Categories: Новости

Макаки в космосе

В апреле 2016 года исполнится ровно 35 лет, как в Адлер «переехал» Сухумский обезьяний питомник. Эта дата интересна и нашим читателям, тем, кто помнит, что под Новый год – год Обезьяны! – журналисты «Туапсинских вестей» ездили в село Веселое.


Профессор института приматологии РАМН Валерий Чалян подробно рассказал нам об экспериментев Туапсинском районе, в Дедеркое, который проводили ученые-приматологи в 70-х годах.
Мы позвонили профессору Чаляну, чтобы поздравить его, а он очень удивился…

Лично выбирал это место

– Я и забыл! – признался Валерий Гургенович, – и все забыли. Работы много! А правда, в 1981 году мы сюда переехали. Я лично выбирал место.
После грузино-абхазской войны питомник полностью перебрался в Краснодарский край. Сейчас там около пяти тысяч разных обезьян.
У входа в питомник установлен настоящий космический корабль!
– Мой знакомый, – рассказал нам Валерий Гургенович, – работающий в космической корпорации, по нашей просьбе официально передал нам этот аппарат, побывавший в космосе с обезьянами. Это один из девяти кораблей, которые с 1983 по 1997 год запускали с нашими макаками.
– Программа «Бион» была начата еще в Советском союзе и нацелена на проведение в космосе биологических экспериментов, – рассказывает Валерий Чалян. – Большая часть аппаратов, можно сказать, была пилотируемой – на борту находились обезьяны. Все аппараты – спускаемые.
До обезьян по программе в космосе побывали насекомые, грызуны, черепахи, рыбы, тритоны, растения. Первые «космонавты» полетели в космос на спутниках «Бион-6» – «Бион-11».

Что они там делали?

Наблюдение за их поведением проводилось с использованием телекамеры. Во время полета обезьяны «работали операторами» по специальной программе. Для изучения их вестибулярной и нервной системы они должны были в соответствии с сигналами светового табло в нужном порядке нажимать лапами на соответствующие зоны «мишеней» табло и педали ручного актографа. Для изучения мускульной системы в невесомости макакам приходилось ногами нажимать на специальные педали ножного актографа. При этом правильные действия поощрялись концентрированным соком шиповника через специальный штуцер. В определённые часы обезьянам через специальный штуцер подавалась пастообразная пища. Через вживленные датчики шел постоянный анализ деятельности мозга, легких, нервной системы и так далее…

Вес имеет значение

Каждые три года специальная комиссия из приматологического центра отбирала 20 молодых самцов с безупречным здоровьем в «секретный отряд космонавтов». Конкурс среди приматов был более чем серьезный: их готовили с младенчества, вживляли электронику, следили за весом. Разъевшихся не брали, вес обезьянок должен был быть не более пяти килограммов. После двухлетних ежедневных учений комиссия выбирала самых выносливых, сообразительных и тренированных.

Только парой!

В одиночестве обезьяна, несмотря на регулярное питание, все время находится в состоянии стресса. Но как только их сажают вдвоем, все проблемы исчезают: восстанавливается нормальная частота пульса, животные успокаиваются и занимаются друг другом. Поэтому в полет всегда отправляют двух макак. Каждая сидит в своей капсуле, но боковые стенки позволяют им видеть и слышать друг друга.
Первыми в космос стартовали сухумские макаки Абрек и Бион 14 декабря 1983 года. После них, вплоть до 1997 года, в космосе побывали еще десять макак.

После звезд

Все обезьянки-космонавты живыми вернулись на Землю. Доживали (и доживают) почетную пенсию в том же питомнике. Единственного Кроша пытались отдать в зоопарк, но ничего хорошего из этого не вышло. За время подготовки макаки теряют навыки жизни в стае и привязываются к людям. И в зоопарке, где много других пород приматов, он попытался сформировать свое стадо и поставить его под свой контроль. Если обезьяны ему не подчинялись, он их кусал. Крош был агрессивен, не выполнял приказаний и доставлял множество хлопот персоналу. Тогда его отдали в живой уголок.

Published by
Светлана Светлова