Categories: Новости

Мой край – моя судьба

В преддверии 80-летия Краснодарского края в Городе воинской славы Туапсе прошла поисково-просветительская экспедиция «Имя города». В пяти номинациях были названы по пять имен людей, вписавших свою неповторимую страницу в летопись родного города, в историю Кубани.
Туапсе назвал лучших в номинациях «Духовное имя города», «Молодое имя города», «Трудовое имя города», «Боевое имя города» и «Благотворительное имя города».

– Проведена большая работа по изучению жизни, работы, судеб тех, кто был предложен по номинациям поисково-просветительской экспедиции, – рассказала начальник управления делами администрации города Туапсе Валентина Миля. – По каждому работала экспертная группа, в которую входили историки, краеведы, представители духовенства, администрации города, молодежного актива. И вот названы 25 имен наших земляков-туапсинцев, внесших в разные годы и на разных поприщах свой вклад в патриотическое воспитание, в формирование и развитие духовно-нравственных ценностей, отдававших все силы на трудовом фронте и на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
Каждый из лауреатов поисково-просветительской экспедиции «Имя города» – это отдельная страница нашей истории. И мы расскажем о каждом из них. Сегодня – первые имена, золотыми буквами вписанные в историю Города воинской славы Туапсе.

Трудовое имя города

Исадченко Нина Карловна (1919 – 2016).

Ее по праву называют легендой туапсинского спорта. Участница Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы, Нина Карловна не просто воспитала мастеров в таком морском виде спорта, как плавание, но и привила любовь к спорту сотням туапсинских ребят.
Нина Карловна – коренная туапсинка. Родилась в Туапсе, все детство провела на море, а по окончании школы № 5 училась на фельдшерско-акушерских курсах. Добровольцем ушла на фронт 24 июня 1941 года. Вернулась в родной Туапсе только в 1947 году. Город был в руинах. От водной станции, где раньше тренировались туапсинские девчонки и мальчишки, не осталось и следа. Вот с этого началась работа тренера по плаванию Нины Карловны Исадченко. Она подбирает команду единомышленников, и в короткие сроки – первая победа в краевых соревнованиях. А в августе 1948 года туапсинские пловцы выступают уже в первой группе городов. Тренер – в составе команды. В этом же году стадион «Водник» в Туапсе объявляют народной стройкой. Нина Исадченко становится первым директором молодежной школы плавания. Тренером она отработала 27 лет, за эти годы научив плавать 5011 детишек, 26 ее бывших учеников стали преподавателями физвоспитания, 18 человек стали мастерами спорта СССР, 4 – заслуженными тренерами, 2 – заслуженными мастерами спорта, членами сборных СССР и России, рекордсменами Вооруженных Сил СССР.
Труд Нины Карловны Исадченко был отмечен памятным знаком ВЦСПС и памятным знаком «За вклад в развитие города». Но главный след Нина Карловна оставила в сердцах туапсинцев и как прекрасный тренер, и как творческий и светлый человек, влюбленный в спорт, в поэзию, в родной Туапсе.

Гоцуляк Александр Терентьевич (1906 – 1989).

Уроженец Новороссийска, Александр Терентьевич внес колоссальную лепту в историю города Туапсе. 3 декабря 1941 года он был назначен начальником порта, работу в котором начал еще в 1937 году. Волевой, умеющий вести за собой человек, для которого не было невыполнимых задач, Гоцуляк стал для портовиков тем самым примером несгибаемого мужества, который придавал силы всем. В августе 1941 года порт был переведен на казарменное положение, люди работали по 12 часов в сутки! А в октябре 1941 года была сформирована Туапсинская военно-морская база, временно наш город становится главной базой Черноморского флота. Под непрерывными бомбежками туапсинский порт работал днем и ночью. Отсюда велась переброска десантных войск на Малую землю парусно-моторными судами.
В начале 1943 года начались восстановительные работы в порту, и снова Александр Гоцуляк своим волевым решением, умением организовать и нацелить людей на работу становится в авангарде. Уже в январе 1943 года портовики выполнили месячное задание на 175 процентов, завоевали Красное знамя комиссара морского флота, заняли второе место среди портов страны и получили премию 30 тысяч рублей – деньги коллектив внес в фонд восстановления. Далее шли героические десанты на мирном трудовом фронте .
Александр Гоцуляк в 1960 году переведен на должность начальника нефтеналивного района, затем – начальником агентства «Трансфлот», а в 1968 уходит на заслуженный отдых. Среди его наград – орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и другие.

Продолжение следует

Published by
Оксана Смелая