Happy Birthday, утюг!

С трубой и с заслонкой, с ручкой и без, с насадками и ажурными подставками… Ни за что не догадаетесь – это про утюг! Были такие еще 100-200 лет назад. А из трубы, как из паровоза, шел пар. Если, конечно, не боясь обжечься, подуть внизу в отверстие…

Если порыться в старом сарае…

Какие только сюрпризы не таит старый сарай! Если б не рухнула подкосившаяся деревянная стена и не пришлось бы строить ее заново – не выудили из-под завалов чугунный утюг, тот, который видела раньше только на картинках.

Находка пришлась как нельзя вовремя! На этой неделе 10 февраля исполняется 360 лет утюгу. По крайней мере в отечественных исторических документах в этот день первый раз упоминается про утюг…В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».

А у нас, в Туапсинском районе, есть человек, который коллекционирует эту тяжелую домашнюю утварь.  Работник Горского ДК Владимир Карпович. Ему-то мы и решили показать находку.

– Это обычный жаровой утюг середины 20 века, – рассказал Владимир Михайлович. – В России утюги принципиально делились на два вида: жаровые и литые. В жаровые можно было насыпать уголь и либо махать им, чтоб разгорелся жар, либо время от времени дуть в заслонку, чтобы пар выходил в трубу. Они были с трубой и без — с дырочками по бокам. Чтобы поддать жару, надо мыло постоянно махать утюгом. Тренажер хороший, учитывая, что чугунный утюжок, да еще с горячей начинкой весит пять-шесть килограммов.

С сомнением смотрим на старый закопченный утюг. Как же дым в доме глаза не ел? А искры от угольков разве не прожигали одежду? А зола не сыпалась?

– А раньше люди проще жили. И условия были проще, – говорит Владимир. – Мои бабушка с дедушкой жили на Кубани, меня маленьким к ним часто привозили. Так вот у них из кухни дверь вела прямо… в коровник. Это было сделано для удобства. И никто не «заморачивался» запахами. Ну и что, что от утюга дым? Выветрится. Это же не печка дымит! А насчет следов на одежде, так ведь за утюгами следили.  Мяли кирпич и этим порошком медь чистили. Чугун – песком. Да и ткани какие были? Грубые, в основном домотканые. Не белый шелк. Поэтому все как бы гармонично.

В детстве, когда мне мама читала Чуковского «Федорино горе», я недоумевал. Зачем Федоре много утюгов? У нас с мамой был один, электрический, нам его вполне хватало. А на картинке к сказке утюги шествуют прямо первомайской колонной. «Утюги, утюги, так и сыпятся с горы».

Оказывается, все правильно! Ведь если литые, которые нагреваются всей своей массой, пользоваться одним неудобно. Пока один нагреется на печи, другим гладишь. Остывший хозяйка ставит на печь (в очередь), берет нагретый и продолжает глажку. А если бы был один-единственный, то долго пришлось бы ждать. Стандартный 10-ти килограммовый литой утюг нагревался на печи до 30 минут.

Именно, чтобы во время глажки менять утюги ( остывший на более нагретый), их выпускали по двое (а то и трое) в комплекте с одной съемной ручкой. И такие есть в коллекции Владимира!

От булыжника до… орудия пыток

Всего у Владимира Карповича около 60-ти старинных утюгов. Впрочем, старинный – это как посмотреть. Все они примерно одного возраста – 60-ти лет. А вообще человечество научилось гладить с доисторических времен. Археологи утверждают, что пещерный человек шкуры камнем разглаживал. А древние греки еще до нашей эры плиссировали одежды с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. На Руси прообразом утюга было некое подобие сковороды с высокими бортиками. В эту жаровню с длинной ручкой насыпали горящие угли и разглаживали мятые складки. А уж потом додумались закрывать. А, может, и не мы додумались — так и не известно, кто первый придумал приделать крышку к жаровне. Ну а потом пошло: и труба появилась и другие приспособления.  У портных есть поговорка:”портной гадит — утюг гладит”. Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Портновские утюги, обычно, как матрешки, стояли чинно у мастера в ряд — они всех калибров. Утюги для шляп, например, похожи на полумесяц. Перчаточные утюжки  – в виде ладоней с пятью пальцами. А нагревательные «штучки» для разных драппировок, буфов, складчатых рукавов — вообще на инструменты для пыток. В музеях (а в мире несколько музеев утюга) эта часть коллекции у русских вызывает особое содрогание — может бандитские девяностые, когда утюг у бандитов стал любимым пыточным орудием, прочно повлияли на наше сознание?

Как бы то ни было, утюги в 17, 18 и 19 веке уже были неотъемлемой частью человеческого быта и культуры. Их передавали по наследству, они свидетельствовали о достатке семьи. Иногда были предметом роскоши, если их инкрустировали серебром и выпускали в виде причудливых зверушек.

На спирту, и на газу. И на электричестве!

– А еще были, так называемые, манжетные, – продолжает Владимир Карпович. – Такие микроутюжки, всего по 5 сантиметров, бронзовые малыши. Это сейчас – редкость. У меня в коллекции таких нет. Самый старый – дореволюционный. Несколько 30-х, 20-х годов. Остальные – послевоенные. А различаю их возраст я просто. До войны аббревиатуры РСФСР и СССР обозначались с точкой после каждой буквы – Р.С.Ф.С.Р. (С.С.С.Р.). После войны грамматика  изменилась, и если я вижу, что клеймо завода без точек, я знаю, что это 40-е или 50-е годы.

Утюги выпускали и большие заводы (Демидовские, Каслинские), и маленькие артели. Причем часто изготавливали корпус без ручки. Так их легко было упаковывать в ящики и перевозить. А на местах всегда были бригады (артели), которые приделывали ручки и пускали утюги в продажу. У меня есть пара сувенирных чугунных утюгов – в форме кита и дельфина. Они действующие!

После войны еще долго каслинские заводы выпускали ажурные подставки к утюгам вместе с утюгами, в которые надо было сыпать уголь. Только в 60-х годах угольные утюги постепенно стали меняться на электрические. Хотя… Разными способами пытались изменить утюг. Делали его газовым – с мини-баллоном сбоку и насосом на крышке. Потом перешли на спирт, который поджигали по мере необходимости. Но сами, понимаете, этот способ, уж точно не для России. У нас и электрический утюг, который был изобретен более ста тридцати назад (6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал его) прижился почти через сто лет после изобретения. В деревнях российских еще в 80-х годах прошлого столетия можно было встретить хозяйку, машущую  чугунным утюгом в разные стороны.  Уж точно, не наша вечная тяга к старине, к сохранению традиций тому виной…

А свой угольный утюг на всякий случай не выбросила. Мало ли что еще может случится. Пригодится! Не зря же он столько лет в сарае провалялся…

Published by
Светлана Светлова