Categories: Лонгриды

Кто за каменным столом?

Кто за каменным столом?

Ученые считают, что именно отсюда пошла дольменная цивилизация
Текст: Светлана Светлова
Фото: Анна Бурлакова
В Туапсинском районе – около 400 дольменов! Ученые считают, что именно отсюда пошла дольменная цивилизация. Поэтому побывать у нас на отдыхе и не встретиться с древнейшими мегалитами – зря потратить время и деньги. Журналисты «Туапсинских вестей» прошли по самому простому и близкому дольменному маршруту – «Дороге счастья».
Дольменная тропа счастья
Дорога к счастью – это оказывается у нас, в Туапсе
сам факт того, что этим мегалитам – более двух тысяч лет, приводит в трепет
Надо доехать на автобусе до Пригородного, подняться вверх по улице Пушкина до указателя «Дольмены» – и вперед! Схема маршрута висит. Хочешь, иди к Дольмену Благополучия, хочешь – к Колесу Удачи, к Скале Желания или к Дольменам Верности и Счастья. Они все услышат, поймут, и сделают так, чтобы ваши желания сбылись. Такова основная мотивация для туристов. На самом деле, как нам кажется, к дольменам можно идти и без этих «заманух». По крайней мере, сам факт того, что этим мегалитам – более двух тысяч лет, приводит в трепет.
А правда, Египет разрекламировал свои пирамиды, англичане – Стоунхендж, а о наших дольменах знает узкий круг любителей и специалистов? А ведь наши дольмены – ровесники пирамид. Ученые доказали, что и пирамиды, и Стоунхендж, и дольмены появились на Земле в одно время. Но это как-то не придало дольменам того туристического престижа, что есть у его собратьев в Египте и Великобритании.

Ученые определяют возраст дольменов 4-6 тысячелетиями. А недавний эксперимент сочинских ученых по строительству дольмена раздвинул временные рамки на сотни тысяч лет. Их вполне могли строить и в каменном веке. Тайна дольменов до сих пор не разгадана.

Все эти мысли – по пути наверх, к огромному, 600-тонному (хотя, кто его взвешивал?) дольмену, который организаторы маршрута назвали дольменом Благополучия. Большая плита, накрывающая его, поросла мхом. Она вся испещрена записями типа «здесь был Вася», судя по датам – с послевоенных лет. Пишут и на стенках. А некоторые просто выдалбливают глубокими бороздами свое имя. Чуть подальше, на камне, именуемом организаторами Скалой Желания, мощно поработав, видимо, зубилом, оставил навечно свою фамилию некто Воробьев из 1961 года, тогда – выпускник 61–й школы. Дольмены – вечны, так кто-то надеется остаться в вечности таким образом?
В слове «дольмен» – сочетание древнебретонских слов «дол» – стол и «мен» – камень. Сооружение действительно напоминает громадный каменный стол. Вес среднего дольмена более 70 тонн, изготавливались они, как правило, из песчаника, имеющего крупные кварцевые вкрапления.

Сталкеры
Считается, что дольмен «откликается» на вас, считывает желания, а потом помогает им реализоваться
А вдруг он «считает» там что-то не то? Но люди над этими вопросами не задумываются и идут, идут к дольменам – каждый со своим желанием, со своей сокровенной целью.

Наша цель – рассказать всем, что у нас в Туапсинском районе есть чем гордиться! Ученые насчитали около 400 дольменов. Мало того, последние исследования на полном серьезе утверждают, что именно Туапсе – центр дольменной цивилизации. Научный сотрудник отдела археологии Института гуманитарных исследований Кавказа Михаил Кудин (г. Сочи) в своем труде, посвященном туапсинским дольменам, пишет:
«Концентрация дольменов в Туапсинском районе высока, он является центральным для дольменной культуры, как географически, так и по богатству и разнообразию типов конструкций дольменных памятников. Представлены все типы и виды дольменов, в том числе не встречающиеся в других районах дольменной культуры – ложные монолиты, комбинированные дольмены, дольмены с двумя фасадами и входами, как ложными, так и настоящими. Это позволяет предположить, что именно из этого, наиболее яркого и насыщенного разнообразными типами памятников района, берёт своё начало и распространение по территории Западного Кавказа сама традиция возведения дольменов».
Подзарядиться
Вы просто не понимаете, возле какого чуда живете
Первые, кого мы встретили, уже поднявшись в дольменам, была семейная пара из Крыма – Виталий и Ирина. Радостные. Они уже спускались вниз.
– Неужели у вас в Крыму не так интересно? – удивились мы.
– У нас нет дольменов, – ответствовала пара, – а вот вам повезло, можно хоть каждый день сюда приходить.
– А вы зачем к ним шли?
– Набраться положительной энергии, силы. Это же не просто тысячелетние объекты какие-то, это аккумуляторы мировой энергии.

