Побить рекорд ереванского фестиваля 2018 года, где изготовили гату длиной 40 метров и шириной 40 сантиметров, собираются туапсинские мастера.
Гата — слоеный пирог с начинкой из масла и сахарной пудры — одно из коронных блюд армянской кухни. Приготовление гаты на всех гостей вошло в программу традиционного фестиваля армянской культуры «Золотой абрикос», который 28 августа будет проводиться в Туапсе в 10 раз. Причем, туапсинские мастера решили побить ереванский рекорд, официально занесенный в книгу рекордов Гинесса.
Но, конечно, на «Золотом аьбрикосе-2022» будет будет чему удивляться и помимо традиционной гаты. В программу фестиваля, который будет проходить на главной площади в воскресенье, войдут угощения из абрикосов, кофе по-восточному, сваренный на песке, песни и танцы лучших творческих коллективов Туапсинского района, гостей из Абхазии, звезд армянской эстрады: Миграна Царукяна, шоумена Карена Арутюнова. В рамках фестиваля пройдет творческая выставка работ туапсинской художницы Анаиды Делигавурян, а также выставка музея семьи Чамян из Пляхо.