Categories: Новости

“Поезд Победы” снова приехал в Туапсе: это нужно видеть

“Туапсинские вести” побывали в первом в мире передвижном музее, осмотрели инсталляции и поговорили с посетителями

В третий раз Туапсе встречает “Поезд Победы”. Проект, идея создания которого принадлежит творческой мастерской “Невский баталист”, начал свою работу осенью 2020 года. За это время передвижной музей посетили почти 900 тысяч человек.

В восьми экспозиционных вагонах — история, которую нельзя забыть. История стойкости советского народа, воспоминания и судьбы тех, кто приближал день Победы. Погрузиться в те далекие и тяжелые для страны дни помогает цифровой аудиогид – девушка-машинист по имени Лидия. Ее прототипом стала машинист Елена Чухнюк, которая в военные годы водила составы на фронт. Она, кстати, стала одной из первых железнодорожниц, удостоенных в годы ВОВ звания Героя Социалистического Труда. Ее рассказ с первых минут погружает в атмосферу тех нелегких и таких долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

Первый вагон-плацкарт. Полон людей, каждый из которых едет своим маршрутом. Вот моряки, вероятно, возвращаются домой, весело смеются и угощают случайную попутчицу чаем. Рядом рабочие играют в шахматы, а дальше — едет летчик со своей женой, может быть в отпуск. Кто-то везет велосипед, кто-то бидоны, кто-то печатную машинку. И никто из них не подозревает, что это, возможно, последние мирные дни, и совсем скоро министр иностранных дел СССР в радиоэфире сообщит о вероломном нападении фашистской Германии и объявит о начале Отечественной войны против агрессора. Судьбы всех пассажиров этого вагона навсегда изменит 22 июня 1941 года.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

И вот уже в обычной электричке на фронт едут вчерашние курсанты, рабочие, инженеры, колхозники. Молодые бойцы внимательно слушают командира, который объясняет как правильно заполнять именной медальон. Что их ждет впереди и вернутся ли обратно — не знает никто. 

Окопы битвы за Москву, защитники Брестской крепости. “Умираем не срамя” — эта надпись, найденная на кирпичах Цитадели, – эхо стойкости советских бойцов, первыми встретивших врага, стоявших до последнего вздоха.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

В следующем вагоне я еле сдерживаю слезы. Концлагерь. Место бесчеловечных опытов над людьми, издевательств, насилия, голода, тяжелейшего физического труда. Около 11 миллионов людей умерло в этих “фабриках смерти”. То, что происходило здесь, невозможно осмыслить, нельзя ничем и никогда оправдать. Идущие впереди меня школьники на мгновение застывают перед ящиком, в котором собрана обувь тех, кого отправили на смерть. На лицах мальчишек самые неподдельные эмоции, а я уже просто беззвучно плачу.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

Санитарный вагон — история военно-санитарных поездов, госпиталей на колесах. В них не только перевозили раненых и больных, но и проводили хирургические операции. В некоторых таких поездах даже размещали аптеки, где делали несложные лекарства. Подвиг военных врачей — на одной ступени с подвигом бойцов.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

“10 кругов рая” — так называли банно-прачечные поезда сами солдаты. Здесь можно было помыться, постираться, “прожарить” одежду от вшей. Зачастую такие поезда были единственной возможностью для бойцов привести себя в порядок за долгое время. Кстати, в одном из таких составов отмывали и командующего знаменитой немецкой 6-й армией, одного из авторов “Плана Барбаросса” фельдмаршала Фридриха Паулюса. Говорят, что париться в бане он не стал, просто мылся в душе.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

Строительство “Дороги Победы”, открытия и разработки советских ученых во время войны, история бронепоездов — обо всем этом можно узнать в экспозициях “Поезда Победы”. В прошлом году в состав добавили вагон, посвященный трем военным трибуналам над нацистами – Нюрнбергском, Токийском и Хабаровском судебных процессах. Честно признаюсь: пройти через весь поезд нелегко. И я вздыхаю с облегчением, когда попадаю в последний вагон, посвященный окончанию войны, Победе. Вот они, герои: солдаты, медсестры, моряки, едут с фронта домой. Четыре долгих года они ждали этого, а на вокзалах их будут встречать родные и любимые.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

Иду сдавать наушники, эмоции переполняют. Мальчишки-волонтеры спрашивают, все ли хорошо — видимо, выражение лица у меня еще то. Да, равнодушным проект точно никого не оставляет. Волонтеры рассказывают, что особенно благодарят люди в возрасте 30-45 лет, а вот школьникам зачастую не хватает еще большей интерактивности. 

На перрон выходит очередная группа старшеклассников, как выясняется — ученики 7 и 8 классов туапсинской школы № 3. Большая часть из них уже была на “Поезде Победы” в предыдущий приезд проекта, но в этом году решили снова пойти. Почему?

– Потому что проект важный и нужный, здесь можно реально понять, через что прошли и что чувствовали люди в то время, – отвечают школьники.

– В этом году у нас группа старшеклассников, огорчает только, что для посещения разрешены небольшие группы, очень хотелось бы, чтобы как можно больше детей смогли увидеть эти экспозиции, — говорит директор школы № 3 Наталья Травкина. – Это действительно уникальная возможность буквально из первых уст рассказчицы услышать о том, что происходило в годы войны, как жили люди. Узнать больше  об исторических событиях с помощью технологий. Проект очень нужный, масса впечатлений каждый раз. Спасибо авторам и организаторам за возможность увидеть все это.

Фото: Надежда Погребняк, «Туапсинские вести»

Ольга и Сергей Паисовы впервые пришли на “Поезд Победы”. Говорят, не могли не прийти – война забрала шестерых дедов, память о них супруги и их дети бережно хранят.

– Впечатление, конечно, до слез. Очень трогает. Практически через тебя проходит все, что видишь. Я как будто все пережила сама, – признается Ольга. – В нашей семье шестеро человек погибли на фронте, мои деды. Мы недавно узнали, что один из них похоронен в братской могиле под Геленджиком. Моя дочь приезжает туда по мере возможности, ухаживает за захоронением. Очень благодарны всем, кто не забывает историю. Хочется сказать нынешнему поколению — берегите мир, за который воевали наши родные, наши деды и прадеды. Если бы не они — нас бы не было. А благодаря им мы можем жить, радоваться, любить.

Published by
Надежда Погребняк