Categories: Новости

Связь держать!

В проекте «Солдаты Победы Туапсинского порта», посвященном 70-летию Великой Победы, наш рассказ сегодня о Сергее Захаровиче Матвееве, во время войны он был военным связистом.

Сталин на проводе

– Пятого ноября 1943-го мне стукнуло 17 лет, а десятого пришла повестка в армию, – рассказывает Сергей Захарович.– В эшелонах нас отправили сначала в Ярославль, потом в Москву и оттуда в Киев. Стояли жуткие холода, меня спасали валенки. А справа и слева от железнодорожного полотна – взорванные мосты, разбитые станции, и – раненые, раненые, раненые…

Сергей Матвеев был определен в 172-й батальон 5-го полка 4-го Украинского фронта связистом, занимался системой связи, использующей высокие частоты (ВЧ).

– Растягивали медную проволоку, – говорит Сергей Захарович. – По свистку командира когти монтерские на ноги, и – на столбы. Дождь, снег, бомбежка, обстрелы – связь должна работать бесперебойно. Сам Сталин говорил по нашей связи. Конечно, было страшно, но еще страшнее было остаться без связи.

Мы продвигались на Запад вместе с фронтом, причем всегда шли в первой роте. Десятки тысяч километров проводов протянули наши руки!

Победа

Батальон Сергея Матвеева освобождал Крым, потом были Словакия, Чехия, Венгрия. Он дошел до Праги, где и встретил весть о Победе.

– Мы спали и вдруг услышали выстрелы, – вспоминает Сергей Захарович. – Повскакивали с кроватей, думали, что немцы где-то прорвались, а это наши палят в небо: мы победили, война закончилась!
Радость Победы омрачало только известие, что старший брат Алексей пропал без вести…
Сергей Захарович много лет будет искать могилу брата, но Алексею Матвееву суждено остаться в списках пропавших без вести.

Город мечты

В 1946-м году фронтовика откомандировали в Туапсе, в располагавшийся тогда здесь полк связи.

– Здесь я впервые увидел море, – вспоминает Сергей Захарович. – Вокруг послевоенная разруха, а мы – живы, купаемся в теплом море, это было счастье! В этом городе я встретил свою судьбу: прекрасную девушку Лиду, которая стала моей женой и подарила мне пятерых детей.

В 1955 году, демобилизовавшись, Сергей Матвеев пришел в порт, где проработал больше 30 лет.

– Нужно было кормить свою большую семью, а грузчики хорошо зарабатывали, – говорит фронтовик. – Тогда не было техники, мешки по 117 килограмм с кубинским сахаром таскали на своих плечах. Это потом я поработал, пожалуй, на всех механизмах, кроме кранов.
Работа мне нравилась. У нас был прекрасный, сплоченный коллектив. С уважением вспоминаю нашего бригадира Владимира Федоровича Макушева, не только настоящего профессионала, но и прекрасного человека, руководителя, который мог найти подход к каждому из нас.

В те годы в порту именно бывшие фронтовики составляли костяк производства. Им, прошедшим суровую военную закалку, доверяли, на них равнялись. И они, в свою очередь, чувствовали большую ответственность перед предприятием, коллегами.
Из порта Сергей Захарович ушел на заслуженную пенсию – с орденом Трудового Красного Знамени. Однако династия Матвеевых продолжается. Сын Сергея Захаровича Владимир пошел по стопам отца, работает докером и внук фронтовика Максим.
Сергей Захарович считает себя счастливым человеком, ведь у него шестеро внуков и семеро правнуков!

– Моей самой маленькой правнучке Варваре Михайловне, как мы ее величаем, исполнилось два месяца, – рассказывает Сергей Захарович. – Приехала красавица ко мне в гости, так, не поверите, я ее на руки побоялся взять – такой она показалась маленькой и хрупкой.

Но это не беда, главное, что не побоялся встать под пулями и бомбами, когда Родина позвала, поэтому у Варвары все впереди – и тепло рук своего прадеда – солдата и рабочего! – она еще узнает сполна.

Published by
Валерия Владимирова