Categories: Новости

Чем грозит неформальная занятость?

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную».

Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура, невозможность устроиться по договорной форме; гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность. Многие пожилые люди, не имея возможности трудоустройства, начинают заниматься сельским хозяйством на продажу, что увеличивает их благосостояние, но данную деятельность нельзя отнести к зарегистрированной занятости. Работники неформального сектора при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

– получать заниженную оплату;
– не получить зарплату в случае конфликта с работодателем;
– не получить отпускные;
– не получить больничный;
– лишиться гарантий, предусмотренных трудовым договором;
– получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
– не получить расчет при увольнении;
– получить отказ в кредите;
– получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости. Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть. На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском. При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере. Мы все должны понимать, что неформальная занятость — это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий. Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, и привлечение социальных партнеров, а также заключение коллективных договоров в организациях. Одним из социальных партнеров является объединение работодателей, которое должно обратить внимание на проблему неформальной занятости. Ведь когда одна компания работает в «черной» схеме, а другая в «белой», внутри бизнес – сообщества возникают неравные условия для конкуренции на рынке труда.

Многие потенциальные работники могут просто не знать о расходах, с которыми они столкнутся, работая неофициально. Данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодежи, у которой еще есть возможность изменить ситуацию.

Кому пожаловаться?

По вопросу неформальной занятости Вы можете обратиться:

– к Туапсинскому межрайонному прокурору, советнику юстиции
Тимошенко Дмитрию Васильевичу по телефону: 8(86167) 2-31-22
– к руководителю «Центра занятости населения Туапсинского района» Руссу Алексею Трофимовичу по телефону 8(86167) 2-56-19;
– к руководителю Государственной инспекции труда
– Колосову Александру Владимировичу; 8(861)232-51-34
– к начальнику отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда (курирующей Туапсинский район)
– Кульпиновой Олесе Петровне, приемная: 8(861)232-51-34;
– к начальнику отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда (курирующему Туапсинский район)
– Фатневу Юрию Владимировичу;
по телефону:
8 (861) 232-51-34; дежурный инспектор 8(861) 236-51-34

Published by
Редакция