В фотоловушки летом чаще всего попадают кавказский олень и дикий кабан.
«Мы систематически мониторим снимки, сделанные фотоловушками, — рассказал туапсинский охотовед Арсен Аведисян. — Чаще всего на «фотосессию» в этом месяце выходили оленихи и кабаны. Встречи в дикой природе с любым животным небезопасно для человека. Поэтому нужно знать некоторые общие правила поведения и особенности наиболее часто встречающихся видов.
Кавказский (благородный) олень — красивое, но тоже далеко не безобидное животное, которое запросто может дать отпор рогами и ударом копыт. Длина тела наиболее крупных оленей самцов достигают 249 см, у самок — 215 см, высота в холке — до 153 см у самцов и 133 см у самок, вес самцов — до 350 кг, самок — до 160 кг. Чаще на туристических встречаются молодые самки, они более любопытные и беспечные. Если почувствуют угрозу — убегут.
А вот дикий кабан — это серьезная опасность для человека в лесу. Даже бывалые охотники с уважением и осторожностью относятся к этому зверю, который опаснее медведя в наших лесах. Кабан может выскочить на тропу совершенно неожиданно. Скорость он развивает очень большую до 35-40 км/ч. Чаще всего кабаны — стадные, причем верховодит в этом коллективе — свиноматка. За ней передвигаются пара- тройка подсвинков, а тыл группы прикрывают парочка «бойцов», взрослые кабаны. Встречаются и кабаны-одиночки, в основном это старые особи.
Встреча с человеком в планы кабанов не входит — люди секачей раздражают неприятный запахом и потенциальной угрозой. Но если все-таки пути пересеклись, то помните: убегать от секача — глупо и опасно: вепрь в целях защиты запросто может убить клыком даже опытного охотника. Если кабан ведет себя спокойно, то человеку лучше застыть на месте и стать на время «деревом». Скорее всего, животное поняв, что опасности нет, пойдет своей дорогой. Ну, а если кабан проявляет признаки агрессии, то спастись можно только, забравшись на дерево. Лучше переждать на высоте, пока секач успокоится и уйдет».