И поведали нам Ирина и Виталий свою версию про дольмены, в которую они свято верят. По их мнению, это накопители человеческой мудрости, знаний рода, поколений, цивилизаций. Старцы уходили в него перед смертью и оставались там, отдавая все дольмену и другим поколениям. А дольмен чувствует человека, знает, кому что можно дать.

Прощаясь, Виталий сказал:

– Вы просто не понимаете, возле какого чуда живете. Впрочем, так всегда и бывает. Москвичи редко ездят на Красную площадь, живущие у моря редко купаются, а те, кто живет рядом с каким-то чудом, не замечают это чудо.

Колдун
Руслан живет по его словам «между небом и землей» много лет. Собирает грибы, каштаны, продает их по мере надобности. Для ночлега у него есть укромные места в лесу, но в дождь он любит спать внутри дольмена.
Словно подтверждая слова крымчан, нам то и дело встречались туристы из разных городов – Ростова, Новочеркасска, Астрахани (а ведь уже давно не курортный сезон – октябрь!). Все они приехали специально посмотреть дольмены. А местные встречались в основном в каштаннике. Кстати, каштаны и грибы здесь хороши!

На пути к очередному дольмену перед нами вдруг неожиданно выросла фигура очередного странника. По тому, как он уверенно и быстро шел по тропе, опираясь на свою палку, по взгляду – не любопытствующему, а как бы сквозь предметы, дольмены и людей, стало ясно: не грибник, не турист. Этот человек тут живет – прямо в лесу. Так и оказалось. На вопрос: «Кто вы?», он ответил: «А разве вам про меня местные жители не рассказали?» И добавил: «Не верьте им, кстати». Оказалось, Руслан, так зовут лесного человека, живет по его словам «между небом и землей», тут, в дольменном царстве, уже много лет. Собирает грибы, каштаны, продает их по мере надобности. Для ночлега у него есть укромные места в лесу, но в дождь он любит спать внутри дольмена. Иногда бывает смешно, когда вылезти не успеет утром, а уже слышит, как вокруг туристы ходят. «Хорошая каменная кровать», – говорит он. По поводу всяких там духов и энергий, усмехается: «Я сам – дух! Дух этого леса!» Руслан говорит, что он легко общается с тонкими материями невидимого мира, с ушедшими в мир иной людьми, поэтому ему не страшно здесь жить. А то, что здесь постоянно бродят туристы, его нисколько не смущает. Зато фотографироваться наотрез отказался.
Питер – Туапсе
Следующим, кто нам встретился на «Дороге счастья», был турист из Санкт-Петербурга Алексей Лопатин. Даже не турист – руководитель группы, инструктор туристического клуба. Он сидел на лавочке, установленной для отдыха где-то на середине тропы, и охранял с десяток огромных рюкзаков.

Оказалось, Алексей – профессиональный турист. Собирает через интернет группу желающих и возит их по интересным местам России. Встречаются в условной точке, например, на вокзале. В этот раз прибыли из Москвы, из Питера и Минска. Сам Леша – не просто организатор, он – проводник. Изучает маршрут, предварительно сам проверяет его. Где он только не был! А вот в Туапсинском районе впервые!

– Хотелось найти какой-нибудь необычный нехоженый, неизвестный, нетрадиционный маршрут, – говорит Алексей. – Долго изучал карты, наткнулся на Туапсе. Выяснил, что у вас в районе столько всего интересного!

