Categories: Новости

Начистоту о чистой воде

«Правда ли, что воду нам дают техническую, и пить ее опасно?» – этот телефонный звонок в редакцию стал последней каплей после многочисленных слухов, поползших по городу и в соцсетях в связи с введением графика подачи воды. И мы решили вывести ситуацию на чистую воду, отправившись в лабораторию водоканала города Туапсе.

– Вода, которая подается сегодня, абсолютно с теми же характеристиками, что и была до графиковой системы, –говорит главный инженер горводоканала Евгений Коротких. – Да, уровень воды в скважинах снизился практически до предельной отметки, но на качестве ее это никак не отразилось. Ведется постоянный мониторинг, круглосуточно берутся пробы оператором гидрохлораторной установки на водозаборе, проводятся ежедневные анализы проб воды (они отбираются не только на скважинах водозабора, но и в тупиковых точках в городских сетях) нашей лабораторией – все в соответствии с санпином. Подчеркну, что водопроводные сети не опорожняются, как раз в целях санитарной безопасности.

– Может, разговоры о «технической воде» вызваны подключением к резервуарам железной дороги и нефтезавода?

– Несмотря на то, что физическое подключение к этим объектам полностью выполнено, мы оттуда не взяли еще ни капли! Во-первых, этого было бы совершенно недостаточно покрыть недостаток воды в случае действительно критической ситуации, поэтому это – резервный вариант, которым мы воспользуемся только в случае крайней необходимости. Во-вторых, качество железнодорожной и нефтезаводской воды тоже соответствует всем нормам и требованиям. Например, в 2007 году, когда была сильная засуха, мы использовали резервуары этих предприятий для обеспечения водой населения. Но на сегодняшний день никаких проектов подачи воды, кроме водозабора, нет.

– Но ведь работают у нас гидрогеологи? Разве не дополнительные источники воды они ищут?

– Они проводят, скорее, аналитическую работу, чем изыскательскую. Сразу скажу, что ни вариант подведения воды из Аше, ни агойское месторождение не подходят – по стоимости эти проекты для нас можно сравнить со строительством крымского моста. А вот будет ли адекватен эффект таким затратам? Так что главный источник воды сегодня – резервуары, и мы сегодня видим реальную отдачу от введения в эксплуатацию двух резервуаров объемом в десять тысяч кубометров. Они позволяют аккумулировать воду в ночное время, а днем эта вода идет на подпитку сетей.

– Одним словом, чтобы выровнять уровень воды в скважинах, нужны дожди?

– И не просто дожди, то есть не в Туапсе, а в Шаумяне, в Кривенковской, то есть в северных поселениях района. Именно оттуда питается подземная река, из которой мы черпаем воду. Возвращаясь к качеству воды, хочу подчеркнуть, что драгоценную влагу берем мы из проточного горизонта, а не из водоема. То есть введение графиковой подачи, скажем в августе, никак бы не сказалось на сегодняшнем уровне воды: все равно бы текла подземная река в море. График ввели 15 сентября, только тогда, когда она стала мелеть из-за отсутствия дождей.

– В Туапсе вода всегда считалась самой вкусной и чистой, те, кто жил в Краснодаре или в Ростове, по крайней мере, сравнивают в нашу пользу.

– Поверьте, она такой и осталась! В Краснодаре и в Ростове вода берется из поверхностных источников и нуждается в дополнительных мерах обработки. У нас же хлорируется при непосредственной подачи в сети и то, только в целях дезинфекции самого водопровода. А так воду можно употреблять сразу после забора из скважины.

И чтобы мы окончательно убедились в том, что туапсинцы пьют по-прежнему вкусную и качественную воду, нас пригласили в святая святых горводоканала – лабораторию. Туда, конечно, посторонним вход категорически запрещен, но для нас было сделано редкое исключение из правил.

– Мы проводим ежедневные анализы на содержание остаточного хлора в воде из всех резервуаров, по всему городу, – рассказывает начальник лаборатории Елена Юськова (заглавное фото). – Индикатором на хлор в воде является крахмал.

