Адмиральский день

О том, как становятся адмиралами, рассказал «Туапсинским вестям» для всех мальчишек, мечтающих о море, вице-адмирал Российского флота Александр Балыбердин, гость ВДЦ «Орленок».

Нельзя вызвать на подводную лодку по-быстренькому специалиста в случае непредвиденной ситуации, он должен уже находиться, служить на ней.


Откуда бы у мальчишки из сухопутного Челябинска была такая страсть к морю, что вопреки всему сумел он связать с ним свою судьбу, да еще и в адмиралы выйти?

– Всю жизнь о море мечтал мой отец, – рассказывает Александр Леонидович Балыбердин, председатель московского « Морского собрания», один из авторов «Морской доктрины РФ до 2020 г.». И в ходе его рассказа кабинет начальника лагеря «Штормовой» становится похожим на кают-компанию.

– Эта мечта и мне по наследству передалась, да еще и укрепилась чудесными книгами Грина и Пикуля. Еще бегая по челябинским улицам, мечтал о службе на флоте. Наверное, мне по судьбе было уготовано стать моряком: по гороскопу я – рыба.
Из-за близорукости ему не удалось стать специалистом по радиоэлектронике. Он поступил в Краснодарское высшее военное Краснознаменное училище связи, по окончании – с золотой медалью все же попал на Балтийский флот. В незабываемом, солнечном городе Пилау, прослужил восемь лет. Однако учиться не переставал – сначала на курсах офицерского состава при Военно-Морской академии, затем – в Военной академии связи имени С.М.Буденного. Восемь лет проработал в Главном штабе Военно-Морского флота, затем предложили работу в Правительстве Российской Федерации. Довелось Александру Балыбердину послужить на всех Флотах России – от северных до самых южных широт. Внес он свою лепту и в судьбу Черноморского флота. В 90-е годы ему пришлось непосредственно участвовать в переговорах по определению статуса, условий раздела и пребывания Черноморского флота на территории Украины.

– У Черноморского флота не было тогда даже своего флага. Моряки и их семьи оказались совершенно не защищены, не имели никаких социальных гарантий, зарплаты у офицеров – мизерные, – вспоминает Александр Балыбердин. – К 1995 году нам удалось изменить ситуацию, а в 1997 году на кораблях Черноморского флота был поднят Андреевский флаг.
Судьба Черноморского флота, судьба города русской боевой и морской славы Севастополя, возвращение Крыма – в сердце вице-адмирала навсегда.
Для туапсинских мальчишек, спросили мы адмирала Леонидовича о службе на Флоте, о том, на какие предметы надо нажимать тем, кто грезит о море и парусах?

– Мое мнение, что слишком поспешно перешли мы на срок службы в армии в один год. Очень сложно за это время чему-либо научить новобранцев, тем более, если исключить теоретический курс, на практику совсем остается всего ничего. Хотелось бы, чтобы контрактников на Флоте было больше, ведь нельзя освоить новейшую технику, которая поступает на вооружение, за год. Длительные походы в море диктуют особый подход к службе: нельзя вызвать на подводную лодку быстренько специалиста в случае нештатной ситуации – специалист должен быть на борту! Что нужно ребятам, если они мечтают о море? Конечно, точные науки, но и языкам уделять внимание надо не меньше. И истории, и литературе. Словом, успевать нужно по всем предметам.
Александр Балыбердин очень трепетно относится ко всему, что связано со школой, с учителями. Лауреат челябинской премии «Светлое прошлое», вице-адмирал с особым удовольствием вручал награду своей школьной учительнице Галине Галяминой.

– Эта премия была учреждена певцом и композитором Олегом Митяевым как связующая нить для земляков, – рассказывает Александр Леонидович. – Она вручается заслуженным челябинцам, кто родился, жил в Челябинске. Автором статуэтки, которой награждают лауреатов, стал Эрнст Неизвестный, и весит эта скульптурка немало: мужчины получают статуэтку весом в 8 килограммов, женщины – в 4 килограмма!
Да, Челябинск, город действительно суровый, если даже награды в нем так тяжелы. Впрочем, смысл в другом – в чествовании людей, которые славили и славят родную землю своим трудом. Именно этому уделяет внимание вице-адмирал Балыбердин, ведя работу по патриотическому воспитанию, это лежит в основе и деятельности Клуба адмиралов России, в котором Белыбердин состоит давно, вместе с коллегами сохраняет и популяризирует историю Флота Российского.

– О море надо мечтать, море надо любить, о нем нужно знать, – этому принципу Александр Леонидович верен всегда. – А ведь зачастую, мальчишки живут у моря и не грезят этой стихией. Романтика из ничего не появляется. Книги надо читать, я вот собрал всю серию «Морской роман», не говоря уже о других книгах про моря и океаны, про моряков. Вот и эта смена в «Орленке» пример тому, как воспитать новое поколение гардемаринов! Все ребята, которые приехали в «Штормовой» – победители конкурса «Мой Порт», организованного ФГУП «Росморпорт». И они получили возможность познакомиться с житьем-бытьем морских волков не только в теории, но и на практике: вязали морские узлы, проходили азы навигации, в том числе прокладывать путь по звездам, учились морзянке и шлюпочной гребле, а также узнали много интересного о профессиях смежных с морским делом.

Вице-адмирал Александр Балыбердин передал поздравления всем туапсинцам и с Днем города, и с Днем работников морского и речного флота, пожелав, как положено в таких случаях – семь футов под килем!

Published by
Оксана Смелая