Categories: Новости

Город воинской славы Туапсе в гостях у Дмитрова

Стела Городов воинской славы России к 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой будет установлена в Москве на Поклонной горе к 6 декабря 2016 года. Об этом говорилось на июньском заседании правления Союза Городов воинской славы, которое проходило в подмосковном Дмитрове. Участие в нем принимал глава города Туапсе Александр Чехов.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Подвиг дедов и прадедов, победивших фашизм – наше главное наследие. И мы будем делать все, чтобы его сохранить и передать потомкам.


О том, что запланировано на этот год и на перспективу совместной работы по патриотическому воспитанию, рассказал глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов:
– Союз Городов воинской славы России работает уже четвертый год, и в него входят 45 городов. Согласно Уставу, съезды Городов воинской славы проходят раз в год, а вот заседания правления, в него входят представители 12 городов, проводятся чаще, на них, собственно, и выстраивается работа Союза. В этот раз мы побывали в Дмитрове, где проходило еще и заседание российского оргкомитета «Победа», который находится под председательством Президента России. Основным вопросом было взаимодействие Городов воинской славы, обмен опытом и информацией, совместные акции и другие мероприятия. Наш город стал инициатором и местом проведения первого слета поисковых отрядов Городов воинской славы. И традиция эта принялась – следом за нами провели такой слет в Полярном, а в этом году с 17 по 20 июля поисковики съедутся в город Вязьму Смоленской области. Число участников таких сборов растет год от года, и, конечно, своих поисковиков-следопытов представит и Город воинской славы Туапсе.
Еще одно направление работы Союза Городов воинской славы – систематизация памятных дат в военной истории Отечества, Дней воинской славы. Это дает возможность более обширно подходить к вопросу патриотического воспитания, к познанию истории своей страны, ведь касаются эти даты не только периода Великой Отечественной войны, но Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и других периодов, в которые был проявлен массовый героизм и мужество наших соотечественников, наших предков. Эти события затем широко освещаются и популяризируются во всех Городах воинской славы.
Еще один интересный проект – «Дороги Победы», маршруты для молодежи по местам боевой славы. В Центральном Федеральном Округе такая работа ведется уже два года, и, думаю, нам этот опыт нужно активно внедрять и у себя, рассмотреть тот же рубеж «Голубой линии», места Туапсинской оборонительной операции, поездки в Анапу, в Новороссийск и другие Города воинской славы Южного Федерального округа.

– Александр Викторович, а почему местом заседания правления Городов воинской славы стал Дмитров? И какие впечатления оставил у вас этот город?
– Заседания правления проходят в разных Городах воинской славы, на этот раз нас принимал Дмитров. Принимающая сторона, конечно, показывает гостям весь спектр работы, которая ведется по патриотическому воспитанию. Но Дмитров запомнился еще и маршрутом по храмовым комплексам и церквям, которые отреставрированы и восстановлены. А ведь это тоже одна из основ культуры, истории и, конечно, патриотизма в России. Уверен, будет что показать и нам, когда выпадет черед Туапсе принимать правление Союза Городов воинской славы. Наш город – столица района, на территории которого шла одна из самых масштабных операций Битвы за Кавказ, Туапсинская оборонительная операция, кардинально повлиявшая на исход Великой Отечественной войны. Военно-патриотическому воспитанию молодежи уделяет большое внимание глава района Владимир Викторович Лыбанев, поддерживая работу в этом направлении общественных организаций и молодежного движения.

