Categories: Новости

День рождения района

Туапсинский район отметил 96 лет со дня своего основания. В этом году центром празднования Дня рождения выбрали село Шепси. На торжество собрались жители со всего района.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: День рождения  района по традиции совпадает с открытием в районе курортного сезона. В 2015 году мы приняли почти 2 миллиона гостей. В этом сезоне приглашаем отдохнуть у нас всех, кто уже оценил преимущества туапсинского курорта. В этом плане очень символично то, что мы сегодня открываем первую очередь нового сквера в Шепси. Он не только украсит приморское село, но и станет его визитной карточкой.

Открыл праздник яркий и благоухающий бал цветов. Гостей под фанфары встретили Богиня Флория, Королева роз, в вальсе кружились «бабочки», «принцессы» и «принцы».

Король и Королева Пломбирии угостили всех мороженым и пригласили на поляну сказок, где мальчишки и девчонки смогли проявить свои творческие способности.

В программе праздника также – выставка творческих работ местных художников и фотографов «Шепсинский Арбат», показательные выступления воспитанников спортивных школ района, турниры по армрестлингу, дартсу, перетягиванию каната, пауэрлифтингу и мастер-классы по изготовлению тряпичных оберегов.

Одна из самых ярких красок в палитре Дня рождения – традиционная ярмарка поселений «Венок дружбы народов». Представители разных национальностей, проживающие на туапсинской земле, знакомили гостей с самобытным колоритом сел и поселков района, песнями и танцами, национальными блюдами.

И сквер, и детский парк

Кульминацией парка стало открытие сквера – детского парка Шепси. Это подарок поселению.

На месте пустыря буквально за месяц была спланирована территория,  отсыпался щебень, положена плитка,  завезена земля и посажены деревья. По-настоящему парк – с эстрадной «ракушкой», со спортивными уголками и детскими аттракционами будет радовать шепсинцев чуть позже. Но начало положено.

Кем гордится Шепси

О людях, чьи фотографии были размещены на  одноименном стенде, наша газета писала неоднократно. Все они – уважаемые жители села, многие награждены, имеют звания, но снова и снова земляки выражают им  свое почтение.

– Этот стенд сделан силами администрации поселения, – рассказывает сотрудник Шепсинской библиотеки Ирина Каракян. – Своеобразная Доска Почета села – это признание в любви и учительнице начальных классов, проработавшей в Шепсинской школе более 30 лет и научившей читать и писать  не одно поколение шепсинцев Коблевой Русет Мухдиновне. И педагогу, воспитателю, автору книг о Шепси Нине Георгиевне Черемяновой. И  предпринимателю Валерию Мушеговичу Мнацаканяну, без которого не обходится ни один праздник, который всегда помогает во всех добрых начинаниях Шепсинской администрации. И  музыкальному работнику детского сада «Аленушка» Ольге Викторовне Жоровой – она и флешмоб на Дне района организовала, и её детки в концерте участвовали. И Калиненко Татьяне Ильиничне, председателю ТСЖ «Возрождение» (дом № 3 пол улице Садовой) – вот уж точно, возродила она этот дом, вычистила подвал, вывезла 20 «Камазов» грязи, заменила текущие трубы. Столько лет жильцы мучились, а она силой своего организаторского таланта решила проблему!

Барабаны Вазгена Папикяна

Студент-дипломник, будущий юрист Вазген Папикян получил из рук родителей первый барабан в 10 лет. И с тех пор не выпускал его. Хотя попытки вырвать из рук были… Поздно родители хватились, что «не болит голова у дятла», ребенок бил в барабан день и ночь.

Примерно с такой же проблемой сейчас столкнулись родители его учеников. С одной стороны, они рады, что дети изучают культуру народа, занимаются  ритмикой, но с другой… Судьба барабанщика такая: им восхищаются и его клянут одновременно… Но на Дне района в Шепси ансамбль барабанщиков «Арцех» произвел фурор, как впрочем, и везде, где  выступает. Пятнадцать парней – с 10 до 17 лет самозабвенно исполняют армянские ритмы.

– Армянские барабанные ритмы – это наша жизнь, – рассказывает Вазген Папикян, – это целая наука. Они записаны в Ереванской консерватории, их изучают. Но в народе барабанщики  держат все ритмы в голове, у каждого свои. Я учу ребят тому, что сам слышал в Армении, что знаю. Иногда мы импровизируем. В любом случае мне приятно, что вокруг нас всегда собирается много людей, и  у всех вокруг лица светлеют…

Высокое небо Виталия Долгарева

Четвероклассник Володя Долгарев гордится своим папой – офицером в запасе  Виталием Долгаревым. А он, в свою очередь, сыном, который закончил четвертый класс с одной четверкой – остальные пятерки. Сейчас, на каникулах Володя помогает отцу на СТО, и в Цыпке, где готовится площадка под патриотический клуб «Небо».

