Categories: Новости

Тайны глубин земли

В музее имени Н.Г. Полетаева проходит уникальная выставка. Впервые на суд зрителей представили минералы, самоцветы и полудрагоценные камни – экспонаты, которые долгие годы были скрыты в запасниках музея.

Выставку «Тайны глубин земли» сотрудники музея приурочили ко Дню района, чтобы показать, какие богатства и секреты хранит туапсинская земля.

– Мы хотели, чтобы каждый горожанин и гость города имел возможность прикоснуться к Тайне земли, – рассказала создатель выставки Людмила Шлидерман. – Поэтому мы решили, что наконец-таки пора выставить на суд зрителей богатства наших фондов.

– Вы не поверите, но в нашем хранилище ждут своего часа более пяти тысяч экспонатов! – уточнила директор музея Ирина Банько. – Это различные предметы быта, документы. Среди этого многообразия есть и уникальная коллекция минералов, самоцветов и полудрагоценных каменей, которую вы видите.

На первой витрине выставлены образцы, найденные юными геологами на территории района более сорока лет назад. Конечно, они вызвали живой интерес у школьников, членов кружка «Юный турист и краевед», которые были приглашены на мероприятие.

Но представленные экспонаты были интересны не только юным краеведам, но и всем посетителям, многие из которых впервые в жизни увидели – топаз, хризопраз, горный хрусталь, алмазонит, агат. Вот переливается всеми цветами и оттенками зеленого флюорит, а также камень чароин, имеющий единственное месторождение на берегу реки Чара. Все эти образцы были найдены на территории Туапсинского района, Крымских и Уральских гор. А вот редкий минерал – Гипсовая роза – прибыл к нам из Эфиопии.

Большой интерес, особенно у представительниц слабого пола, вызывает стенд с ювелирными изделиями, на котором сверкают бусы, броши, кольца, колье из янтаря, сердолика и других полудрагоценных камней. А какие чудесные шкатулки из мрамора с откидными крышками для хранения всего этого богатства украсили витрину! Представлены и изделия из яшмы, которые высоко ценились при царском дворе. Например, ваза зеленого цвета, двойник той, что хранится в Эрмитаже.

С заключительным словом выступил почетный гость, заведующий музеем Туапсинского гидрометеотехникума Анатолий Пихун.

– Кавказские горы стали образовываться 35 миллионов лет назад, – сказал Анатолий Борисович. – Конечно, они хранят много богатств и тайн. Я очень рад, что у моих земляков появилась возможность ознакомиться с богатствами, которые хранит наша щедрая земля. Здесь каждый экспонат неповторим, ведь, поверьте, неинтересных камней не бывает.
Выставка «Тайны глубин земли» будет работать до конца лета.

 

Published by
Валерия Владимирова