– А на этом заседании правления были рассмотрены какие-либо новшества в форме работы с молодежью – основной аудиторией военно-патриотического воспитания?
– Да, мы говорили о создании Молодежного Совета Городов воинской славы, идею которого раньше подали в ходе Форума в Ростове-на-Дону. И даже разработана атрибутика молодежного движения Городов воинской славы – галстуки с фоном георгиевской ленты и цветной вставкой. Думаю, такой галстук захотят надеть многие, чтобы выразить свой патриотизм. Но, конечно, это – только внешняя сторона патриотического воспитания. Гораздо важнее – пример для подражания, люди с героическими, интересными судьбами. И в этом направлении Союз Городов воинской славы России очень тесно сотрудничает с Фондом «Звезда», которым руководит дочь Юрия Зарудина, Героя Советского Союза. Фондом были изданы наказы Героев Советского Союза, награжденных в годы Великой Отечественной войны, сегодняшним детям, подросткам, молодежи. И мы планируем совместно с управлением образования района такие наказы разместить в каждой школе.
Но есть у нас и свои герои, ветераны, которые охотно работают с молодежью, ходят в школы, несмотря на преклонный возраст и недомогания, передают им всю правду о войне и о том, какую цену заплатили деды и прадеды за мир. И за такую активную работу по патриотическому воспитанию правлением было принято решение наградить медалью Союза Городов воинской славы России почетного гражданина Города воинской славы Туапсе, нашу живую легенду Нину Матвеевну Плетневу. Как только награда прибудет в Туапсе, мы торжественно вручим ее Нине Матвеевне.
– А помимо молодежи и ветеранов, какие активы патриотической работы есть у Союза Городов воинской славы России?
– Правлением было принято решение о назначении в каждом городе послов Городов воинской славы. Ими могут стать выдающиеся личности, прославившие свой родной город на всю Россию, на весь мир – чемпионы, писатели, деятели культуры и искусств, словом, те, с чьим именем для большинства ассоциируется город. Вот, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к туапсинцам с предложением определить кандидатуру нашего посла. Кто, на ваш взгляд, наиболее достоин был бы представлять наш Туапсе и популяризировать его как Город воинской славы?
Еще один важный момент в работе Союза Городов воинской славы – информация друг о друге. Уверен, что новости из Козельска, Мурманска, Великого Новгорода, Полярного будут интересны и туапсинцам так же, как в этих и других Городах воинской славы интересно знать о нашем житье-бытье. Есть уже в Ростове-на-Дону и общий пресс-центр, куда стекаются все новости, а оттуда пересылаются по пресс-службам Городов воинской славы. Мы с удовольствием будем предоставлять эту информацию и для наших газет, телевидения и радио.

– В начале декабря будет открыта стела Городов воинской славы в Москве на Поклонной горе. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте, а еще о том, что еще готовит 2016 год для Союза Городов воинской славы России?
– Проект стелы на Поклонной горе уже готов, а в сборе средств принимали участие все 45 Городов воинской славы России. Стела эта будет по форме такая же, как стелы в каждом Городе воинской славы – колонна с барельефами. А возле нее будут установлены гранитные тумбы, на которых золотом будут написаны названия Городов воинской славы, в том числе и нашего Туапсе. Вообще такие совместные проекты очень полезны для всех членов Союза. В Ростове-на-Дону каждый Город воинской славы посадил дерево на аллее Городов воинской славы. А Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе предлагает свои площади для проведения тематических выставок по каждому Городу воинской славы. Мы планируем свою выставку представить к юбилею Туапсе в 2018 году. Что же касается дальнейшей нашей совместной работы на этот год, то помимо Слета в Вязьме, будут и уже традиционный фестиваль культуры в Архангельске, и автопробеги, и творческие конкурсы для молодежи. Патриотизм – это ведь понятие очень емкое, разноплановое, оно и в почитании памяти предков, в гордости за свою страну, в желании сделать все для ее процветания.

В Малгобеке

На этой неделе в Городе воинской славы Малгобек был открыт памятник Неизвестному солдату. Приурочено это событие было к 75-летию начала Великой Отечественной войны.
В церемонии открытия принял участие Глава Республики Ингушетия Ю.Евкуров, Председатель Народного Парламента М.Декажев, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества П.Поройков, жители и гости Малгобека.
– Мы всегда будем помнить, что сегодняшнее мирное небо – это заслуга солдат, которые сражались в Великой Отечественной войне, – сказал Ю.Евкуров. – Мы в неоплатном долгу перед ветеранами и тружениками тыла, низко кланяемся тем, кто остался на полях сражений. Для ингушского народа эта дата связана еще и с трагедией, произошедшей в ночь на 22 июня 2004 года. Тогда на ряд населенных пунктов Ингушетии было совершено нападение боевиков, в результате чего, погибли 98 человек. Сегодня нужно сделать все, чтобы потомки помнили о таких событиях.
Открытие памятника Неизвестному солдату – символ немеркнущей памяти подвига всего советского народа. Представители власти и жители города возложили к монументу живые цветы.

Published by
Оксана Смелая