Комсомол в моей судьбе

Поздравляем с Днем комсомола всех, кому дорог этот праздник!

Александр Яровенко, депутат ЗСК, почетный гражданин г. Туапсе и района:

Комсомол я «прочувствовал» в армии. Служить я пошел комсомольцем после учебы. Но когда там однажды встал вопрос, кому ехать в горячую точку, я увидел, что в рядах добровольцев – только комсомольцы. И мы, именно как комсомольцы, писали рапорты с просьбой отправить и нас. И всегда в нагрудном кармане – ближе к сердцу – лежал комсомольский билет.
Потом, где бы я ни учился или ни трудился, всегда ребята избирали меня секретарем. Это потом, когда я был в горкоме партии, увлечение уже превратилось в работу. А тогда это был образ жизни – быть на передовой. Помню, в локомотивном депо мы с друзьями создали первую на СКЖД комсомольскую локомотивную колонну. Нам хотелось доказать всему миру, чего мы стоим. Работали, как заведенные, и в выходные, и после работы, зато, когда ехал наш электровоз – он был лучший. И вся дорога знала, что это – из «комсомольской» колонны. Так мы все шли и дальше по жизни – Юрий Гетта, Виктор Мазепин, Александр Сытник, Владимир Луценко. Комсомол не учил нас работать – он создавал нас…

Владимир Гончаренко, председатель Туапсинской организации «Ветераны комсомола Кубани»:

Честно говоря, если бы не комсомол, не знаю, кем бы я был по жизни. Представьте: глухая деревня на Полтавщине, люди озабочены выживанием. Тяжелый труд… Вокруг ни кино, ни театров, ни библиотеки, ни, естественно, телевидения. В этих условиях движущей силой была идеология. Октябрята, пионеры, комсомол. Детей собирали, вели по жизни, их просвещали, с ними проводили прекрасные мероприятия. И росли мы уже совершенно другими. Я закончил мединститут с красным дипломом и был секретарем комсомольской организации. Раньше умели найти и воспитать лидеров – даже из такой глубинки. И выходили мы в большую жизнь с комсомольской путевкой, знали – комсомол есть везде, а значит, ты не одинок, иди в райком комсомола – тебя всегда поддержат. Кстати, настоящие комсомольцы никогда не отрекались от комсомола. И до сих пор мы собираемся вместе.

Карен Гаспарян, руководитель городского молодежного центра:

С комсомольцами нас роднит главное – Родина, общая история. Да, изменилось многое, но нам также присуще чувство патриотизма и глубокого уважения ко всему, что было сделано нашими мамами и папами, дедушками и бабушками, кстати, они все были комсомольцами! Мы стараемся взять на вооружение многое из работы комсомола: помогаем пожилым людям, участвуем в субботниках.
Наши волонтеры были в первых рядах на ликвидации последствий наводнения и в нашем районе, и в Крымске. А отличие… Время. Они жили в другом обществе, по другим принципам, с другими идеалами. Но, повторю, стремление сделать жизнь лучше и любовь к Отечеству у нас одинаковые.
Нам дорого все, что было сделано поколениями отцов и дедов. Но у нас есть и право на индивидуальность.

Светлана Тодуа, журналист:

А меня в комсомол не приняли из-за… формы. В 70-х годах была строгая школьная форма, а я все время хотела что-то другое, выделяться. Сначала пришивала немыслимые воротнички, потом кроила собственноручно фартуки. Меня ругали, песочили, а когда я в восьмом классе пришла 1 сентября в сшитой дома форме из кримплена, меня вообще выгнали с линейки и сказали без родителей не приходить! И когда пришло время всем вступать в комсомол, все, даже троечники, вступили. А мне не разрешили, хотя я была крепкая хорошистка. Так я не стала комсомолкой, потом не была членом партии. Зато и в перестройку мне не пришлось публично отказываться от всего этого и сжигать партбилет.
Между тем я поступила в институт, была активисткой, участвовала абсолютно во всех молодежных сборищах. И закончила вуз прекрасно.
Вывод: комсомол был нужен тем, кто думал о своей карьере, о продвижении вперед по лестнице. У кого были другие цели по жизни, тот не заморачивался.

Published by
Карл Карпенко