Categories: Новости

От Вербного воскресенья до Воскресения Христова

Завтра отмечается один из двунадесятых праздников – Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим. После него начинается Страстная неделя, неделя самого строгого поста, молитвы, подготовки к Светлому Христову Воскресенью.
Согласно Писанию Христос въехал в Иерусалим, встречаемый ликующими криками толпы, приветствующей Мессию. Встречали Спасителя пальмовыми веточками, которые на Руси заменила верба.
По традиции освященные в храме в Лазареву субботу (сегодня) и в Вербное воскресенье вербные веточки хранят весь год. Есть обычай хлестать этими веточками друг друга, а также домашнюю скотину, приговаривая: «Не я бью, верба бьет, будь здоров целый год!» Считается, что это придает силы и здоровье. В эти дни – послабление поста, можно рыбу и икру. Веточки вербы несут на кладбище к своим усопшим близким, размещают дома у иконостаса и в других местах. Считается, что это оберег для ослабших во время Великого поста верующих. Кроме того, веточки спасают от пожаров и потопов.
С понедельника начинается Страстная неделя. В Страстную седмицу не совершают таинств крещения, венчания, не поминают усопших. Название «Страстная» – от слова «страсть», «страдание».
Все дни Страстной седмицы именуют Великими или Страстными, в эти дни – особо строгий Пост. И даже те, кто не соблюдал Пост предыдущие дни, стараются в Страстную неделю поститься.

Великий понедельник напоминает о том, как Христос проклял бесплодную смоковницу, символизирующую душу, не приносящую духовных плодов, которые дает молитва. Великий вторник – день, когда Спаситель говорил о дани кесарю, воскресении мертвых и Страшном суде. Великая среда напоминает о предательстве Иуды. В Великую среду Господь отпускает кающимся все грехи, мыслимые и немыслимые. Великий (Чистый) четверг напоминает нам о Тайной Вечере, об омовении ног ученикам, о молитве в Гефсиманском саду и предательстве Иуды. Страстная пятница – самый страшный и скорбный день, день страданий и распятия Христа. Великая суббота – день воспоминания о пребывании Господа во гробе (в этот день сходит небесный огонь в храме Гроба Господня в Иерусалиме). И, наконец, завершается Страстная неделя самым светлым и великим праздником – Воскресением Христовым.

В Великий понедельник начиналась большая уборка в домах, во вторник – стирка, глажка, штопка. В Чистый четверг она завершалась. В этот день сначала мылись, а также впервые стригли волосы годовалым младенцам (девушки подрезали кончики кос, считая, что они будут лучше расти), потом пекли куличи, готовили праздничные угощения. Страстная пятница была днем самого строгого поста. В этот день делать ничего нельзя. В Великую субботу в храмах освящаются куличи, крашеные яйца (субботу еще именуют – красильной, так как в этот день красили яйца), праздничная еда.
Но встречать Пасху Христову нужно, прежде всего, чистым сердцем, добрыми делами и мыслями, в любви к Господу и к ближним.

В чистый четверг с заутрени в дом приносят свечи, которые зажигались в церкви, они оберегают дом.
В воду для мытья окон, дверей бросают мелочь, для того, чтобы год принес благосостояние. Считается, что в этот день нужно купаться до восхода, одеваться только в чистые или новые одежды.
В Великую субботу соль после освящения собирают в холщовый или льняной мешочек. Хранят ее весь год и используют для защиты дома от нечистой силы.
Раздавать свою вербочку нельзя. После освящения можно кушать почки вербы, чтобы защититься от болезней, зачать ребенка или просто завершить дело, которое уже давно тянется.
Перед замесом теста на куличи нужно помолиться, очистить душу и пространство вокруг, иначе пасхальные куличи могут не получиться.

Published by
Карл Карпенко