Categories: Новости

Нам не свернуть с «Ленинского пути»!

«Туапсинские вести» справляют свое 95-летие. И нам показалось интересным вместе с вами, дорогие читатели, рассказать о становлении газеты, о том, какие герои, читатели были у нее все эти годы. И вот первые истории…

Пока самая старая газета, которая попала к нам в руки от читателей – «Ленинский путь» от 1951 года – прародитель «Туапсинских вестей». Ее нам принесла Нелли Воробьева (фото). Более шестидесяти лет вместе с самыми заветными, самыми дорогими раритетными вещами хранила она этот пожелтевший, кое-где «прошитый» дырочками, листок. У нее дома мы и рассмотрели эти заветные вещи: две толстенные косы дочки Маши – когда-то она решила их обрезать, а мама сохранила. (Сейчас Маше 50 лет!) Бережно, не дыша, берет она детские рисунки, вышивки 10-летнего сына. (Сегодня ему — 55!).Все сохранила мама. И среди этих драгоценных жемчужин ее памяти лежит на столе выпуск нашей газеты от 4 декабря 1951 года.

– Я берегу эту газету потому, что здесь статья о моей мамочке Лидии Николаевне Аксеновой, – разглаживая газету, говорит Нелли Григорьевна . – У нас была рабочая семья – мама и папа трудились на машзаводе. Были обычными людьми. Поэтому, когда мы увидели в газете очерк о маме – были потрясены. Не знаю, как сейчас, а тогда это была как награда, большое событие. Еще бы! Так гордились! О моей маме напечатали в газете! Тайком я носила газету в школу, показывала подружкам.

Сначала сама героиня очерка – сварщица машзавода, Лидия Аксенова, хранила эту газету среди документов. После смерти родителей за семейными реликвиями стала ответственной Нелли Григорьевна.

– Я и дочке наказала, что бы ни случилось – не выбрасывать свои девичьи косы, рисунки детей и газету. У нее, уверена, к тому времени появятся свои бесценные реликвии, но прошлое – чем старше, тем становится ценней. Ведь эту газету держали в руках и папа, и мама, и я, когда была маленькой. А теперь ее могут посмотреть мои дети и внуки…

Сама Нелли Алексеевна признается, что поначалу натерпелась от… газеты. Как? Да просто их частный дом стоял далеко от дороги, где установили почтовые ящики.

– Мама и папа то и дело посылали меня туда, на дорогу. «Нелли, сбегай, посмотри, не принесли ли газету? Сбегай и сбегай… Порой уже так надоедало, что я в сердцах что-нибудь оброняла типа: «Как мне надоел ваш «Ленинский путь»! А они делали большие глаза: «Тихо! Ты что несешь?!»

До самой смерти, а мамочка умерла в 94 года в 2008 году, она читала газету – уже «Туапсинские вести». И, несмотря на то, что жили мы уже в квартире, просила «сбегать вниз», посмотреть, не принесла ли почтальон «Ленинский путь», хотя это уже давно была «Туапсинка»…

Сбежал от славы

Узнаете меня? – пожилой мужчина протянул нам вырезку из газеты от 1961 года.

На фото – молодой черноволосый парень возле машины.

– Это я. На стройке века – «Орленок» строили. Тут, правда, написано, что добрая слава идет о передовом водителе, шофере Викторе Корявском. Обо мне, то есть. На самом деле попал я в газету случайно. Наше начальство (автобаза № 9), как тогда было положено, к очередным выборам взяло повышенные обязательства. Ну и корреспондент об этом пишет, а я попался для иллюстрации. Помню, подъехал, что-то у меня сломалось, я полез под капот – тут вспышка, поворачиваюсь, а это фотограф. Потом в газете прочитал: «Виктор заботится, чтобы все агрегаты и узлы постоянно находились в технически отличном состоянии». Находчивый ваш брат журналист.

А мне потом пришлось уволиться из автобазы. Ребята все посмеивались про «добрую славу передового водителя». А начальство стало настаивать, чтоб я вступил в партию. А я упертый был – не хотел, держался подальше от этих дел. Ну и в конце концов уволился. Работал там, где не знали мое газетное прошлое и про «добрую славу передового водителя». Но газету храню! Как и Почетную грамоту за доставку бетона в выходной день на стройке «Орленка»!

Мы по-прежнему ждем ваших жизненных историй, связанных с газетой «Туапсинские вести» – как бы она ни называлась в разные годы.
А тот наш читатель, кто принесет самый старый номер «Ленинского пути», «Рассвета» или «Ударника» – получит приз!
Звоните по телефону 2-82-41. Приносите газеты или приглашайте в гости! И мы к вам приедем!

 

Публикации разных лет

Мы продолжаем летопись нашей газеты. В Туапсинском архиве хранится несколько номеров газеты «Ударник» 20–30-х годов. Почитаем их, сохраняя язык и написание…

1928 год

Восстановлен завод

В октябре закончены восстановительные работы машиностроительного завода (бывший ЮРМЕЗ). Профиль завода изменен. Теперь он подчинен интересам строительства нефтеоборудования.

Первый керосин пришел в Туапсе

7 ноября по нефтепроводу «Грозный–Туапсе» прошла первая пробная партия воды, за ней – керосин. В тот же день открыт туапсинский нефтяной пирс.

1929 год

Утерли нос загранице

Венцом работы 1929 года стал пуск нефтеперерабатывающего завода. Весной в апреле были проведены испытания 14-кубовой батареи. Испытания показали, что заграничная фирма, проводившая работы, не оправдала доверия. Потекли сварочные швы. Испытания приостановили.
Пуск завода отодвинулся на май. Срочно были сформированы бригады из 33 сварщиков, и они в течение недели произвели качественный ремонт.

1930 год

С красным флагом на призыв

Организованно и четко прошел по Туапсинскому и Шапсугскому районам призыв в Красную Армию. Не было отмечено ни одного случая неявки на призывной пункт. Многие призывники, имеющие льготы, отказались от них. Впервые приняли участие в призыве и шапсугские юноши, они пришли на призывные пункты с красными флагами.

1931 года

Недооценили коллективизацию

Состоявшаяся в феврале туапсинская партийная конференция резко осудила недооценку многими коллективизации сельского хозяйства. Деятельность райкома партии за отчетный период была признана неудовлетворительной. Партийное руководство сменилось в полном составе.
Уже весной 1931 года в районе развернулась упорная борьба за сплошную коллективизацию.

1934 год

Родился ТЮЗ

В городе организован музыкальный театр юного зрителя. При театре работает симфонический ансамбль и балетная группа. 18 ноября туапсинцам был показан первый спектакль нового театра – «Мастер Рекле».

Published by
Светлана Светлова