С этими словами Елена Асатуровна добавляет в колбу с прозрачной жидкостью что-то из другой колбы, и на наших глазах происходит химическая реакция, а, по сути, маленькое чудо – вода окрашивается в ярко-аквамариновый цвет! А после еще одного смешения веществ вновь становится прозрачной как слеза!

Елене Асатуровне Юськовой в «водном» вопросе можно верить безоговорочно: в этом году исполняется ровно сорок пять лет, как она работает в туапсинском горводоканале. Пришла сначала пробоотборщицей, а затем стала строго следить за качеством воды в лаборатории. Так вот – качество воды не изменилось за эти годы!

Кстати, в лаборатории мы узнали много интересного о химическом составе нашей воды и о ее микробиологических свойствах. И еще увидели, как производится посев микроорганизмов.

Но главное, убедились – вода у нас как была живая и вкусная, такой и осталась! И уже не тревогу, а иронию вызвали досужие доводы о якобы «нехорошей» воде. Вспомнилась даже песня «О слухах» Владимира Высоцкого, в которой есть строчки, ну прямо в десяточку: «Говорят, шпионы воду отравили самогоном, ну, а хлеб теперь из рыбной чешуи!» Не верьте! И вода у нас хорошая, и хлеб – отличный! Проверено «Туапсинскими вестями».

 

Как снизить расход воды

Сантехника

В любом жилище найдутся места, где есть хоть какая-то протечка, пусть и незначительная. Если учесть, что теперь не только жидкость уходит в канализацию (в землю), но и наши деньги, то не грех немного и потратиться. Для справки – потери на единицу сантехники в год примерно такие: неисправный сливной бачок – около 65 000 л; протекающий кран – порядка 75 000 л. К этому можно добавить и стыки труб, проложенных на участке. Общая сумма, учитывая тариф, получается внушительная. Только на 1 кран (при 20 руб/м3) – около полутора тысяч. Но ведь в квартире их несколько, и у плохого хозяина многие подтекают.

Душ вместо ванны

 «Через» душ воды уйдет примерно литров 80 за 5-минутную процедуру. Это 8 ведер по 10 л, которых явно не хватит, чтобы наполнить ванну стандартных габаритов даже наполовину. Такая предусмотрительность позволит сэкономить за год примерно 1 700 рублей.  Установите бойлер. В некоторых случаях накопительный водонагреватель также позволит добиться экономии воды. Нет смысла для мелких хозяйственных нужд пользоваться ГВС, если горячую воду можно брать и из емкости бойлера. Нужно сравнить затраты на ее подогрев (стоимость залитой жидкости + энергопотребление) и за использование магистральной. При этом целесообразно установить счетчик эл/энергии с раздельным подсчетом по дневному и ночному тарифам, и подогревать воду после 22.00 или рано утром.

На что еще обратить внимание

Каждый человек, который привык следить за собой, чистит зубы, причем не только по утрам. Вопрос – сколько воды утекает зря, пока мы «работаем» щеткой, полощем рот? Вывод – кран следует открывать только по необходимости. Если подсчитать экономию за год, то смешно не будет. Нужно правильно организовать мытье посуды. Обычно кран в мойке постоянно открыт независимо от того, чем мы в данный момент занимаемся (примерный расход – до 5 л/мин). К этому можно добавить и нецелесообразность слишком интенсивного использования моющих составов, так как и воды для ополаскивания посуды понадобится больше. Часто хозяйкам приходится мыть фрукты или овощи. Гораздо экономнее это делать в емкости, а не под проточной водой. То же касается и разморозки птицы, рыбы или мяса. В любом доме есть тазики, кастрюли, для наполнения которых много воды не понадобится. С точки зрения экономичности расходования одна «большая» стирка с использованием стиральной машинки лучше, чем несколько «мелких».

Published by
Оксана Смелая