Да, красотища… Скала кажется остатками стены какой-то древней нефритовой цитадели. Она с одного, южного края – совершенно гладкая и плоская, высотой до 46 метров и шириной до 60 метров. А макушка этой скальной глыбы, словно изумрудной короной, украшена крымской и пицундской сосной. А еще выбитые самой природой ниши, похожие то ли на сводчатые окна феодальных замков, то ли на бойницы. И – море! Неповторимого цвета, какой бывает только здесь, море, – до горизонта, до неба...
К Скале Киселева ведут несколько путей. Наш – наиболее известный, хоть и нелегкий. Есть и другой, по левому склону, там приходится спускаться по отлогому овражку, даже веревка натянута. Можно пройти пешком по берегу моря (долговастенько, но если делать перерывы, заодно наслаждишься красотами прибрежной полосы). Можно идти как от «дикого» пляжа в Туапсе, так и со стороны Агоя. А самый романтичный, безопасный и подходящий для всех, по-моему – морем, на катере что ходит от городской пристани. Сейчас пока мы вглядывались в морские дали, один из прогулочных катеров курсировал по местному фарватеру, как бы позируя камере фотоаппарата Анны Бурлаковой.
Здесь сейчас безлюдно. Но плакаты уже предупреждают – купаться запрещено! Здесь, у Скалы Киселева, у мыса Кадош очень опасное течение. Здесь нужно просто любоваться этой первозданностью мира – берега, с борта катера, с вершины Скалы. Что мы и делали. И время, почти три часа, унеслось шумом прибоя.
Еще одно полезное замечание для тех, кто собрался к Киселюхе (так местные ласково зовут красавицу-скалу): обратный путь будет гораздо легче. Несмотря на то, что придется подниматься в горку. Во-первых, тропа уже знакома, во-вторых, легче размещать центр тяжести и делать упор, ну, и, в-третьих, ты так вдохновлен увиденным пейзажем, что кажется, выросли крылья.