Categories: Новости

Как искали Алешу

Подробности поиска заблудившегося в лесу туапсинского подростка.

12-летнего туапсинского школьника Алексея Шмакова, заблудившегося  в лесу под Горячим Ключом во время краевых соревнований по спортивному ориентированию, нашли более, чем через сутки. В лесу он провел страшную ночь. Сейчас он находится под наблюдением врачей  в  Краснодарской больнице. А мы попросили спасателей рассказать, как искали Алешу.

– О том, что в Краснодарском крае в  воскресенье  во время соревнований по спортивному ориентированию пропал ребенок, мы знали из сообщений СМИ, – говорит заместитель начальника Туапсинской районной спасательной службы Александр Крылов. (фото) – Но то, что  он из Туапсе, не говорили. Если б мы знали, что ребенок наш — выехали бы  сразу. И когда утром в понедельник, после ночи бесплодных поисков нам позвонила руководитель Туапсинской станции юных туристов Наталья Ликарчук, мы сразу отправились отрядом из 8 человек, согласовав действия с руководством, на место поиска.

Всю ночь шел дождь, да не просто дождь, а настоящая гроза. Мы, экипированные, прочесывали лес и все равно вымокли с ног до головы, а каково было ребенку? Мысль об этом не оставляла ни на минуту и заставляла двигаться дальше.

– Как были организованы поиски?

– Руководили всеми специалисты Центроспаса. Со всего края прибывали казаки, спасатели, волонтеры. Был  создан штаб, карта разбита по квадратам, сформировано 17 групп по 30-50 человек. Каждой группе координатор из Центроспаса давал задание, обозначал  точки  на карте, которые надо пройти – группы работали. Наша, туапсинская группа была одной из семнадцати.

– Сколько вас в ней было?

– В общей сложности, около сорока человек. Нас, профессиональных спасателей  восемь, одиннадцать казаков, четырнадцать волонтеров. Мы прошли три больших квадрата,  33 километра.

– Ого!

–  Никто даже и предположить не мог, что мальчик может так далеко уйти. Видимо, он всю ночь шел, и в этом было его спасение. Ведь ночью не просто лил дождь. Но и сильно похолодало. Он — двигался, шел,  чтобы согреться.

– А вы шли в правильном  направлении?

– Мы не выбирали. Какой квадрат нам указали, тот и прочесывали. Сначала это был лес,  потом — поля. Но, вы же понимаете, что там, где шли соревнования школьников, все было расчищено.  Дальше — лем дремучий, еще дальше — полигон, изрытый воронками.  Вот там пришлось скакать, причем, мы спускались в каждую яму, потому что сверху было не видно — есть там кто или нет.

– А когда пришло известие, что нашли мальчика?

–  Уже к исходу понедельника, второго дня поиска. Надвигалась ночь, и у всех было тяжело на сердце. Если первую холодную ночь, он (все надеялись) перенесет, то как выстоит еще одну. Все понимали, что надо приложить максимум усилий, но до ночи найти ребенка. Мы уже были готовы по рации получить очередное задание, когда сообщили, что тепловизор зафиксировал  точку. Неподвижную.

– Тепловизор?

– Ребенка  нашли прибором, реагирующим на тепло. Эти приборы установлены на военных вертолетах, которые участвовали в поиске. К тому времени к поиску уже подключились военные. Во время облета на границе с Северским районом прибор и обнаружил его.

– Он двигался?

– Нет,  сидел под деревом без движения. Срочно были выдвинуты в тот район самые ближние к этой точке спасатели (ими оказались казаки). Они и нашли ребенка.

– В каком он был состоянии?

– Переохлажден и изможден. Больницы ждали в полной готовности. Сначала мальчика отвезли в ближайшую, местную, где его осмотрели врачи. Потом доставили в Краснодар. Он и сейчас там находится. Очень важно внимательно наблюдать первые три дня, чтобы не было пневмонии, отека легких.

– Скажите, что надо делать человеку, если потерялся в лесу?

– Оставлять метки. Любые. Указывать стрелки в виде веток в том направлении, в котором идешь, оторвать лоскуток одежды и повесить на дереве по пути следования. Помогла сориентироваться табличка с его именем, которую нашли на гравийке.

Руководитель Туапсинской станции юных туристов Наталья Ликарчук:

– Алеша -один из лучших спортсменов. Поэтому он и был включен в команду на краевые соревнования по спортивному ориентированию. Что, что произошло в лесу?  Это ЧП, в котором досконально разберемся. Главное, что ребенка нашли.  Мы все были там, в Горячеключевском районе, и его родные.

Учитель Туапсинской школы №2  классный руководитель  Алексея Светлана Ксендзова:

– Я у этого класса первый год на классном руководстве. Но  могу уверенно сказать, что Алеша -один из лучших  в классе. Начитанный, спокойный, вдумчивый ребенок. У него всегда готовы домашние задания, он всегда готов отвечать, к нему никогда не бывает претензий у учителей. На родительском собрании я познакомилась с его мамой, которая  всегда живо  интересуется, как у Алексея дела в школе. Мама у него сама педагог, и, насколько я знаю, работает на станции юных техников. А тетя – на станции юных туристов. Алеша и поэтому  занимается спортивным ориентированием. Вообще у него чудесная семья, чудесные родители, думаю именно то, что заложили в него дома, и педагоги, инструкторы станции юных туристов и помогло ему выстоять.

Мы всем классом  следили за ходом поиска Алеши. Постоянно на связи были и дети, и родители. Переживали — не то слово! Но, тем не менее, была уверенность, что его найдут, и что он выстоит. Такой крепкий, знающий, ребенок, который серьезно относится к занятиям, ко всему, чему его учили, не мог пропасть в лесу. Спасибо всем, кто искал его. Мы ждем, когда он вернется в класс и приступит к учебе.

Published by
Карл Карпенко