До нашей встречи они уже несколько дней бродили по горам Туапсинского района, прошли Индюк, Анастасиевку, спустились туда через Два Брата. Сюда, в Пригородное, на горку Богатырку, их «заманили» дольмены.
– Дольмены вообще обладают каким-то даром притягивать людей к себе, – говорит Алексей. – Группа набралась очень быстро, люди, узнавая, что конечной точкой нашего путешествия будут дольмены, тут же записывались. И все остались довольны. А я буду и дальше открывать для себя и для любителей путешествовать ваш Туапсинский район. Кстати, я тут на карте любителей нашел еще один дольмен, недалеко отсюда. Одиночный. Пошел по координатам проверить маршрут, хотел сводить к нему людей, а дольмена – нет! Не знаете, куда делся?
Дольмены вообще обладают каким-то даром притягивать людей к себе
Тропа счастья Натальи Савченко
Мы тоже прошлись по всему дольменному комплексу на Пригородном, а еще посидели на каменном троне, символически сожгли все проблемы в Чаше жизни, потерли огромный одиночный камень, дарующий силу любимым мужчинам, прошли в тоннель будущего и еще много чего сделали, ведомые авторами чутко и с толком разработанного маршрута. И стало нам интересно – а кто же это все придумал? Для кого-то все эти туристические штучки – откровенно лишние, а вот другие (и их большинство) в восторге. Мы нашли на стенде телефоны и позвонили…

– Меня зовут Савченко Наталья Ивановна, я – Магистр оккультных наук, учредитель ООО «Центр культурного и духовного обновления», который арендует это волшебное место.

Наталья Савченко рассказала, что занимается изучением рекреационного потенциала древнейших памятников культуры, организацией оздоровительных экскурсий к дольменам, популяризацией таинственной силы древнейших сооружений. Начинала с экскурсий к дольменам в Пшаду, к дольменному комплексу в Анастасиевку, на чайную плантацию села Шаумян, к дольменам Лазаревского и Сочинского районов. Но «та сила, которая нас вела, ограничила наши пожелания и пригвоздила только к этому месту. Оно занимает все время и силы». «Дорога к счастью» – это знаменитая авторская программа, известная в России и за рубежом, – уверяет Наталья. – Она помогает улучшить здоровье и даже судьбу себе и близким. В нее не надо верить, по ней нужно просто пройти».
— У нас очень много свидетельств того, как после посещения наших дольменов, у людей круто менялась жизнь в лучшую сторону, — убеждает Наталья. — Мы сами не раз становились свидетелями и участниками контакта с другими сущностями. Когда ты живешь и работаешь среди дольменов, это неизбежно. Расскажу об одном случае со мной.

Я увидела дольмен Благополучия. Вокруг дольмена стала зеленеть трава. Молодой человек показал мне рукой вдаль и сказал: «Посмотри, люди идут»
Была зима. В нашей сезонной работе это перерыв. Он затяжной, не всегда удается распределить средства, заработанные за лето, чтобы их хватало до очередного сезона. Было у меня такое время, когда ну совсем плохо, детей кормить нечем. Пошла я в церковь, наскребла мелочи, чтобы купить свечку и помолиться. А там узнала, что свечки подорожали. Я почувствовала себя настолько ничтожной в этой жизни, что всю обратную дорогу лила слезы от отчаянья. В эту ночь мне приснился сон. Я увидела дольмен Благополучия с нашего экскурсионного маршрута. Из него вдруг появился молодой статный мужчина. Я почувствовала его мощную добрую силу. Вокруг дольмена стала зеленеть трава, образовалась огромная зеленая добрая поляна, залитая благодатным солнцем. Молодой человек показал мне рукой вдаль и сказал: «Посмотри, люди идут». Что вы думаете? Через некоторое время прибыла группа туристов, и я смогла заработать. И вообще в тот год у нас необычно рано начались экскурсионные мероприятия, которые дали нам работу. И я осознала, насколько тот мир близок к нам, и насколько он реален.
Прощаясь с дольменами, которые осматривали, а в некоторые и заглядывали, мы просили у них прощенья за бесцеремонность. Несмотря на то, что больше у них мы ничего не просили, мы были счастливы. Почему? Не знаю…
Пропал дольмен
В Туапсинском районе пропал дольмен.Туристы и местные жители бьют тревогу, но никто не ищет артефакт.
Читать
Туапсинский дольмен на Красной площади
Дольмен из Агуй-Шапсуга – самый ценный экспонат Государственного исторического музея в Москве. А за право экспонировать дольмен из Шепси сейчас борется Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Читать
Published by
Андрей Иванов