Время собирать киви

Как его только не называют любители экзотики. Плюшевый фрукт, обезьяний персик, китайский крыжовник.

А все потому, что киви обладает пушистой шерсткой, и сразу не поймешь на вкус, что ешь – персик ли, сливу, малину, банан, землянику или крыжовник. Впрочем, экзотикой у нас в Туапсинском районе киви да-а-вно уже никто не считает. Вместе с туапсинцем, давно выращивающим заморскую ягоду, мы собирали нынешний урожай.

Со Стасом Тимофеевым из села Дзеберкой мы договорились еще летом о том, что вместе в ноябре или декабре будем собирать киви. Мы тогда жарким днем сидели и пили чай  под естественным навесом – беседка была сплошь из переплетенных стволов огромных лиан с большими листьями.

– Это и есть киви! – сказал хозяин. – На самом деле  – это лиана, плодовая лиана, как написано во всех справочниках по садоводству. А эту беседку, которая в теплое время у нас превращается в летнюю кухню, образуют всего два куста. Видите, как разрослись.

Стас признается, что выращивать в своем саду киви его вдохновили садоводческие подвиги знакомых. Он увидел у них целую киви-плантацию вместо обычного виноградника, очень удивился.

– Я и не подозревал, что такой фрукт может расти у нас, – говорит Стас, – всегда считал, что это тропическое растение, сродни бананам. Поэтому, когда увидел, как оно растет, осенью пошел на рынок, купил у обычного продавца, который торгует саженцами,  две веточки и посадил их.

Обычно специалисты советуют высаживать  молодые киви весной, чтобы быть уверенными, что не заморозят их. Но у нас на побережье зимы не страшные. А, вопреки «тропическим» стереотипам, лианы эти морозостойкие и распространены не только в Новой Зеландии, Китае, но и на Дальнем Востоке. И зовутся они, конечно, не киви.

Как актинидия стала киви

На самом деле, это актинидия, и родом из Китая. И в диком виде плоды у нее небольшие, 30 граммов, растут гроздьями, как виноград, и вкус не такой изысканный, а кисловатый. Актинидия превратилась в киви после тридцатилетних упорных работ селекционеров из Новой Зеландии, которые увидели эту ягоду в 20 веке и задались целью «улучшить породу». Собственно говоря, киви как фрукт стал известен в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда из актинидии он превратился в киви.  Новозеландцы дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой страны. Кстати, новозеландцев так и зовут –киви (Кiwis), чем они очень гордятся.

«Новый» плод был больше (70-100 граммов), вкуснее, и его тут же начали выращивать и импортировать другие страны – Италия, Чили, Греция, естественно – Турция. Но по-прежнему больше всего его в Китае и Новой Зеландии, хотя по объемам экспорта родина киви, Новая Зеландия, уже уступила свое первенство Италии.

Сержант Рыженко

У нас на побережье почему-то хорошо растет актинидия среднего размера. Наши селекционеры не добились крупных плодов. Российский сорт «Сержант» мелковат, но зато, как стойкий солдатик, устойчив к морозам, болезням, засухам и прочим неприятностям. Но ученые продолжают добиваться совершенства. В начале девяностых годов российский селекционер Рыженко получил гибрид новозеландской актинидии с малоизвестной морозостойкой актинидией «Сержант». Гибрид получил название актинидии «Сержанта-Рыженко». Плодоношение актинидии «Сержанта-Рыженко» наступает на второй год после посадки. Ягоды – в 5-6 раз крупнее ягод простого «Сержанта», но несколько меньше новозеландских киви.

Вот и у Стаса Тимофеева плоды не очень крупные, но вкусные!

– Самому  дереву – 12 лет. И урожай с каждым годом все больше, – рассказывает Стас. – А первые семь лет ничего практически не было. Хотя росло оно очень интенсивно. В год  прирост ветвей  был до трех метров! Я заволновался, а потом вычитал, что, действительно, первые четыре года актинидия «сидит», как говорят садоводы, потом дает по одному-два плода, как бы разгоняется. Первый килограмм сняли через семь лет!

И сжигает, и прочищает

Вся эта борьба за размер – вопрос  красоты и торговой марки. И крупные, и мелкие плоды  одинаково полезны и уникальны. В них такой набор витаминов, микроэлементов и коллагена, что киви полезен и страдающим серьезными болезнями людям (особенно – сердечникам и гипертоникам), и гламурным дамочкам. Например, съеденный за 15 минут до обеда киви сжигает ненужные жиры, полученные во время приема пищи. Достаточно двух плюшевых плодов, чтобы покрыть суточную потребность человека в витаминах. Диетологи вообще не рекомендуют счищать пушистую «шкурку» плода. В ней-то большинство витаминов и микроэлементов, к тому же эти волокна действуют внутри нас, как щетки, со всеми вытекающими (или выходящими?) последствиями.

А мы, собирая гроздья «китайского крыжовника», так и не смогли за день обобрать разросшуюся лиану. Стас отпустил нас в редакцию, а сам с семьей  продолжил сбор урожая. Киви (актинидия)  могут сохранять плоды на дереве даже после опадения листьев. И если осень теплая, долгая, «пушистики» наливаются сахаром, созревают лучше. Поэтому опытные «кививоды» стараются не собирать весь урожай сразу, а держат его до холодов. Собрали пару ящиков – и хватит пока!

В этом году последний плод Стас снял в начале декабря – до наступивших морозов. Всего с двух кустов он собрал  более 250 килограмм!

А мы, уезжая, заметили в саду банан – с маленькими гроздьями!

– Да, – поймав наш взгляд, ответил хозяин, – в этом году банан дал плоды. Он у нас растет для красоты. Но лето было жаркое и долгое, и вот вам результат. Но не вызрел, не успел. Впрочем, какие наши годы? Подождем. Может, еще и свой

Published by
Светлана Светлова