Categories: Новости

Спасаем самшит от огневки

В прошлом году половина посадок самшита на побережье погибла от страшного вредителя – самшитовой огнёвки. «Туапсинские вести» писали об этом, и вот сейчас, весной, самое время обезопасить те кусты, которые еще уцелели. Мы связались с начальником отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Ларисой Хомицкой.

– Главное в защите растений – своевременное обнаружение возбудителя, – рассказала газете Лариса Николаевна. – Это поможет вовремя провести обработку, используя пониженные концентрации препаратов, и достигнуть высокого эффекта в борьбе с вредителями. Главные признаки беды: быстрое усыхание, наличие на листьях темно-зеленых волосатых гусениц с крупными черными головами. Длина взрослых гусениц может достигать 4 сантиметров. Листья и побеги самшита опутаны рыхлой паутиной.

Меры борьбы с самшитовой огнёвкой:

Глубокая обрезка самшита, а также сбор яиц и гусениц вредителя с последующим сжиганием.
Из химических препаратов высокой эффективностью в борьбе с самшитовой огнёвкой обладают пиретроиды: препараты децис, децис профи, фастак, каратэ, фьюри. Также можно использовать сильнодействующие системные препараты: БИ-58 или карбофос. Хорошие результаты в борьбе с гусеницами младших возрастов, то есть с теми, которые только-только вылупились из яиц, дает препарат нового поколения димилин – регулятор роста и развития насекомых. Этот препарат не токсичен для человека и теплокровных животных.

Из биологических средств защиты рекомендуются бактериальные препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis var. kurstaki (бациллус тюрингиензис). Эта бактерия эффективна при ее поедании гусеницами, но только младших возрастов.

Published by
Редакция