Categories: Новости

Медаль «За отвагу»

Мы продолжаем серию публикаций о наградах, которые получали советские военнослужащие в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ еще об одной самой массовой медали – «За отвагу».

«За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР. С момента своего появления (17 октября 1938 года) стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 миллионов награждений. В истории известны примеры, когда эту медаль присуждали бойцам пять раз!
В основном награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам младшего звена. И это – единственная медаль, которой могли наградить в штрафбате.

Удивительно, но специальным постановлением Президиума Верховного Совета СССР медаль «За отвагу» после смерти награжденного возвращалась в Президиум Верховного Совета СССР. Удостоверение оставляли.

Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Средний вес серебра в медали (на 18 сентября 1975 года) – 25 граммов. После 1943 года сменилась колодка, на которую медаль крепится. Была красная прямоугольная. Стала – серая пятиугольная. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолёта. Под самолётами помещена надпись в две строки «За отвагу», на буквы наложена красная эмаль. Под этой надписью изображён стилизованный танк. В нижней части медали надпись «СССР», покрытая красной эмалью. На реверсе (оборотной стороне) – номер медали.

После распада СССР медаль в том же оформлении (с небольшими корректировками) была заново учреждена в системах наград России и Белоруссии.

Назад никто уже не заберет…

Среди обилия военных наград в шкатулке Федора Гавриловича Федорова особо выделялись три медали. Все три одинаковые – «За отвагу». Первая получена при освобождении Польши, вторая – после переправы через Одер, третья – уже за Берлин. «Эх, наша часть до рейхстага всего как от центра до Дворца моряков (ГДК) не дошла, – сокрушался он, – опередили другие, флаг водрузили над поверженным рейхстагом».

Елена Ивановна, жена, плачет: «Не дожил до 70-летия Победы…»

Ветеран рассказывал, нам, журналистам «Туапсинских вестей», что при взятии Зееловских высот из 115 человек в батальоне осталось только 7. Все семеро получили медали «За отвагу». А он все говорил: «А те, кто там остались на этих высотах? Ни жизни, ни памяти, ни наград. Такая вот военная проза жизни.» Он вообще был очень честным и прямым.

Кстати, сейчас уже медали назад никто не собирает. Это правило как-то само собой сошло на нет после войны. Мы спросили у родных Федора Гавриловича насчет медалей. «Первый раз о таком слышим, – ответили они. – Никто у нас их не забирал. Да мы бы и не отдали. Это память, которая будет храниться в семье, передаваться из поколения в поколение».

Published by
Карл Карпенко