Почему трясет Туапсе и какова вероятность цунами, рассказал ведущий научный сотрудник института океанологии РАН

Слишком частые и довольно ощутимые в последнее время подземные толчки в районе Туапсе стали поводом тревог и темой обсуждений не только у местных жителей. Мы же попросили прокомментировать ситуацию ведущего научного сотрудника Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук» (Геленджик) Игоря Подымова.

Кандидат технических наук Игорь Подымов темой землетрясений занимается давно. Он озвучил свое видение сейсмических явлений в не только в районе Туапсе, но в мире.

«К сожалению, прошлой ночью, около 22 часов, произошло ещё одно землетрясение магнитудой 4,6 в 10 км от Туапсе. В море, по направлению к Геленджику. От Геленджика расстояние было 86 км. За 30 часов до землетрясения был всплеск радона. А спутниковые карты показали облако всплеска. Направление было от центра Черного моря в сторону Туапсе.

«Энергию землетрясений характеризует магнитуда. Упоминать о баллах –
неправильно. Баллы, по шкале Рихтера, — амплитуда маятника, который раскачивается на поверхности земли в процессе землетрясения, — объясняет Игорь Подымов.

— Теперь приведу статистику землетрясений для региона Туапсе за два периода: 1960 – 2023 годы и 2006 – 2023. Почему именно эти периоды? С 1993 года началось ускоренное смещение магнитных полюсов Земли. С 1994 по 2020 год Северный магнитный полюс сместился более чем на 2000 (две тысячи) км в сторону Новой земли. Произошло много последующих событий, главное из которых: глобальное увеличение нестабильности геодинамических процессов на Земном шаре.

Количество значимых землетрясений (значимые – это землетрясения такой магнитуды, которые фиксируются в любой точке земного шара) за период 2006 – 2022 увеличилось почти в 100 раз.

Вернемся к статистике относительно Туапсе. За последние 46 лет произошло 12
землетрясений, то есть вероятность единичного сейсмособытия составила, примерно, одно за 4 года. А за последние 17.5 лет (2006 — 2023 гг) вероятность сейсмособытия составила одно
в год. Если учитывать нарастающую геодинамическую нестабильность планеты
эта цифра может измениться в худшую сторону.

Сейсмодинамика региона связана с его тектонической структурой. В Туапсе она стабильней, чем в регионах Новороссийска, Сочи и территорий к востоку от Сочи. В Туапсе отсутствуют разломы высших уровней. Потому передаются только колебания от удаленных землетрясений. Практически отсутствуют причины появления локальных вторичных землетрясений, связанных с разрушением тектонических структур региона.

Возможно ли цунами в районе Туапсе, в принципе в Черном море? Говорить об этом не приходится. Факты его появления в прошлом нам не известны. Хотя, может быть, у нас просто отсутствует информация.

Мы столкнулись с проблемой сейсмических аномалий в 2011 году. Через 40 дней после Фукусимского землетрясения, за одну ночь много гектаров дна Азовского моря (в районе мыса Каменный) поднялось над поверхностью моря на высоту до 5 метров.

С 2016 года мы отслеживаем сейсмонестабильность земной поверхности в
регионе Геленджика. Выявили, что вариации объемной активности радона 222 (Rn 222 ) в приземной атмосфере отражают колебания земной поверхности. Нами был разработан спектрометрический метод фиксации
вариаций радона по энергии продуктов его распада: висмута 214 и свинца 214.

Метод позволяет регистрировать показания ежечасно. С 2016 года по настоящее время у нас ведется непрерывный мониторинг вариаций объемной активности радона в приземной атмосфере. Мы видим, как отражаются происходящие где-либо в мире сейсмособытия на деформациях земной поверхности в
Геленджикском районе, в 5 километрах от Маркхотского тектонического разлома.

На основе статистических наблюдений были разработаны модели прогноза возможных землетрясений, а также модели глобальных событий на Земном шаре, включая и климатические аномалии.

Что касается землетрясения в Турции. 10 января 2023 года в Индонезии произошло землетрясение магнитудой М 8.0. Энергия такого землетрясения более 25 мегатонн в тротиловом эквиваленте. По нашей оценке, оно стало спусковым крючком последующих событий в Турции. Пик 30 января показал, что наступает критическое состояние. А последующие максимальные значения деформаций – это серия землетрясений в Турции.

Физически процессы взаимосвязаны. Если в одном месте плиты расходятся, в другом возникает процесс сжатия. Сжатие продолжается до тех пор, пока сила сжатия не превысит предел прочности пород. В этот момент происходит разрушение плит и, как следствие, возникает землетрясение. И для максимума (расползание плит), и для минимума (сжатие) двукратное изменение параметров
относительно среднегодовых значений свидетельствует о возможном возникновении сейсмической аномалии».