Терещенко. Он каждый день со специальным прибором проверял качество льда. Ведь у льда очень сложный процесс наморозки. Долго рассказывать: в основание, бетонное, на всем протяжении вставлены трубки (более 100 километров трубок-испарителей, более 10 тысяч ювелирных сварных соединений на стыках, которые прошли 100% лабораторный рентген-контроль). По ним пускается аммиак для охлаждения воды. Потом, не сразу, а в несколько этапов, пускалась вода, все замораживается. Но главное, окончательная шлифовка делалась специальным ножом, вручную! А это 1814 метров! И вот мы этот лед берегли…

Просто я работала хозяюшкой…

На стойках Кубанского гостеприимства в медиацентрах Сочи-2014 чайный аншлаг: ежедневно тысячи журналистов собираются здесь за чашкой ароматного напитка. А угощали всех заместители глав районов Кубани по соцвопросам, которые на месяц переквалифицировались в хозяюшек. Наша Оксана Кочегарова тоже месяц работала за гостевой стойкой.

– Оказывается, иностранцы в большинстве своем вообще не имеют понятия о том, какая наша страна. И мы с утра до позднего вечера рассказывали им о нашей замечательной Родине, – вспоминает она. – Наша стойка гостеприимства была установлена прямо в здании медиацентра. И журналисты полюбили делать репортажи из России прямо возле нашей стойки. Я была счастлива, что именно мы знакомили их с Россией, с нашими ценностями, как живем…

В день мы встречали по 600-700 человек, и каждому мы гостеприимно и искренне были рады. К концу дня, если честно, уже не чувствовали ног. Зато настроение, подъем духа, радость за нашу Олимпиаду окрыляет до сих пор.

 

Владимир Лыбанев: «Туапсинцы – тоже олимпийцы!»

 

– На Туапсинский район была возложена особая миссия. Мы стали воротами Олимпиады – той точкой отсчета, откуда она непосредственно начиналась для зрителей. Была проделана огромная работа по организации пассажирских перевозок, пунктов досмотра, автостоянок для отстоя автотранспорта, по организации таможенных постов для грузового транспорта. Наши военные, полиция, казаки дежурили на постах ГИБДД и прочесывали все тропы в горах. Вся эта «черновая» работа была направлена на обеспечение безопасности Олимпиады.

Во время подготовки города Сочи к Олимпиаде, бригады муниципалитета отработали вместе со всем краем по благоустройству города и на Олимпийских объектах. Мой заместитель Оксана Александровна Кочегарова целый месяц «проработала» в центре кубанского гостеприимства, начальник управления культуры Анатолий Русланович Ачмизов тоже целый месяц был в бригаде «Олимпийского спецназа». А на самой Олимпиаде туапсинцы работали среди волонтеров, медицинских работников, они открывали и закрывали Олимпийские и Паралимпийские игры в составе команды артистов, поднимали флаг Олимпиады, выступали в культурной программе.
Поэтому Олимпиада прошла через наши сердца, осталась родной, личной для всех жителей Туапсинского района!

За участие в подготовке к зимней Олимпиаде и Паралимпиаде Владимир Лыбанев был удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» второй степени.

[box type=”info” size=”large” style=”rounded” border=”full”]Олимпиада вписана в 95-летнюю историю Туапсинского района золотыми буквами. Каждый туапсинец, кто так или иначе соприкоснулся с ней пронесет ее в сердце. как главную в жизни победу…[/box]

Published by
Светлана Светлова