Categories: Новости

Завещание: плюсы и минусы

«Часто граждан интересует вопрос о том, что же такое завещание, каковы его преимущества и недостатки. И что необходимо для оформления завещания?»
На вопрос отвечает Светлана Королева, нотариус Туапсинского нотариального округа, член Комиссии НПКК по взаимодействию со СМИ:
Порядок удостоверения завещаний и наследование по этим основаниям предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации.
Завещание – это свободное волеизъявление гражданина по поводу распоряжения принадлежащим ему имуществом на случай его смерти (ст.1118 ГК РФ).
Составление завещания необходимо, если собственник желает оставить квартиру (долю квартиры), дом с землей, иное имущество или имущественные права определенному лицу.
Также целесообразно составить завещание в случае, когда законные наследники отсутствуют или наследники по закону не общаются с завещателем, не желают поддерживать с ним родственные связи, либо они по каким-то причинам неугодны наследодателю.
Написание завещания позволяет собственнику распорядиться личным имуществом по своему усмотрению – он может оставить квартиру и иную недвижимость в наследство постороннему человеку, не являющемуся родственником, либо передать какой – либо организации.
Завещание может составить любой гражданин, независимо от наличия или отсутствия у него российского гражданства, на момент его составления он должен обладать дееспособностью в полном объеме, то есть понимать смысл и значение совершаемого действия.
Для того чтобы завещать квартиру и иные объекты недвижимости, а также машину, денежные средства, гражданин должен быть непосредственным собственником.
Завещание составляется лично завещателем, либо нотариусом. Действия по доверенности в этом случае не допускаются.
Завещание может выражать волю лишь одного человека, коллективным завещание быть не может.
К несомненным плюсам составления завещания можно отнести следующие моменты: завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам (ст. 1119 ГК РФ); любым образом устанавливать доли наследников в наследуемом имуществе; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин своего решения; включать в завещание иные распоряжения, предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации; в любой момент завещатель может изменить завещание либо отменить его вовсе (ст. 1130 ГК РФ); для оформления завещания не требуется сбора какого-то особого пакета документов, оформляется оно весьма недолго; завещание вступает в силу только после смерти завещателя, до той поры он имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему собственному усмотрению; завещатель не обязан сообщать кому – либо о содержании завещания, а также факте его совершения, изменения или отмены; завещатель вправе совершать завещание, содержащее распоржение относительно любого имущества, в том числе которое он может приобрести в будущем (ст. 1120 ГК РФ).
Полную версию статьи можно прочитать на сайте tuapsevesti.ru

Published by
Карл Карпенко