Categories: Новости

Природа требует ответственности

Комитет, который возглавляет в ЗСК Андрей Булдин, курирует один из самых острых и насущных вопросов –
экологическую безопасность. Каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, как решается вопрос сбора и вывоза мусора – эти вопросы стали темой нашего разговора.

Уверен, во всем, что касается экологии, выход и путь – в усилении ответственности людей. Во всех смыслах ответственность – как в правовом, так и в морально-этическом.

– Андрей Владимирович, вы – председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК. Понятно, что масштабы работы в крае, тем более в Год экологии, очень большие. Но хотелось бы поговорить о тех проблемах и решениях, которые связаны непосредственно с нашим районом.
– Я – туапсинец, и потому экологическая обстановка в родном городе, в районе волнует меня особенно. Тем более, что чаще всего в наш комитет поступают жалобы на состояние окружающей среды от жителей Новороссийска и Туапсе. Это и понятно, ведь наш город – это и место с уникальной природой, и крупный транспортный узел Юга России, где работают и порт, и нефтекомплекс. И как раз наша задача – сделать так, чтобы при развитии и модернизации производства сохранялись чистота воздуха, почвы, воды, всех природных ресурсов, которыми богата наша земля.

– А каким образом можно гармонизировать развитие промышленности и экологическую безопасность?
– Современные технологии производства уже включают в себя меры экологической безопасности. И в реконструкцию того же нефтезавода входят и природоохранные комплексы. Кроме того, велика роль общественности. Когда стали поступать жалобы населения на неприятный запах сероводорода, была проведена большая работа, в которой приняли участие и администрация района, и наш комитет ЗСК, и представители природоохранных структур. Но запах – не всегда показатель наличия вредных веществ в воздухе. Сегодня ведется мониторинг параметров воздуха и других составляющих окружающей среды. Установлены стационарные экологические посты на нефтезаводе, в порту, все параметры состояния воздуха выводятся на электронное табло, так что каждый житель города может видеть реальную картину того, чем он дышит. Такую систему мониторинга окружающей среды в крае имеют только четыре города – наш Туапсе, Краснодар, Новороссийск и Ейск. Но, откровенно говоря, больше тревог вызывают сегодня даже не производственные объекты в городе. Трасса, загруженность которой особенно в период курортного сезона, становится одним из самых негативных факторов воздействия на экологию. Разгрузка трассы – один из главных вопросов, над которыми работает наш комитет.

– Одним из естественных очистителей атмосферы были и остаются зеленые насаждения. Что делается сегодня для их сохранения?
– Наша задача – не только сохранить, а приумножить этот экологический ресурс. И тут выход – создание лесопарковых зон в муниципалитетах, особенно, имеющих курортную ориентацию. О том, насколько серьезное внимание уделяется этому вопросу на самом высоком уровне, говорят и изменения, внесенные в Российское законодательство. Речь идет о так называемом Законе о «Зеленом щите», инициатором которого стал Общероссийский Народный Фронт. Суть этого закона в создании лесопарковых зеленых поясов вокруг городов.

– Сегодня в крае ведется работа по лицензированию свалок и создания так называемых полигонов для бытовых отходов. А вот в чем вы видите перспективы решения вопросов по вывозу и утилизации мусора?
– Из 200 имеющихся свалок в крае в итоге оптимизации останутся 74, из которых 15 уже имеют лицензии. Запланировано открытие полигонов для вывоза бытовых отходов, каждый их которых рассчитан на пять муниципалитетов. Наш район закреплен за полигоном в Белореченске. Сейчас прорабатывается система вывоза мусора на эти полигоны, завершаются строительства самих полигонов. Но, честно говоря, проблему мусора и утилизации мы сможем решить, только перейдя к сортировке и раздельному сбору мусора. И постепенно в нашем Туапсе уже устанавливаются специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Однако если люди не приучатся сортировать мусор на органику и твердые бытовые отходы, решить задачу будет трудно. Сегодня рассматриваются перспективы открытия пунктов приема вторсырья и отработки системы работы с населением. Хочу привести в качестве положительного примера наш Всероссийский детский центр «Орленок». Здесь на протяжении уже нескольких лет ведется раздельный сбор мусора. Там же проводится прессовка бумаги, пластика, алюминия. И благодаря этому «Орленок» сумел вместо убытков, связанных с вывозом мусора, сработать даже с некоторой прибылью. А кроме того, ребята разъезжаются в разные уголки страны с четким представлением того, что сырью можно дать вторую жизнь.

– А какие планы на этот год, Год экологии?
– Среди главных – продолжить работу по сохранению природных ресурсов – лесных массивов, рек, земель, содержащих полезные ископаемые, а также по контролю за охотничьими угодьями (есть такие и в нашем районе) в крае. И, пожалуй, самая непростая во всех отношениях проблема, требующая решения – контроль за популяцией бездомных животных.

– Вы сейчас затронули, действительно, больную тему, волнующую всех. Общество сегодня разделилось условно на два лагеря – те, кто прикармливает и всячески обихаживает бродяжек, и те, кто категорически против того, чтобы по улицам бегали стаи собак. Кто-то предлагает отстреливать бродячих животных, кто-то видит выход в приютах. Да и в них зачастую из-за нехватки средств на содержание животные содержатся в условиях, скорее напоминающих концлагеря, чем приют. Как же можно решить эту проблему, оставаясь при этом людьми?
– Корень проблемы – в безответственности людей. Заводят собаку или кошку, а затем либо выбрасывают на улицу, не справившись с обязанностями по содержанию, либо не контролируют воспроизведение потомства. И в первую очередь, спрашивать надо с людей. А как? Вот с этой целью в нашем крае, одном из первых регионов в России, была принята программа чипирования домашних питомцев. Это нужно сразу по нескольким причинам. Во-первых, в случае, если животное потерялось, его смогут вернуть владельцу. А, во-вторых, если нерадивый хозяин выбросит животное на улицу, то его можно будет найти и спросить с него. Согласно закону, животных убивать нельзя. Нужно отлавливать, доставлять в питомник, содержать их там какое-то время, на случай, если найдется владелец. При наличии чипа этот процесс можно ускорить. Мы можем существенно улучшить ситуацию, если во время передержки в приютах бродячих собак будут стерилизовать. То есть, даже попав на улицу, животное не будет воспроизводить потомство. Но где брать средства на эти процедуры на содержание приютов? Это ведь дорого. Вот как раз таки на это и должны направляться средства, полученные от чипирования домашних питомцев. Уверен, во всем, что касается экологии, выход и путь – в усилении ответственности людей. И за тех, кого они приручают. И за чистоту, и за тот же мусор. Во всех смыслах ответственность – как в правовом, так и в морально-этическом.

Published by
Оксана Смелая