Накануне Дня района руководитель общественной организации «Небо» Александр Эста  встречался с главой Туапсинского района Владимиром Лыбаневым, глава поддержал идею создания еще одного клуба патриотического направления. Он будет называться «Небо», а базироваться в Цыпке. В День района любой желающий мог сфотографироваться на борту боевой разведывательной машины, которую  десантники  пригнали из Нижнего Новгорода и восстановили.

Голубые береты привлекали внимание особенно детей. Их сажали на машину, давали подержать оружие, с ними делали сэлфи.

А ведь практически каждый из этих ребят прошел горячую точку. А кто-то и не один раз… Именно поэтому, пройдя такую школу жизни, эти мужественные люди решили  весь свой опыт передавать молодежи. И еще учить любить Родину,  которую защищают такие настоящие мужчины, как Виталий Долгарев.

Адыгейские костюмы Марины Курашиновой

Дефиле национальных адыгейских костюмов Марины Курашиновой – работника ДК Цыпка – собрало всех зрителей праздника. Юные танцовщицы из ансамбля «Золотой кинжал» (руководитель – она же, Марина Курашинова) показали платье-флаг,  княжеское платье, свадебное, несколько национальных костюмов.

Их  сшила сама Марина. Золотым рукам мастерицы подвластны и куклы, и сумочки, и  кисеты. Кстати, недавно в Краснодаре все это было выставлено на ярмарке «Адрес детства – Кубань», и Туапсинский район занял второе место!

Шьет Марина с юности, с тех пор, как освоила кройку и шитье. А вот национальный костюм ей покорился не сразу.

– Я танцевала в знаменитом майкопском ансамбле «Наврус», и вот там уже начала  приглядываться к костюмам, – рассказывает Марина. – Экспериментировала на  племянниках. А потом рискнула – и сама себе костюм для выступления сшила. Ну, а когда мы с семьей переехали в Туапсинский район и создали в Цыпке ансамбль «Золотой кинжал», то я начала его обшивать.

С опытом появился и интерес к тому, какое значение имеет костюм, какую роль играет та или иная деталь.

– Например, женский национальный княжеский костюм всегда идет в комплекте с деревянными женскими туфлями – ходулями. Они похожи на японские кабуки. Их  могла одеть на  праздник только княгиня. Если её приглашали на танец и кавалер ей нравился, она сходила с ходулей. Если не хотела принять приглашение – оставалась стоять на них.

Многое «говорит» и длина рукава мужского княжеского платья. Длинный рукав – значит праздничный костюм. Короткий – значит человек готов к бою. Ему не до праздников. И так далее.

Много времени провела Марина в музеях, изучая орнаменты, детали. Многое почерпнула из книг,  альбомов и  интернета. Но еще больше – провела за швейной машинкой, к стрекоту которой привыкли все домашние. А если ночью машинка не «трещит», даже волнуются – не случилось ли чего?

Вот и накануне праздника Марине удалось  вздремнуть лишь часок. Всю ночь она  доводила до ума новые костюмы. Зато дефиле получилось потрясающим!

 

Тысяча и одна… ваза

В  национальном «домике» адыгов гости увидели настоящую домашнюю утварь прошлого и позапрошлого веков. Старинная посуда, в которой готовили дома, сохранилась в доме директора ДК Малого Псеушхо Марет Тхагушевой. Работнитца этого ДК Зоя Пшенашева также принесла на выставку то, что хранится у нее – старинные адыгейские люльки, специальньные жернова…

– У нас вообще есть  мечта – создать  музей в ауле, – рассказывает Зоя Пшенашева. – Уходят из жизни наши старики, после них  остается много сохраненных вещей. Иногда они  пылятся в подвалах на чердаках. А почему бы не дать им вторую жизнь?

Кувшины, вазы, кастрюли на выставке словно из сказки про Аладдина. Кажется им тысячи лет.

– А в принципе – так и есть. Пусть не тысячи, но сто – точно. А подобными вещами адыгейцы пользовались всегда…

Старинные национальные предметы обихода представили и на русском подворье – коллекция самоваров и утюгов Владимира Карповича из Джубги. Еще одни герои наших репортажей Вартуи и Левон Чамян из Пляхо привезли национальную армянскую посуду и старинные вещи из домашнего музея.

До позднего вечера праздновали шепсинцы День района. Увенчали торжество концерты Кубанского духового оркестра, туапсинских творческих коллективов, выступление хора Краснодарского края и красочный фейерверк.

Published by
Светлана Светлова