Дары крещенской святой воды

Погода словно ждала Крещенский Сочельник, и в канун праздника – на тебе! – дунула обжигающим северным ветром, косыми дождями, поземкой, снегом и морозцем до минус пяти в северных поселениях. Мы туда и поехали – прочувствовать настоящие – для юга – крещенские морозы. И посмотреть, как там народ празднует.

(Настоятель храма Георгия Победоносца в селе Георгиевском отец Марк освящает воду и окропляет прихожан)

Там, где шли бои

Как раз в канун Крещения в поселке Горном, на хуторе Островская щель, прошла первая служба в новом православном храме Серафима Саровского.

– Местные жители давно обращались к нам с просьбой построить церковь, – рассказывает Благочинный, отец Петр (Тельнов), – ведь ездить на богослужения им приходилось в Кривенковское, там ближайший храм. Несколько лет на пожертвования людей шло строительство. А тут и строители нашлись, и крупные пожертвования храм получил – и построили всем миром!
Когда-то на этом месте был пустырь, почти свалка. Расчищали ее всем православным миром. Специально из города не раз приезжали десанты из общин Крестовоздвиженского и Свято-Никольского храмов. А еще раньше здесь была танцплощадка.

– Я в молодости танцевала на ней, – рассказывает прихожанка Татьяна. – И помыслить не могла, что пройдет много времени, на этом месте будет православный храм, а я буду здесь молиться и просить Господа простить все прегрешения. Так жизнь поворачивается.
А в годы Великой Отечественной войны именно здесь проходила передовая линия Туапсинской обороны. Здесь советские бойцы стояли насмерть, чтобы не пустить врага на нашу землю.

– Место для храма выбрал Благочинный отец Петр, а только потом мы узнали, что здесь шли бои, был госпиталь, – говорит староста прихода Тамара Демченко. – Это нас так вдохновило! Мы посвятили все службы поминанию павших за Отчизну защитников. И до сих пор во время каждой службы поминаем всех, кто пролил здесь кровь. Возле храма много детей – школа-то рядом! Можно на перемене зайти, посмотреть, да и после уроков. В храме плохому не научат!

И днем, и ночью

К отцу Александру, который служит в селе Кривенковском, мы, конечно же, тоже заглянули! Здесь церковь размещена в доме, одна часть которого – жилая, а другая отдана под богослужения. Удобно! К священнику можно постучаться в любой час дня и ночи. Надо выйти из одной двери и попасть в другую – как в другой мир! Селяне этим пользуются, чему и мы были свидетелями. Уже через час после службы приходили запоздавшие кривенковцы с бидончиками и ведерками за святой водой. Всех их батюшка встречал лично, с улыбкой, всех окроплял, со всеми делился святыней.
Кстати, вы знаете, что вода, освященная Крещенский сочельник и в день праздника Крещения, называется «великая агиасма» (на греческом – «святыня»)? Существует еще и «малая агиасма» – вода малого освящения, которое может совершаться почти круглогодично. Воду малой агиасмы тоже пьют в болезни, ею освящают жилье, предметы, ею окропляют болящих, хотя считается, что крещенская вода обладает большими благодатными дарами. Вот почему все стараются набрать воды именно в праздник Крещения Господня.

Проповедь от Марка

Об этом и многом другом говорил своей пастве в праздничной проповеди настоятель Георгиевской церкви отец Марк: «Святая вода – не магическая панацея, она имеет силу, только если в нас живет покаяние, смирение, милосердие и вера! Не должны православные неподобающим образом относиться к святыне, – звучало в храме, – когда освящается вода, никакой суеты, толчеи и прочего неподобающего поведения не должно присутствовать. Благоговение! Ведь вода у нас не в дефиците. И потом, дома, помните, что это не просто вода стоит у вас в бутылочке. В агиасме мы имеем не простую воду духовной значимости, но новое духовно-телесное бытие, взаимосвязанность неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное».

И главное: Святитель Феофан Затворник (Георгий Васильевич Говоров, 1815–1894 гг.) сформулировал условия, при которых святая вода действует. «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, – имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских», – пишет святой. Но если этого нет, то благодать этих святынь не спасет. «Она не действует автоматически, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан, лишенных этих добродетелей».

Отец Марк отметил, что принимая крещение, мы надеемся, что не будем грешить. Но человек не властен над собой, и грешит снова и снова. Поэтому нам дано чудо покаяния и причащения. Поэтому и на празднике Крещения мы все надеемся на чудо святой воды – и истинно верующие, и те, кто только мечтает стать таким.

И объяли меня воды

А мы уже на море! Как же жить у моря и не искупаться в его освященных в этот великий день водах? Вот и супруги Надежда и Сергей бесстрашно вошли в зимнее море. «Вода прекрасная!» – выносит вердикт Сергей. – По сравнению с Иорданью в Томске, просто – теплая!»

Оказывается, они оба – сибиряки, правда, в прошлом. И традиция окунаться в этот день в естественные водоемы у них давняя. «Ныряли мы в прорубь и при минус пятнадцати, и при минус двадцати, а сегодня, правда, прохладно, около нуля и ветер, но зато в море – плюс девять! Там теплее!»
А в ночь с 18 на 19 января в некоторых приходах района освящали реки и источники и окунались в них! Так прихожане Агойского храма дошли в горах ночью до источника и после Водосвятия окунулись. У берега реки Цыпка собрались представители казачества, десантники из организации «Небо» и глава Вельяминовского поселения Александр Урванцев. Все они окунулись в святые воды Цыпки.
Заболеть, естественно, никто не боится! Крещенская вода только во благо. Если, конечно, веришь.

Как хранить святую воду?

Хранить в особом, подписанном сосуде, чтобы случайно не использовать не по назначению.
Что делать, если не успел набрать воду на Крещение? Можно ли одолжить ее у знакомых. Больше того, крещенскую воду можно разбавлять! До бесконечности! То есть использовали некоторое количество освященной воды, доливайте в сосуд обычную водопроводную: крещенская вода освятит обычную воду, и вся она станет освященной.
Как принимать святую воду? По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Что касается оставшихся суток, то в Типиконе, книге, фиксирующей церковные правила, сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи. То есть Церковь не запрещает пить крещенскую воду в любое время и укоряет тех, кто считает, что пить ее не натощак нельзя.

Published by
Светлана Светлова