Categories: Новости

Грецкий царь орехов

Заслуженный агроном Кубани Николай Басенко, ведущий рубрики газеты «Сад», сегодня рассказывает про особенности посадки и выращивания у нас в регионе грецкого ореха.


– Николай Васильевич, почему этот орех называют грецким?
– Потому что в Россию он завезен именно из Греции. Очень давно. Его возделывали в монастырских садах древней Киевской Руси еще девять веков назад. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название. А вообще-то родина его – Средняя Азия.

– И он у нас сразу прижился?
– А орех, он не требовательный. Главное, чтобы рядом не было таких же деревьев. Любит свободу, пространство. Его надо сажать в большом отрыве друг от друга, не менее, чем через 10 метров. Еще не выносит подпочвенных вод, расположенных близко, может погибнуть,.

– А какие саженцы выбирать?
– Лучше выбирать с закрытой корневой системой (в контейнере с земляным комом). Если корневая система открыта, при посадке надо корни обмакнуть в глиняную болтушку и добавить препарат гетероацксин. Корневая шейка саженца должна быть выше поверхности почвы на 4-5 сантиметра. И поливать обязательно.

– Сейчас можно сажать?
– Можно, но за месяц до наступления минусовых температур. А лучше — весной, тогда уж точно не примерзнет саженец.

– Орех боится мороза?
– Взрослое дерево морозоустойчиво, выдерживает даже минус 20. Корневая система у «грека» стержневая. А это значит, легко проникает в глубокие слои почвы. Поэтому, даже если мороз прихватит его, он может отойти. Не случайно орех сажают на склонах. Он там хорошо растет и предохраняет почву от эрозии. Да и освещение на склонах лучше.

– Грецкий орех обрезают?
– Чтобы «осветлить» крону, нужно избавится от лишних ветвей. Причем, в два этапа. Сначала ветвь обрезают как бы не полностью. Оставляют на следующий год сучок 7-8 сантиметров. Потом, когда он засохнет, отрезают и его.

– Подкормка требуется?
– Как и всем молодым деревьям. Азотные удобрения даются весной. Калийные и фосфорные – осенью (закапываются в почву). Что касается азотных удобрений весной, то тут будьте внимательны. Их надо вносить с осторожностью. Они у молодняка снижают урожайность. Если годовой прирост хороший, то вносить азотные удобрения и не следует. В противном случае, растение ударится в рост, первый урожай отложится на год-два. Плодоносящие молодые деревья тоже могут снизить урожайность. А вот осенняя подкормка в любом случае обязательна.

– Наши читатели спрашивают, можно ли вывести саженцы из семян, то есть из самого ореха? «Вот пишут, что понравился сорт, привезенный из Украины, хотим вырастить у себя такой же».
– Попробуйте. В год сбора (при посадке осенью) семена не нуждаются в подготовке. Но замечено, что выход саженцев осеннего посева гораздо меньше, чем весеннего. Для весеннего посева семена требуется подготовить. Первые 2-3,5 месяца семена держат во влажном песке при температуре не ниже 2 градусов тепла и не выше плюс 7-10 градусов. Кстати, тонкокорый орех требует других условий: для него температура песка должна быть где-то – плюс 18 градусов. И держать надо дольше — 40-45 дней. Этот процесс называется стратификацией семян. Весной, в апреле закапывайте орешек на глубину 7-10 сантиметров при устойчивой плюсовой температуре 10-12 градусов.

– И все-таки поделитесь, какие сорта лучшие.
– Кубанские ученые вывели прекрасные сорта грецкого ореха Десертный (устойчив к засухе, рано созревает), Кубанский, Урожайный.
Сорт Изобильный (невысокий, хорошо чувствует себя в нашей зоне, но боится заморозков). Краснодарский (хорошо переносит нашу зиму, устойчив к болезням, тонкокорый). Великан (тонкокорый, тоже невысокий – до 5 метров) Но лучшим, на мой взгляд, является сорт Идеал. Он низкорослый, до 5 метров, начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, устойчив к хлорозу, может расти и на кислых почвах. Не выносит близкого залегания подпочвенных вод, живет относительно мало по сравнению с другими сортами — 40-45 лет. А вообще грецкий орех — долгожитель, дерево живет до 100 и более лет. Еще он, в отличие от других сортов, требует обрезки и формирование кроны. Интересной особенностью сорта Идеал является его вторичное цветение. Вторая волна цветения начинается через 14 дней после первой и цветет орех все лето, формируя плоды. Действительно — идеал!

Знаете ли вы?

Грецкий орех называют Царским из-за латинского обозначения. В дословном переводе – царский желудь. А царем среди всех ореховых его делает наибольшее содержание микроэлементов и витаминов.

Published by
Светлана Светлова